Осенняя погода приносит с собой особую форму депрессии

С приближением зимы и типичным для этого времени ухудшением погодных условий многие люди начинают ощущать какую-то слабость, недостаток энергии, снижение удовольствия от того, что раньше радовало, и желание поспать подольше, чем обычно.

5290

У некоторых эти симптомы настолько серьезны, что люди не могут нормально жить и работать. Они страдают от особой формой депрессии, вызванной сезонными изменениями, называемой сезонное аффективное расстройство (SAD) или осенняя депрессия. В этом случае лучше обратиться к специалистам, например, в Центр психологической помощи «Искусство жить» — здесь можно получить консультацию практикующего психолога по Скайпу или непосредственно в удобном кабинете центра.

По оценкам специалистов, тяжелым формам депрессии подвержено около 8 процентов населения.

Помимо хронического желания спать сезонная депрессия часто сопровождается  чрезмерной тягой к углеводам, что приводит к увеличению веса. Поскольку это противоположно симптому основного депрессивного расстройства, когда пациенты страдают от нарушения сна и потери аппетита, SAD иногда ошибочно воспринимается как «более легкая» форма депрессии, но на самом деле это просто совершенно другая версия той же болезни.

«Люди, которые страдают от SAD, больны так же, как люди с серьезным депрессивным расстройством, — говорит психиатр-исследователь из Копенгагенского университета Бренда МакМахон. — У них могут быть несезонные депрессивные эпизоды, но наиболее распространенным является сезонный механизм запуска. Однако важно помнить, что эти условия могут сильно варьироваться, и у многих людей есть то, что мы называем субсиндромальной сезонной деспрессией».

Субсиндромальное расстройство SAD встречается примерно у 10-15 процентов населения. Эти люди с наступлением осени и зимы страдают от тех же симптомов, но у них нет клинической депрессии. В северном полушарии планеты каждый третий страдает сезонной хандры, быстро уставая и теряя интерес к жизни.

Сезонная депрессия происходит, когда сокращение светлого времени влияет на  биологические часы организма, объясняет Келли Рохан, профессор психологии в Университете Вермонта, занимающийся изучением SAD. Уровень гормонального мелатонина поднимается ночью, чтобы помочь вам заснуть, и падает утром, чтобы помочь проснуться. Но с уменьшением количества часов светлого времени осенью и зимой этот процесс может сбиваться, приводя к депрессивному состоянию.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *