Кому наиболее выгоден «Новый шёлковый путь»?

Мир в Сирии – это ключ к экономической интеграции Евразии с помощью энергоресурсов и транспортной сети.

33

Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани в эту среду провели в Сочи саммит, посвящённый Сирии. Россия, Турция и Иран – это три основных участника переговоров в Астане, на которых, как минимум, обсуждалось труднореализуемое прекращение огня. Движение в сторону политического урегулирования конфликта шло медленно, но верно.

Стабильность в Сирии крайне важна для всех стран, участвующих в евразийской интеграции. Как сообщает издание Asia Times, Китай явно обозначил, что после завершения войны Сирия станет хабом «Нового шёлкового пути» (инициативы «Один пояс, один путь», ОПОП). Это связано с существовавшим ранее бизнесом многочисленных мелких торговцев, курсирующих между Иу и Ливаном.

Помимо решения вопросов войны и мира, показательно, как Турция, Иран и Россия воплощают в жизнь общие идеи о евразийской экономической интеграции и ведут дела, связанные с ОПОП.

Предстоит многое сделать для того, чтобы подключить так называемый «Нефтестан» к энергосетям, транспортным сетям и скоростным железным дорогам.

Постройка нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (сделку по которому в Баку проводил лично советник Госдепартамента США Збигнев Бжезинский) стала главной энергетической и геополитической операцией, организованной Администрацией Клинтона. В результате между Азербайджаном, Грузией и Турцией установилась прочная связь.

Железная дорога Баку–Тбилиси–Карс (БТК) была открыта 30 октября. В торжественной церемонии участвовали президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также, что немаловажно, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В конце концов, событие связано с объединением Кавказа и Центральной Азии.

Эрдоган зашёл ещё дальше. По его словам, БТК – это «важное звено “Нового шёлкового пути”, который объединит Азию, Африку и Европу». Новый транспортный коридор разрабатывался как евразийский хаб, который свяжет не только Кавказ с Центральной Азией, но и Евросоюз с Западным Китаем.

БТК – это только начало, так как Китай планирует построить скоростную железную дорогу, которая пройдёт из Синьцзян-Уйгурского автономного района через Центральную Азию в Иран, Турцию и, конечно же, в столь желанный Евросоюз. Эрдоган знает, что расположение Турции поможет стране извлечь выгоду из проекта.

Конечно, БТК – не панацея. Появятся и другие точки соприкосновения между Ираном и Турцией, а в ближайшие несколько лет наберут силу новые транспортные маршруты. Среди них Евразийский сухопутный мост, частью которого станет обновлённая Транссибирская магистраль, и морской «Шёлковый путь» – Северный морской путь, пролегающий вдоль арктического побережья России.

БТК интересна тем, что «Нефтестан» подключат к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), с помощью которого газ из азербайджанского месторождения «Шах Дениз-2» поставляется в Турцию, а в конечном итоге – в Евросоюз.

Турецкий аналитик Джемиль Эртем отмечает: «Как и TANAP, железная дорога БТК не только соединяет три страны, но и представляет собой один из главных торговых и транспортных маршрутов в Азии и Европе, связывает порты Казахстана и Туркменистана. Она соединяет Центральную Азию и Турцию с помощью транзитной линии Мармарай (стамбульский проект) и через Каспийский регион. Наравне с Южным газовым коридором, который послужил основой для TANAP, она также соединит порты Южно-Китайского моря с Европой через Турцию».

Неудивительно, что БТК с таким энтузиазмом встречают в Турции или, вернее, в Малой Азии. Анкара обращается к Востоку (активнее ведёт торговлю с Китаем), а также становится частью крайне сложной стратегической зависимости между Турцией и Россией. В конце концов, центральноазиатские бывшие республики Советского Союза входят в историческую сферу влияния России.

К тому же, планируется передача Анкаре российских ракетных комплексов С-400, при этом Россия и Китай желают видеть Турцию участницей Шанхайской организации сотрудничества.

Переход от ИПИ к ИП, а затем к ИИ

Стоит сравнить успех БТК с захватывающими событиями в «Нефтестане», которые связаны с газопроводом Иран–Пакистан–Индия (ИПИ), или с «трубой мира».

Изначально планировалось соединить юго-восточную часть Ирана с севером Индии по территории Белуджистана через пакистанский порт Гвадар (сегодня это ключевой хаб экономического коридора Китай–Пакистан). Администрации Буша и Обамы приложили все возможные усилия, чтобы газопровод ИПИ не был построен, сделав ставку на трубопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), который проходит по зоне боевых действий, расположенной к востоку от афганского города Герат.

Возможно, постройка ТАПИ когда-нибудь будет завершена. Может быть, Талибану откажут в доле (20 лет назад причиной разногласий с Администрацией Клинтона стало право транзита). Позже Россия повысила своё влияние: «Газпром» соблазнил Индию на участие в постройке ТАПИ.

Но затем министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва и Тегеран подпишут меморандум о взаимопонимании, касающийся постройки газопровода протяжённостью в 1200 километров, который будет вести из Ирана в Индию (ИИ). Одновременно с этим «Газпром» будет инвестировать в развитие неисследованных газовых месторождений Ирана, расположенных вдоль маршрута.

Помимо того, что «Газпром» оказывается в выигрыше (расширяет свои владения в Южной Азии), проект перестаёт существовать в виде изначально задуманного газопровода ИПИ (а на деле – ИП), для которого Иран уже подвёл трубы к границе и предложил Исламабаду помощь в постройке – этому шагу помешают американские санкции. По проекту «Газпрома» будет построен подводный трубопровод из Персидского залива в Индийский океан.

С точки зрения Нью-Дели, это выгодное для всех решение. Трубопровод ТАПИ – это проблемный проект, а Индии требуется газ, и как можно быстрее. Исходя из позиции Администрации Трампа по происходящему в Индо-Тихоокеанском регионе, Нью-Дели уверен, что не попадёт под санкции, так как одновременно ведёт бизнес с Ираном и Россией.

Результатом визита Путина в Тегеран стало ещё одно важное событие: возникла идея (она соответствует ОПОП) связать с помощью железной дороги Санкт-Петербург и иранский порт Чехбехар, расположенный в Персидском заливе. Чехбехар – это ключевой хаб индийского ответа инициативе ОПОП, которым стал морской путь из Афганистана в Центральную Азию в обход Пакистана, объединённый с международным транспортным коридором «Север–Юг». Его ключевые участники – Иран, Индия и Россия, а также страны Кавказа и Центральной Азии.

Несложно догадаться, откуда ветер дует: всё связано с интеграцией Евразии.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий