Уловка, с помощью которой Россия и Китай смогут сокрушить американские ВВС

Новое поколение российских и китайских ракет «воздух-воздух» большой дальности может представлять опасность для ключевых систем авиации США. К ним относятся система дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), системы разведки, наблюдения и рекогносцировки (РНР), танкеры для дозаправки в воздухе и самолёты радиоэлектронной борьбы.

6_7830184

При изучении российских и китайских возможностей по ограничению и воспрещению доступа и блокирования зоны гораздо большее внимание уделяется ракетам «земля-воздух» и противокорабельным ракетным комплексам, хотя ракеты дальнего действия «воздух-воздух» вкупе с эффективными истребителями могут лишить Америку средств, позволяющих ей проводить воздушные операции на Азиатско-Тихоокеанском и Европейском театрах военных действий. Как правило, Россия или Китай вооружают ракетами «воздух-воздух» дальнего действия такие истребители как МиГ-31, Су-57 (ПАК ФА) и Chengdu J-20, чтобы иметь возможность атаковать американские системы АВАКС, JTARS и самолёты-заправщики Boeing KC-135 или новый KC-46 Pegasus. На Тихом океане мало авиабаз, и они расположены далеко друг от друга, поэтому заправщики могут стать ахиллесовой пятой, чем и воспользуется Пекин. Стоит обратить внимание на три программы по разработке ракет «воздух-воздух»: это российская Р-37М РВВ-БД конструкторского бюро «Вымпел», КС-172 (известная как К-100) разработки бюро «Новатор» и китайские ракеты PL-15.

Новые Р-37М РВВ-БД «воздух-воздух» большой дальности находятся на этапе начальной готовности; ими оснащаются истребители МиГ-31БМ. Также их будут устанавливать на истребители Су-35С и малозаметные многоцелевые истребители Су-57 (ПАК ФА). Сообщалось, что ракета Р-37М РВВ-БД успешно перехватывает цели на расстоянии более 300 километров.

Проект Р-37 изначально разрабатывался в СССР для атаки натовских самолётов E-3 Sentry с системой ДРЛОиУ, самолётов боевого управления и целеуказания E-8 JSTARS и разведчиков RC-135V/W Rivet Joint. Для этого предполагалось использовать истребители МиГ-31, которые могут развивать скорость в 2,35 Маха при боевом радиусе в 722 километра и несут достаточное количество ракет «воздух-воздух» для уничтожения авиации НАТО. Истребители МиГ-31 или малозаметные многоцелевые истребители ПАК ФА, которые развивают сверхзвуковую скорость, идеально подходят для выполнения этих задач, так как из-за скорости и высоты полёта их сложно перехватить.

После распада СССР в 1991 году российский ВПК продолжил работу над проектом Р-37, но она продвигается медленно. В 90-е годы ВПК переживал трудные времена, так как финансирование было крайне скудным. Советский проект Р-37 был закрыт, прежде чем возродиться в виде Р-37М РВВ-БД. «Разработка Р-37 («Изделие 610») была свёрнута в 1997 году», – рассказал главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Ракета Р-37М объединяет в себе инерциальную систему наведения с возможностью корректировать курс с самолёта-носителя и работу радиолокационной системы наведения на участке подлёта к цели. В ходе боевых действий самолёты МиГ-31 будут совершать скоростной рывок к цели и запускать несколько Р-37М. Вероятно, истребители МиГ-31 будут следить за целью с помощью огромного радара «Заслон-М» и продолжат передавать информацию ракете до тех пор, пока в работу не включится её собственная РЛС. Не исключено, что у ракет также появится возможность самонаведения на источники помех, которые можно встретить на американских AIM-120D AMRAAM. Это позволяет контратаковать самолёты радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler.

В Советском Союзе знали, что главное преимущество ВВС НАТО и США заключалось в возможности вести координированный воздушный бой, используя такие системы как ДРЛОиУ. Советские специалисты изучили массу способов для противостояния самолётам с ДРЛОиУ, среди которых пассивное самонаведение ракет «воздух-воздух» большой дальности. По мнению Барабанова, в 1980-е годы в СССР идеи о пассивном радиолокационном самонаведении были популярны (на это указывает проект Р-27П), но сегодня они считаются неактуальными.

Ракета Р-37М РВВ-БД – страшное оружие, однако российское бюро «Новатор» разрабатывает ещё более эффективную ракету КС-172, также известную как К-100. Максимальная дальность Р-37М РВВ-БД составляет менее 370 километров, а ракета  КС-172 может настигать цели на расстоянии в 460 километров. Исследователь CNA Corporation Майк Кофман отмечает: «Для Р-37М дальность свыше 370 километров – это чересчур. Только у “Новатора” получается создавать оружие, способное поражать цели на подобных дистанциях.  Это, к примеру, ракета КС-172, которая была создана для преодоления отметки в 370 километров».

Впрочем, неизвестно, когда завершится разработка и начнётся производство ракеты КС-172, или К-100. Неясно, начнётся ли оно вообще. Некоторые обстоятельства указывают на то, что К-100 так и останется перспективным проектом, которому не довелось увидеть свет. Кофман сообщает: «Для завершения разработки К-100 России потребовалась финансовая помощь Индии. Специалисты “Новатора” хорошо постарались, но вряд ли ракета будет принята на вооружение – нет необходимости оснащать подобным оружием воздушные суда пятого поколения».

Тем временем в Китае разрабатывается ракета PL-15 с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, обладающая дальностью в 220 километров. Ракета PL-15 нагнала страху на командиров американских ВВС, а глава Боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл включил китайскую ракету в список причин, по которым Америка должна создать оружие следующего поколения на замену ракетам AIM-120 AMRAAM, их возраст измеряется десятками лет.

«Как мы будем этому противостоять, как отразим угрозу?» – спрашивал Карлайл во время прошлогоднего выступления в Центре стратегических и международных исследований. Позже в интервью для Flightglobal Карлайл назвал принятие ответных мер по отношению к новой китайской ракете «высокоприоритетной задачей» для американских ВВС. «Наша техника должна превосходить PL-15 по дальности и другим характеристикам», – заявил Карлайл.

Об истребителе J-20 известно не так много, но, видимо, самолёт сможет развивать большую скорость, преодолевать огромные расстояния, он будет хорошо вооружён и малозаметен. Обладая сниженной эффективной поверхностью рассеяния радиолокационных волн, сверхзвуковой скоростью и ракетами PL-15, истребитель J-20 станет опасен для американских заправщиков и средств РНР на Тихоокеанском театре военных действий. Как показало исследование американского центра RAND от 2008 года, китайским производным от Су-27 почти удалось уничтожить американские заправщики, патрульные самолёты и самолёты командования и управления во время учений с применением ракет «воздух-воздух» большой дальности.

ВВС США намерены использовать рассредоточенное базирование и интенсивные тренировки, чтобы с помощью спартанских авиабаз противостоять возможностям Китая по ограничению и воспрещению доступа и манёвра на Тихоокеанском театре военных действий. Как бы то ни было, у ВВС США ещё нет плана по защите заправщиков, средств РНР и управления от воздушных атак противника. Единственное на сегодня решение проблемы – это вывод воздушных судов за пределы досягаемости китайского оружия. Однако это снизит эффективность американских истребителей ближнего радиуса действия, ограничивая их способность нанести удар вглубь территории Китая.

Появление российских и китайских ракет «воздух-воздух» большой дальности и оснащение ими истребителей пятого поколения может стать серьёзной проблемой для Пентагона. Эта проблема определённо просуществует не один год.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий