Перспективы альянса Турции, Ирана и России

Пока война в Сирии стихает, всё внимание переходит к другой территории, на которой разворачивается конфликт между влиятельными силами Среднего Востока: многие полагают, что «новым» полем боя станет Афганистан.

rossiya_turciya_iran

В октябре министр обороны США Джеймс Мэттис рассказал о поставках оружия (в частности, автоматов) Талибану, которыми предположительно занимаются Россия и Иран. По данным американской и афганской разведки, Иран и Россия совместно вооружают, обучают и финансируют Талибан в Афганистане, чтобы уравновесить попытки США стабилизировать ситуацию.

Протяжённость ирано-афганской границы – 936 километров, и Тегеран, как и следует ожидать, стремится обрести влияние в регионе. Сотрудничество с Ираном необходимо России для того, чтобы передать оружие и припасы Талибану на западе Афганистана. Предполагается, что Иран и Россия вооружают и обучают силы, которые выступают против коалиции во главе с США и стремятся дестабилизировать афганское правительство. Всё чаще говорят об «опосредованной» или о «новой холодной войне», и это неудивительно.

Иран и Афганистан

Видимо, цель Ирана в Афганистане – избавиться от американского присутствия. Некоторые аналитики называют Афганистан новой (или вновь актуальной) площадкой для опосредованной войны между Россией и Америкой, а другие полагают, что Россией движет желание не позволить ДАИШ обосноваться в Афганистане и Центральной Азии.

Как считает Турция?

Исторически сложилось, что отношения Турции и Ирана нельзя назвать тёплыми. В Сирии две страны оказались по разные стороны фронта. Иран поддержал Асада, а Турция в свою очередь, обучала, помогала и вооружала Сирийскую свободную армию совместно с Саудовской Аравией – с непримиримым врагом Ирана. Несмотря на эти противоречия, отношения Ирана и Турции за последние два года стали чуть лучше.

Немалую роль в этом сыграл курдский вопрос. Из-за сирийского конфликта активизировались новые курдские сепаратисты, что превратилось в крайне важную проблему для Ирана и Турции, так как в обеих странах курдов не устраивает текущее положение вещей.

В решении этого вопроса и в ходе катарского кризиса Иран и Турция оказались по одну сторону. Кроме того, налажены устойчивые торговые отношения между двумя странами – Турция закупает иранский газ и нефть. Впрочем, в последние несколько лет торговля шла на спад.

Отношения России и Турции столь же важны. По данным за 2015 год, Турция входит в десятку лучших партнёров России по экспорту. На недавней встрече глав государств Путин заявил, что в двусторонней торговле между странами за последние 8 месяцев наблюдается 30-процентный рост. Лидеры двух государств также беседовали о российско-турецком атомном проекте и об успехах в Сирии, из чего аналитики сделали вывод об укреплении отношений между Турцией и Россией.

Сотрудничество или соперничество?

В сложных отношениях мировых держав границы между сотрудничеством и соперничеством часто размыты.

Россия не ограничивается укреплением связи с Ираном. В октябре король Салман первым из королей Саудовской Аравии посетил Москву. Во время визита было объявлено о том, что Россия поставит в Саудовскую Аравию зенитные ракетные комплексы С-400. Сделка оценивается в 3 миллиарда долларов. Сейчас Иран и Саудовская Аравия участвуют в опосредованной войне в Йемене, что соотносится с десятилетиями взаимных претензий.

Иран и Турция уже приобрели российские системы противоракетной обороны, а другие страны Среднего Востока заинтересованы в покупке военных технологий. Основная масса оружия в регионе произведена американским ВПК, а Россия в этом плане определённо открывает для себя новые горизонты. Появляются новые союзники и покупатели для российских систем противоракетной обороны (С-300 и С-400), снискавших себе дурную славу во время вмешательства России в сирийский конфликт.

Союз Турции, Ирана и России

На фоне противостояния шиитов и суннитов, российских поставок оружия врагам Ирана, споров о сложившейся обстановке и гражданских войн в Йемене, Сирии и Афганистане сложно вообразить, как три совершенно непохожие друг на друга страны могут сформировать триумвират, который привлекает внимание паникёров. В связи с этим возникает вопрос: способны ли экономические интересы и наличие общего врага (ДАИШ, курды, США) перевесить существующие проблемы?

Отношения Афганистана с подобным союзом не определены. Как и в случае с многими странами Среднего Востока, внешние и внутренние уязвимости Афганистана привели к тому, что это государство попало под контроль Америки и России и теперь вынуждено участвовать в их геополитических манёврах.

Намерения Путина неизвестны, но ясно одно: поставляя оружие конфликтующим сторонам и стремясь узаконить Талибан благодаря дипломатическим связям, Иран и Россия угрожают стабильности правительства Афганистана, вынуждая Америку продлить срок присутствия в регионе. 15-летняя война в Афганистане остаётся самым протяжённым конфликтом в истории Америки. В августе Трамп объявил о готовности дополнительно отправить в страну тысячи солдат.

В целом, отношения Турции, Ирана и России слишком сложны, и говорить о союзе трёх государств преждевременно. Сотрудничество в одной сфере вряд ли перевесит соперничество в другой.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *