Может ли Россия избавиться от нефтяной зависимости?

Несмотря на заметное восстановление цен на нефть, экономический рост в России замедляется. В третьем квартале ВВП страны вырос всего на 1,8 процента, в то время как по итогам второго квартала рост составлял 2,5 процента, сообщила на этой неделе Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Аналитики утверждают, что это самый последний из целого рядя признаков, указывающих на то, что России необходимы масштабные экономические реформы.

75cfafb997bfbe4377d76b1d46447d1a

Прежде всего, можно сформулировать очевидную истину: Россия нуждается в капитальном экономическом переустройстве, которое снизило бы вклад экспорта нефти в доходы федерального бюджета. Это тот самый капитальный ремонт, о котором в прошлом году говорила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, предупреждая, что без него ВВП России не сможет расти со скоростью более двух процентов в год, даже если цены на нефть подскочат до невероятного уровня в сто долларов за баррель.

Эксперты отмечают, что работа над этим капитальным переустройством уже идет в настоящее время, но ее необходимо ускорить . Даже если так, у аналитиков имеются собственные соображения по поводу показателя роста в третьем квартале, и эти замечания не имеют отношения к нефти. Так, например, британская аналитическая компания Capital Economics утверждает, что причиной замедления роста ВВП стало снижение роста промышленного производства. В то же время, эксперты Goldman Sachs отметили, что если сделать поправку на календарные различия, прирост ВВП в третьем квартале составил 2,4 процента в годовом исчислении.

Разумеется, кто-то может сказать, что для страны, которая только в конце прошлого года вышла из довольно серьезной рецессии, ситуация в российской экономике не так уж плоха. Россия сегодня, безусловно, не в такой большой степени зависит от нефтяных доходов, как хотелось бы верить некоторым наблюдателям. Фактически, сегодня страна становится доминирующей силой на другом сырьевом рынке: рынке пшеницы. Сельское хозяйство как сектор экономики стало первостепенным приоритетом для Кремля, особенно после европейских санкций, на которые Россия ответила той же монетой, введя эмбарго на широкий перечень продовольственных товаров из Евросоюза.

Диверсификация экономики, безусловно, позитивный фактор, но нынешний экономический рост в России не является результатом диверсификации источников доходов. Он обусловлен увеличением потребительских расходов, которое, по мнению аналитика Леонида Бершидского, связано с наращиванием объема заимствований.

В России уже на протяжении более года наблюдается рост реальной заработной платы. В нынешнем году Центральный банк снизил процентные ставки, поскольку экономика вернулась к тенденции роста. Потребители стали чувствовать себя более уверенно. Это побудило их увеличить объем заимствований, объясняет Бершидский. Они занимают больше, чтобы больше тратить, абсолютно на все, от еды до недвижимости.

Аналитики отмечают, что такая положение дел в принципе является устойчивым, но оно не способствует ускорению темпов экономического роста. Более высокие цены на нефть также не помогают. Это точно то же самое, что и в Саудовской Аравии и других крупных нефтедобывающих странах: чем выше цена на нефть, тем сильнее соблазн вернуться в старую колею, ставшую привычной за несколько десятилетий.

Может ли Россия противостоять этому соблазну? Трудно сказать, но у нее, безусловно, имеется сильная мотивация к такому противостоянию. И не только в связи с предупреждениями Эльвиры Набиуллиной, но и потому, что плоды диверсификации очевидны: в этом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Возможно, тот факт, что слишком большое внимание в экономике уделяется сырью, и является нежелательным в долгосрочной перспективе, но, с другой стороны, если вы богаты сырьевыми товарами, почему бы не использовать это наилучшим образом, который вам доступен?

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Товарооборот только с Китаем вырос на 30%. По зерну вдвое больше чем в США. Спускаем атомные лодки ,ледоколы, строим мосты , заводы. А ВВП как замороженный. Кого дурим ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *