Согласно российской государственной программе вооружения, которая рассчитана на 2018-2027 годы, Кремль увеличит финансирование сухопутных войск.
Ранее в плане на 2011-2020 годы российское правительство основной акцент сделало на развитии флота. Исходя из российского опыта в Украине и того факта, что Россия – евразийская сухопутная держава, смена приоритетов выглядит обоснованно. Старший аналитик некоммерческого аналитического агентства CNA Дмитрий Горенбург отмечает, что новая российская бронетехника готова к массовому производству.
«Частично это связано с российским опытом в Украине, который показал, что сухопутные войска могут понадобиться в будущих конфликтах. Немаловажно и то, что новая бронетехника и танки готовы к массовому производству, – пишет Горенбург в аналитической записке PONARS Policy Memo. – Ожидается, что танки Т-14 на платформе “Армата” и Т-90, БМП на основе платформы “Курганец-25” и БТР на основе колёсной платформы “Бумеранг” появятся в строю в течение следующих восьми лет. Но из-за дороговизны производства количество танков на платформе “Армата” может быть ограничено».
Россия продолжит производить новые артиллерийские и ракетные системы, чтобы заменить советские самоходные гаубицы «Мста» современными «Коалициями». Модернизация в разгаре, и Сухопутные войска РФ получают в своё распоряжение новые системы для разведки и наблюдения, а также оборудование для электронной борьбы, но не всё идёт гладко. Россия готовится овладеть приёмами сетецентрической войны, но выполнение этой задачи отстаёт от графика.
«С тактическими автоматизированными системами управления сухопутными войсками связано множество проблем. Изначально планировалось оснастить этими системами 40 бригад к 2020 году, но сегодня оборудование есть лишь в одной бригаде, где оно проходит испытания, – пишет Горенбург. – Согласно отчётам, у военных сложилось неоднозначное мнение по поводу системы. Вероятно, прежде чем начинать широкое применение, её предстоит доработать. В этом случае возможности для ведения сетецентрической войны у России могут появиться лишь после 2027 года».
В целом, мощи российской армии хватит для неядерного устрашения всех соседей на постсоветском пространстве. Но чтобы удерживать от нападения Китай и НАТО, Кремль всё ещё вынужден полагаться на ядерное оружие.
«Что касается военной мощи, Россия сможет защититься в войне без применения ядерного оружия, если её противником станет любая соседняя страна, кроме Китая, – пишет Горенбург. – Поэтому осуществляя модернизацию, Россия ориентируется на технологические достижения равных по мощи соперников (члены НАТО и Китай)».
Иногда сбавляя темп, Россия продолжает догонять, но всё же в некоторых сферах останется позади Америки и Китая.