Вашингтон ищет способы усилить давление на Россию

Российская экономика ослабевает, а Америка ищет новые способы давления на Кремль в рамках двухаспектного подхода, который запрещает американцам покупать российские государственные облигации, а также направлен против российских олигархов. Министерство финансов США разрабатывает нововведения и планирует их представить в начале следующего года. Соблюдение обоих аспектов подхода не гарантируется, и он наверняка станет причиной споров между Администрацией Трампа и Конгрессом, но благодаря этим аспектам у Америки появится два действенных способа нанести урон и без того ослабленной российской экономике.

o_1004714

В феврале 2018 года Министерство финансов США опубликует отчёт, посвящённый детальному анализу влияния санкций на Россию и мировой рынок. Сегодняшние санкции запрещают некоторым российским компаниям (среди них «Сбербанк» и «Роснефть») выпускать облигации для западных инвесторов, при этом ограничение не распространяется на выпуск российских государственных облигаций. Сообщается, что с целью обойти ограничения, введённые против российских компаний, Кремль выпускает государственные облигации и передаёт их компаниям, попавшим под действие санкций. В результате в этом году иностранные инвесторы приобрели 30 процентов всех российских государственных облигаций (в целом они оцениваются в 25 миллиардов долларов), что на 5 процентов больше, чем в прошлом году.

Российское правительство планирует взять в долг ещё 18 миллиардов долларов, чтобы залатать дыры в федеральном бюджете на 2018 год. Российская экономика от стадии спада переходит к стагнации, и в распоряжении Москвы оказалось меньшее количество ресурсов, при этом ожидается, что 2018 год с финансовой точки зрения окажется сложным. Из-за американских ограничений Кремлю будет ещё труднее сформировать устойчивый федеральный бюджет, одновременно поддерживая государственные компании. Но санкции не смогут полностью уничтожить хрупкую российскую экономику.

Ожидается, что второй отчёт Министерство финансов США опубликует в феврале, и в нём будет представлена информация о самых известных российских олигархах и «силовархах», а также об их семьях, стоимости активов, коррупционной деятельности, бизнесе за рубежом и источниках дохода. Оказавшиеся в списке люди могут попасть под действие ограничений, но введение санкций против них не гарантировано. Будет применена иная тактика. В прошлом санкции вводились лишь против связанных с Кремлём олигархов, большая часть которых владела скромными иностранными активами и проживала в России. Попадание олигарха в новый список не зависит от его преданности Кремлю и способности повлиять на внешнюю политику России. У предполагаемых кандидатов есть большие активы на Западе, многие живут за границей. В основном, связь этих олигархов с Кремлём объясняется не преданностью, а необходимостью. Кремль опирается на бизнесменов, чтобы поддерживать негосударственные предприятия, финансовый сектор и уровень занятости населения. Если Америка введёт жёсткие меры против олигархов, это отразится на всей российской экономике и политике. Возможно, многие представители российской элиты будут настроены против Кремля.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Andy:

    вранье…
    «Российское правительство планирует взять в долг ещё 18 миллиардов долларов, чтобы залатать дыры в федеральном бюджете на 2018 год.»
    На самом деле дефицит бюджета не в долларах, а в рублях — 1,27 трлн руб. (1,37% ВВП). И брать в долг будут не за границей, а печатать рубли. Причем, под золотовалютные резервы (прежде всего — золото), которые растут, в отличие от США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *