«Хор Турецкого»: ответы на самые частые вопросы

«Хор Турецкого» – уникальный коллектив из 10 участников, каждый из которых обладает редким оперным голосом. Высочайшие профессионалы своего дела покорили публику по обе стороны океана, за годы работы столкнулись с непониманием и неприятием, но всегда находили поддержку в глазах сильных мира сего. Одиозные Ш. Басаев, Ю. Лужков, И. Кобзон в разное время помогали хору в развитии карьеры.

Сегодня же группа, заслужившая признание среди поклонников, продолжает давать концерты, удивлять своими номерами и вокалом. Билеты на «Хор Турецкого» долго не залёживаются, их раскупают просто мгновенно. Но поклонников коллектива интересует не только музыка. В составе группы 10 красивых харизматичных мужчин и ни одной девушки. Почему? На этот и другие самые распространённые вопросы найдём ответы в этой статье.

Шерше ля фам

Самым частым вопросом, по словам худрука Михаила Турецкого, является тема женщин. Многие поклонники и журналисты спрашивают, почему в коллективе нет дам. Дело в том, что изначально хор исполнял духовную музыку. Такие композиции пишутся исключительно для мужчин. То есть девушке просто не было бы вокальной партии. Также женщина в хоре просто пока не нужна. Каждый из участников – обладатель уникального голоса. Это позволяет исполнять номера без участия певиц.

Солисты могут петь даже женскими голосами, в чём неоднократно убеждались все те, кто приходил на концерт. На протяжении выступления «Хор Турецкого» выкладывается на полную, стараясь удивить зрителей и продемонстрировать всё своё мастерство.

Однако в планах Михаила также создание женской группы. Он мечтает найти певиц с академическими голосами, даже уже придумал название «10 сопрано». Однако выступать два коллектива будут отдельно друг от друга.

Эксперименты с музыкой

На протяжении всей истории группы (более 20 лет) хор больше известен по исполнению классических композиций и духовной музыки. С последней и начиналась работа коллектива. Когда-то, ещё в 1989 году, молодому выпускнику Гнесинки поручили создать хор при Московской синагоге. Этим парнем и оказался Михаил Турецкий. Именно с исполнения духовных композиций началась история группы. Первые концерты состоялись уже через год. Хор выступал на сценах Калининграда и Таллина.

Ещё через год группа начинает гастроли за рубежом, выступая в США, Великобритании, Канаде, Израиле и пр. В репертуаре начинают появляться не только духовные, но и классические композиции. Вокалисты исполняют арии, делают оперное попурри. По признанию самого М. Турецкого, ребята постоянно находятся в поиске новых решений. Музыканты не чураются более современных жанров, удивляя публику оригинальной подачей известных песен.

В репертуаре арт-группы также имеются и произведения из городского фольклора. Например, во многих концертных программах заявлена знаменитая «Мурка», а если её нет, то поклонники часто сами просят вокалистов «зажечь» на сцене. Наряду с такими «хулиганскими выходками», в репертуаре хора есть даже православные литургии. Ребята исполняют «Отче наш», разные хоральные композиции.

Голоса, которые потрясли мир

Михаил собрал в коллективе 10 уникальных голосов, принадлежащих к разным академическим группам:

  • тенор (сам Турецкий);
  • баритон;
  • эстрадный тенор;
  • бас-профундо;
  • бас;
  • тенор-альтино;
  • драматический тенор;
  • контртенор.

Помимо перечисленных, есть ещё по 1 тенору и баритону. Каждый вокалист имеет музыкальное образование, поставленные мощные голоса позволяют исполнять даже сложные оперные арии. Богатый репертуар, сумасшедшее трудолюбие и невероятный профессионализм – именно благодаря этим качествам «Хор Турецкого» уже более 20 лет пользуется огромной популярностью как в России, так и за рубежом.

Кроме того, поклонникам импонирует и факт, что известность артисты зарабатывали именно своим трудом, не устраивая пиар-акций и скандалов. Если можно себе представить образ интеллигентного и интеллектуального музыкального коллектива, то арт-группа «Хор Турецкого», как никто другой, соответствует этим понятиям.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий