Вода из-под крана: как обезопасить себя и своих близких

По мнению большинства медиков, причиной возникновения значительного количества заболеваний является употребление воды низкого качества. Вытекающая из кранов не всегда прозрачная жидкость таит в своем составе и примеси тяжелых металлов, и различные микроорганизмы, и соли. Для тех, кто заботится о своем здоровье и не собирается экспериментировать с ним, специалисты интернет-магазина ООО «Кристалл» советуют приобретать качественные фильтры для воды, которые помогут вам решить проблему чистой питьевой воды у вас дома. Эта статья поведает вам о классификации и характеристиках фильтров, какие способы возможно применять для очищения воды, и о самых распространенных ошибках при покупке водоочистительных приспособлений.

На что обращать внимание при покупке

Главные критерии при выборе фильтра — способ применяемой очистки и максимальное количество объема воды, которое он может очистить за определенный промежуток времени. Выделяют следующие типы бытовых фильтров для воды:

  • Фильтр-кувшин. Это емкость в виде кувшина с очищающим картриджем в верхней части. Принцип работы отличается простотой и незамысловатостью – весь песок, грязь, частично хлор, частицы тяжелых металлов и других вредных веществ, находящиеся в литре воды, оседают на картридже примерно за 5-7 минут. Он отличается простой конструкции, компактностью и невысокой ценой, его минус – небольшой ресурс (около трехсот литров), с серьёзными загрязнениями он не справится, для него подойдет только слабо загрязненная вода,
  • Специальная насадка-фильтр на кран. Крепится непосредственно на кран, очищает воду примерно так же как и предыдущий фильтр, однако превосходит его в удобстве при эксплуатации. Данный тип фильтра очищает около литра жидкости в минуту, может сниматься либо с крана, либо, используя клапан, пропускать поток воды в обход фильтрующего картриджа, минус – рассчитан на ограниченное количество литров воды;
  • Фильтр проточного типа. Его необходимо встраивать прямо в водопровод. Сначала жидкость накапливается в емкости бака, затем проходит постепенную многоступенчатую очистку, в результате которой из неё удаляются сначала различные механические включения, потом вредные химические соединения. Его несомненные плюсы – высококачественная очистка и отличная производительность (1-1,5 литра воды в минуту), недостатки – высокая цена, сложный процесс установки, недешевые расходные материалы.

В первую очередь важно определить именно те примеси, которые загрязняют воду, и уже потом выбирать, каким способом её можно очистить. В зависимости от этого фактора все фильтры бывают следующего типа:

  • Механического. Задерживают частицы песка, ржавчины, ила, глины, грязи и механических частиц, размер которых не превышает 20-40 микрон. Зачастую грубая очистка воды использует именно этот способ, чтобы предохранить бытовую технику от попадания загрязнителей, стающих причиной их поломки;
  • Ионнообменного. Действие ионов смягчает жесткость воды, происходит замена нерастворимых в воде ионов кальция и магния на ионы натрия, хлора и других растворимых в воде химических веществ;
  • Обратного осмоса. Одна из лучших современных очищающих систем, с ее помощью вода становится мягче, удаляется хлор и железо, происходит обеззараживание воды. Фильтрация происходит посредством мембраны, действующей про принципу обратного осмоса. Благодаря микроскопическому размеру её пор, он не дает проникнуть воду вирусам и бактериям. Используя такой способ очистки, можно наслаждаться настоящей артезианской водой, просто не выходя из дома.

Также очень важно уделить внимание материалам, из которого изготовлены фильтры. Они постоянно контактируют с питьевой водой, поэтому материалы должны быть высококачественными и безопасными для вашего здоровья. Главные требования к ним:

  • Отсутствие неприятного запаха у пластмассовых деталей;
  • Прочность и износостойкость фильтров с отдельным краном, подключенных непосредственно в водопроводную систему;
  • Желательно, чтобы материалом для водоочистителя выступал не пластмасс, а стеклонаполненная пластика, она отличается большей прочностью.

Помимо всех вышеперечисленных критериев существуют следующие:

  • Количество ступеней очистки. Больше ступней – лучше качество очистки. Проточные и те, которые работают по принципу обратного осмоса, как раз оснащены многоступенчатой системой очистки, удаляющей из воды примеси. Однако картриджи в фильтре все равно потребуется менять, а их количество прямо пропорционально будет влиять на стоимость обслуживания данного водоочистителя;
  • Наличие накопительных баков. Фильтры кувшинного типа и прикрепленные на мойку в специальных емкостях хранят очищенную воду, что создает для пользователей дополнительные удобства, ведь не нужно ждать окончания процесса удаления загрязнений;
  • Наличие минерализаторов. В некоторых видах стационарных фильтров существуют дополнительные функции в виде минерализаторов, с их помощью происходит насщение воды минералами кальция, натрия, магния;
  • Биоактиваторы. Восстановление природной структуры воды посредством биокерамического картриджа. Польза такой воды огромна: улучшение процесса кровообращения, вывод токсинов, удаление жировых отложений, обогащение крови кислородом;
  • УФ. С его помощью проходит бактерицидная очистка воды;
  • Ультрафильтрация. Высокий уровень качества очистки, но без минерализации, как с фильтрами обратного осмоса.

Конечно, при покупке фильтров немаловажным аргументом в пользу того или иного водоочистителя могут выступить имя и репутация брендов и фирм-производителей. Наиболее известные производители фильтров для воды (высокое качество+ очень низкий процент брака) — «Аквафор», «Brita», «Instapure», «Nivona», «Ariete», «Aquafilter». Средние по цене (качество все также отличное) – «Electrolux», «Atoll», «Raifil», «Dewberry» и «Leader». Наиболее дешевые — «Гейзер», «Cristal» и «Барьер».

Основные заблуждения

Все таки главный критерий в процессе выбора фильтров это не их дизайн или стоимость, а состояние той жидкости, которая у вас течет из крана. Если после кипячения воды вы видите на чайнике скопление накипи это говорит о большом содержании солей, значит стоит задуматься о том, как снизить жесткость воды и приобрести для этого соответствующий фильтр. Наличие неприятного запаха и мутный зеленоватый осадок на дне укажут на проблемы с органикой, чтобы их решить потребуется фильтр, оснащенной системой обратного осмоса. Если вода, поступающая из скважины, перенасыщена железом, марганцом или сероводородом, то она тоже нуждается в дополнительной очистке.

Самый дорогой и качественный фильтр с высокой производительностью время от времени в процессе своей работы требует замены картриджей, так что его приобретение будет неразумным, если вы собираетесь пользоваться им не постоянно, а только иногда. В фильтре кувшинного типа картридж должен быть постоянно в воде, в противном случае качество его очистки будет неудовлетворительным.

Многие покупатели считают, что качество фильтров импортного производства на порядок выше отечественных, что не всегда является правильным утверждением. Качество водоочистителей, сделанных в России, ни чуть не хуже зарубежных аналогов, а по некоторым параметрам даже их превосходит. Зачастую иностранные производители на первое место в своих изделиях ставят не внутренне содержание картриджей, а их внешний дизайн. Главное преимущество отечественных фильтров для очистки воды – адаптированность к её «национальным» особенностям.

В первую очередь в процессе выбора необходимого вам фильтра для очистки воды обязательно должен присутствовать здоровый смысл. Нужно понимать, что обычный фильтр кувшинного типа не в состоянии очистить вашу воду до кристальной чистоты. Если вы желаете пить чистую воду и без раздумий предлагать её своим детям, то ваш разумный выбор это фильтр для воды обратного осмоса, даже если её расход совсем незначителен.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *