Экономический рост в России связан с потребительским спросом

В отсутствие каких-либо новых идей, исходящих от технократического правительства, сдерживаемого явным безразличием президента Владимира Путина, российская экономика снова полагается на потребителей, которые увеличивают объем заимствований для покупки недвижимости и импортных товаров. Хотя экономический рост имеет место, он весьма незначителен. По мнению экспертов, даже такой рост трудно будет поддерживать без более кардинальных изменений.

15_russia_14

В понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны по итогам трех кварталов увеличился на 1,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это ниже консенсус-прогноза агентства Bloomberg, предсказавшего рост на 1,9 процента, а также ниже 2,5-процентного роста по итогам первых двух кварталов нынешнего года.

В течение третьего квартале цена на нефть подскочила на 20 процентов, но экономическая статистика не фиксирует соответствующий рост до начала четвертого квартала. До сих пор в этом году главная заслуга в достижении экономического роста принадлежит российским потребителям. Преодолев три крайне тяжелых года, в течение которых нефть рухнула, а российский рубль резко обесценился, они снова начали демонстрировать активный спрос. К сожалению, большинство вещей, которые покупают россияне, сделаны не в России.

Стабильность рубли (в этом году обменный курс по отношению к доллару США вырос примерно на 1 процент), а также низкая инфляция (консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что она снизится почти вдвое и достигнет 3,8 процентов) помогли увеличить потребительский спрос, хотя реальные располагаемые доходы россиян в течение последнего квартала снизились. Домашние хозяйства в этих условиях делают выбор в пользу привлечения заемных средств.

В 2015 и 2016 годах задолженность домашних хозяйств снизилась, а процентные ставки и уровень проблемных кредитов резко выросли. По данным Центрального банка, к концу 2016 года около 20 процентов потребительских кредитов были отнесены к проблемным. Банки, которые их выдали, свернули свои программы кредитования и смотрели на заемщиков с особой подозрительностью. Однако, в нынешнем году Центральный банк России снизил свою ключевую ставку с 10 процентов до 8,25, а бани не удержались от соблазна предложить большее количество средств частным заемщикам.

Поскольку ставки по ипотечным кредитам достигли исторического минимума, а потребительские кредиты снова становятся относительно доступными, у россиян появились убедительные причины изменить к лучшему свое отношение к идее заимствования.

Центральный банк утверждает, что он не обеспокоен этой тенденцией, поскольку объем потребительских займов увеличился всего лишь на 2,5 процента от месячного товарооборота розничной торговли, что является недостаточным, по подсчетам аналитиков, для подстегивания инфляции.

Ипотечный портфель российских банков составляет около 5,5 процентов, по сравнению с 20 процентами, например, в Польше. Однако, есть некоторые признаки, что Центробанк усматривает образующийся пузырь, по крайней мере, на ипотечном рынке. Начиная с ноября он потребовал значительно увеличить резервы для ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 20 процентов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий