Израиль не ограничивает свои действия в Сирии, пока США и Россия продлевают срок перемирия

В воскресенье Израиль сообщил, что продолжит наносить удары вдоль границы с Сирией, чтобы предотвратить вторжение дружественных Ирану войск, хотя США и Россия стремятся ввести режим прекращения огня.

ScreenHunter_872 Nov. 14 11.29

В субботу Дональд Трамп и Владимир Путин объявили о совместных усилиях стабилизировать обстановку в Сирии по мере того, как стихает гражданская война. Среди принятых мер – продление перемирия на юго-западе Сирии (территории вблизи израильских и иорданских границ), о котором стало известно 7 июля.

По словам представителя Государственного департамента США, Россия согласилась «провести с сирийским режимом совместную работу, чтобы отвести дружественные Ирану силы на определённое расстояние» от Голанских высот – эту территорию израильская армия заняла в ходе войны 1967 года.

По мнению одного из представителей Израиля, это решение призвано не допустить контакта враждующих групп в Сирии, однако вместе с тем это не позволит связанным с Ираном силам приблизиться к подконтрольным Израилю Голанским высотам.

Пожелавший остаться неизвестным из-за деликатности вопроса представитель Израиля сообщил, что речь идёт о дистанциях от 5 до 30 километров в зависимости от того, где находятся повстанцы на сирийской части Голанских высот.

Москва не сразу огласила детали договорённостей.

Израиль выступает за то, чтобы две державы не позволили Ирану, ливанской Хезболле и другим шиитским силам организовать постоянные базы в Сирии и приблизиться к Голанским высотам, пока они помогают Дамаску отбиваться от суннитских мятежников.

Открывая совещание правительства в воскресенье, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не упомянул об американо-российском соглашении относительно Сирии.

Израильский министр регионального сотрудничества Цахи Анегби, судя по всему, осведомлён о договорённости. Он отметил, что соглашение «не отвечает настоятельным требованиям Израиля, в соответствии с которыми не должны приниматься решения, позволяющие силам Хезболлы и Ирана находиться вблизи израильско-сирийской границы».

Ограничения

«Следует понимать, что Израиль обозначил ограничения и будет их отстаивать», – сказал Анегби.

Это связано с ударами израильской армии в Сирии, которые наносятся по военным складам Хезболлы и иранских сил, или в отместку за атаки со стороны сирийской части Голанских высот.

В субботу Израиль сообщил, что сбил шпионский дрон в районе Голанских высот. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что дрон принадлежал правительственным силам Сирии. Дамаск медлил с комментариями.

Повторяя предупреждение в адрес Ирана и Хезболлы, Авигдор отметил: «Израиль не позволит шиитской оси использовать Сирию в качестве базы на передовой».

Россия, у которой в Сирии есть военный базы, сообщила, что в конечном итоге желает, чтобы зарубежные силы покинули страну.

Беседовавший с репортёрами на условиях анонимности представитель Государственного департамента США рассказал, что этого удастся достичь, если Россия пообещает вывести связанные с Ираном силы из зоны перемирия на юго-западе Сирии.

«Если сработает, то это будет добрый знак, который даст понять, что цель (её многие разделяют) нашей политики по избавлению Сирии от этих сил осуществима, что в этом направлении можно работать», – сообщил представитель.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *