Как подготовить помещение к дезинфекции

Дезинфекция – это комплекс мер по уничтожению болезнетворных источников инфекции – микроорганизмов, вирусов, бактерий. Обработка помещений выполняется специально обученными сотрудниками с использованием активных химических средств. Самостоятельное проведение дезинфекционных мероприятий опасно, так как применяемые реактивы чрезвычайно ядовиты.

Симптомы заражения

Необходимость в обработке жилого помещения можно выявить по следующим признакам:

  • беспричинное раздражение кожи;
  • повышенная слезоточивость;
  • регулярная заложенность носа;
  • удушливые состояния.

Кроме того, показаниями для дезинфекции являются обнаружение грибка и плесени в доме, антисанитарные условия проживания, обострение эпидемиологической ситуации в городе. Проведение обеззараживающих мероприятий устранит неприятные запахи, избавит от патогенных микроорганизмов, скопившихся в труднодоступных местах. Пренебрежение комплексной обработкой жилого помещения может нанести весомый ущерб здоровью человека.

Мероприятия необходимо проводить сразу же после того, как выявлены вышеуказанные симптомы или обнаружены очаги инфекции. Не стоит медлить! Так, провести дезинфекцию рекомендуется, если в помещении пребывал лежачий больной, нуждавшийся в специализированном уходе либо страдавший туберкулёзом, гриппом, педикулёзом, чесоткой и другими заболеваниями. Обеззараживание также необходимо после дератизации и дезинсекции – уничтожения грызунов, насекомых и прочих вредителей.

Подготовка к проведению процедуры

Что делать перед дезинфекцией и как правильно организовать обработку – вопрос, возникающий у многих. Перед приездом специалистов необходимо выполнить стандартную влажную уборку в доме. Кроме протирки полов, следует вымыть подоконники и плинтусы. Все процедуры выполняются непосредственно перед началом дезинфекционных работ – не ранее, чем за 2–3 часа. Окна нужно закрыть.

Тип предстоящих обеззараживающих мероприятий влияет на процесс подготовки помещения, поэтому собственные действия лучше предварительно согласовать с сотрудниками службы. Если планируется обработка кухни, нужно спрятать все продукты в холодильник, упаковав их полиэтиленовой плёнкой.

Важно! При контакте химического средства с пищей её придётся выбросить.

Посуду также не рекомендуется оставлять на открытых участках. Чтобы дезинфекционная служба могла обработать внутреннюю поверхность шкафов, их необходимо освободить.

В гостиной и спальной комнате следует снять постельное бельё, перевернуть матрасы, а мебель отодвинуть от стен. Все предметы, к которым вы часто прикасаетесь – личные аксессуары, домашние гаджеты, статуэтки, светильники – также желательно спрятать. В ванной комнате нужно убрать средства личной гигиены. После окончания процедуры необходимо протереть все открытые поверхности и обеспечить интенсивное проветривание квартиры. Генеральную уборку можно проводить не ранее, чем через три дня – в противном случае эффект будет ослаблен.

Подготовка домашних питомцев

Современные химические реагенты, которые используются при обработке, безопасны для человека при соблюдении всех правил и норм. Однако не вредна ли дезинфекция для домашних животных? Если у вас есть питомцы, то на время проведения работ их лучше всё же убрать из квартиры.

Все приспособления для кормления – миски, тарелки вашего любимца – нужно спрятать. Точно так же стоит поступить и с его игрушками. Аквариум с рыбками или террариум следует накрыть на время плотной тканью и оставить возле приоткрытого окна.

Если проведение процедуры связано с тем, что в помещении находилось больное животное, необходимо предпринять дополнительные меры: обеззаразить его подстилку, домик и все предметы, с которыми контактировал питомец. Дезинфекционная обработка избавит квартиру от возбудителей лишая, чумы и других неприятных заболеваний.

Эффективность мероприятий – выбираем правильно

Обеззараживание помещения можно проводить с помощью народных средств – уксуса, щавелевой кислоты, содового раствора, но такой подход малоэффективен и не способен уничтожить все патогенные микроорганизмы. Поэтому для выполнения дезинфекционных мероприятий лучше обратиться в специализированную службу.

Помимо профессионально подготовленных сотрудников, такая организация способна предоставить современные техники обеззараживания, например, метод обработки «холодным туманом». Он экологически безопасен, не имеет неприятного запаха и легко выветривается. Метод обеспечивает быстрое распространение химического реагента и охват максимальной площади. Процедура занимает всего лишь один час. Ещё 30 минут потребуется на проветривание, и помещением можно пользоваться. По окончании работ вам обязаны предоставить сертификат.

Источник: сайт Dezklop.ru


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *