Очередной тупик в российско-японских отношениях

Встреча, состоявшаяся на прошлой неделе между японским премьер-министром Синдзо Абэ и российским президентом Владимиром Путиным во вьетнамском городе Дананге, где оба присутствовали на саммите АТЭС, прошли вполне успешно. Информационные источники дружно сообщили, что обе стороны согласились с необходимостью ускорить переговоры для разработки конкретных совместных экономических проектов.

putinabe

Однако, за всеми официальными заверениями в уважении и дружбе скрывается реальность, в которой речь не идет о каком-либо сближении, а, напротив, Россия и Япония явно отдаляются друг от друга. Так, например, недавно Путин исподволь оказал дополнительное давление на японских партнеров, подняв вопрос об альянсе между Токио и Вашингтоном.

Отношения между Россией и Японией всегда были неустойчивыми. Более семи десятилетий минуло с момента окончания Второй мировой войны, а Токио и Москва до сих пор так и не подписали мирный договор из-за тлеющего спора по поводу четырех островов Курильской гряды, захваченных Россией в 1945 году, которые Япония по-прежнему считает частью своей территории. Впрочем, все это не помешало Синдзо Абэ с энтузиазмом добиваться нового партнерства с Россией.

Абэ приложил много усилий ради улучшения отношений с Россией, причем отчасти из вполне практических соображений: Япония заинтересована в том, чтобы стать важным игроком на российском рынке и приобрести крупные пакеты акций сибирских нефтегазовых месторождений в Сибири, расположенных близко к японским водам.

Десять лет назад российское правительство приняло постановление, которым исключило японские компании из этих энергетических проектов. Однако, сегодня Россия столкнулась с недостатком капитала и отсутствием технологии глубоководного бурения, которая часто необходима для разработки месторождений в условиях негостеприимной морской среды, и партнерство с Японией приобрело новый смысл и совершенно очевидную актуальность для обеих сторон.

Многие из упомянутых проектов в течение последних нескольких лет не считались рентабельными в связи с резким обвалом цен на нефть. Однако, в настоящее время, когда цены на энергоносители растут, участие в добыче сибирской нефти и газа превратилось в гораздо более заманчивую перспективу.

Впрочем, для Синдзо Абэ наибольшее потенциальное преимущество от развития связей с Москвой носит стратегический характер: тесное партнерство с Россией дает Японии еще один рычаг против Китая и увеличивает для Токио дипломатический простор для маневра в Азии.

Потепление отношений с Москвой пользуется поддержкой японских специалистов, отвечающих за планы в сфере обеспечения безопасности. Они давно понимают, что нынешние масштабные развертывания вооруженных сил в северных частях Японии, обращенных к России, включая значительное количество наземных войск и танков, являются реликтом холодной войны и напрасной тратой ресурсов. Очевидно, что единственная страна, конфронтация с которой на самом деле имеет сегодня серьезное значение для Японии – это Китай.

К сожалению, события развивались в последнее время таким образом, что это помешало потеплению отношений между Россией и Японией. Российская военная интервенция на Украине вынудила Японию присоединиться к западным санкциям против России. Растущая международная изоляция Москвы подтолкнула Россию к более тесному союзу с Китаем, чего Синдзо Абэ больше всего хотелось бы избежать. Кроме того все более открытая националистическая политика Кремля исключала любые компромиссы в отношении спорных территорий.

Тем не менее, все более оптимистически настроенный Синдзо Абэ упорствовал в своих попытках уговорить русских. Чиновники в Токио не смогли убедить своих коллег по «большой семерке» отменить экономические санкции в отношении России, но все сигналы, которые они направляли Москве, говорили о готовности к дальнейшему развитию торговли и укреплению дружбы.

И русские время от времени отвечают взаимностью на предложения о приграничном сотрудничестве. В связи с этим, когда Синдзо Абэ и Владимир Путин встретились в прошлую пятницу во Вьетнаме, их встреча сопровождалась большими ожиданиями и надеждами на то, что она непременно принесет конкретные результаты.

Это и произошло, однако не совсем так, как рассчитывал Абэ. Ибо, хотя Путин и признал необходимость заключения мирного договора между двумя странами, он также поставил неожиданное новое условие:

«Я хочу сказать, что здесь есть много вопросов в отношении мирного договора… Не секрет, что мы должны также рассмотреть те обязательства, которые имеются у Японии в отношении ее партнеров в сфере обороны и безопасности, а также проанализировать их возможное влияние на ход переговорного процесса по заключению мирного договора между Россией и Японией.

Путин также добавил, что Москве необходимо изучить, «какие обязательства есть у Японии и что она может, а что не может делать самостоятельно. Совершенно естественно, что если имеются некоторые обязательства, они, очевидно, должны соблюдаться. Важно понять, как это влияет на наши отношения с Японией. Мы должны понимать, что это представляет собой большую работу, и возможно, это на самом деле вопрос не одного года».

Последствия этой новой позиции Москвы столь же ясны, сколь и печальны для Японии. Во-первых, очевидно, что Москва отнюдь не торопится улучшать свои отношения с Токио. Вероятно, она считает, что может предложить японским компаниям концессии, и что эти компании будут рваться на российский рынок, независимо от того, существует ли между двумя странами какой-то мирный договор.

Более того, Путин, возможно, рассчитывает, что Япония нуждается в России больше, чем Россия в Японии. В противном случае было бы нелогичным с его стороны занять новую позицию, которая еще более усложняет и без того запутанную и сложную ситуацию.

И все же, почему Путин выдвинул такое чрезвычайное и беспрецедентное требование, чтобы Япония пересмотрела свой альянс с Соединенными Штатами, прежде чем она сможет заключить мирный договор с Россией?

Одно из объяснений могло бы заключаться в том, что Путину просто не нужен мирный договор, который должен будет устранить крайне острый и щекотливый территориальный вопрос, и именно поэтому он изобретает поводы, чтобы отложить переговоры в долгий ящик.

Другое возможное объяснение состоит в том, что он надеется достичь такого соглашения, в соответствии с которым японцы согласятся вывести свои войска, стоящие напротив российской береговой линии, тем самым де-факто создав демилитаризованную зону.

Однако, наиболее убедительным представляется следующее: Путин просто надеется своими действиями убедить Китай, что никакой «крепкой мужской дружбы» между ним и Абэ не может быть без предварительного пересмотра военной позиции Японии в Тихоокеанском регионе.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий