Нефть дешевеет, но остановка крупного трубопровода поддерживает цены

Мировые цены на нефть снизились в четверг на этой неделе, когда американская сырая нефть подешевела после достижения несколькими днями ранее двухгодичного максимума. В то же время, остановка работы трубопровода Keystone и сокращение запасов топлива в США продолжали укреплять рынки, несмотря на обеспокоенность в связи с ростом производства.

Golden pipes going to oil refinery

Фьючерсы на американскую западно-техасскую нефть WTI составляли в четверг в 4:37 по Гринвичу 57,89 долларов за баррель, что на 13 центов или на 0,2 процента ниже предыдущей отметки, но по прежнему оставались очень близки к максимумам на уровне 58,15 доллара за баррель, достигнутым в среду.

Фьючерсы на нефть марки Brent, являющейся международным эталоном цены на нефть, находились на отметке 63,17 долларов за баррель, то есть на 15 центов или 0,2 процента ниже уровня на момент предыдущего закрытия биржи.

Цена на WTI получила поддержку благодаря остановке работы трубопровода Keystone пропускной способностью 590 тысяч баррелей в сутки, одного из самых крупных нефтепроводов, ведущих из Канады в США, а также очередного сокращения объемов товарных запасов топлива, которое произошло несмотря на рекордные темпы добычи нефти в Соединенных Штатах.

Запасы сырой нефти в США упали за неделю на 1,9 миллиона баррелей и достигли к 17 ноября 457,14 миллионов баррелей. Таким образом, запасы сократились на 15 процентов по сравнению с мартовскими показателями и достигли уровня ниже чем в 2016 году. «Очередная крупная просадка в товарных запасах поддержала настроения инвесторов», – заявили представители банка ANZ, крупнейшего в Австралии и Новой Зеландии.

Сокращение запасов произошло на фоне закрытия трубопровода Keystone, связывающего нефтяные месторождения в канадской провинции Альберта с Соединенными Штатами, после разлива нефти в Южной Дакоте на прошлой неделе. Оператор трубопровода компания TransCanada сокращает поставки по крайней мере до конца нынешнего месяца.

Сжатие нефтяного рынка Соединенных Штатов означает, что форвардная ценовая кривая на нефть WTI переместилась из состояния «контанго» (добавка к цене), когда цены на будущие поставки выше, чем на немедленную отправку, в состояние бэквордации, когда спотовые цены выше, чем цены на более поздние поставки. Бэквордация указывает на сжатие рынка, поскольку это подталкивает трейдеров немедленно продавать имеющуюся нефть, вместо того, чтобы помещать ее на хранение.

Рынки ужесточаются и на глобальном уровне из-за усилий, предпринимаемых Организацией стран-экспортеров нефти ОПЕК и группой независимых производителей, включая Россию, по сокращению темпов добычи.

Срок действия соглашения о сокращении производства, достигнутого в ноябре 2016 года, истекает в марте 2018 года, но 30 ноября ОПЕК проведет заседание для обсуждения перспектив единой политики альянса, на котором, как ожидается, будет принято решение о продлении соглашения о сокращении добычи.

Крупнейший экспортер и де-факто лидер ОПЕК Саудовская Аравия лоббирует пролонгацию соглашения. Угроза для этих усилий ОПЕК исходит от сланцевой индустрии США, объемы добычи которой с середины 2016 года выросли на 15 процентов и достигли рекордного показателя 9,66 миллионов баррелей в день.

Это превратило США из крупнейшего в мире импортера сырой нефти в крупного экспортера, уступающего по объему экспорта только России и Саудовской Аравии.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *