«Шёлковый путь» – грандиозная и успешная попытка Китая оспорить главенство Запада

На 19 съезде Коммунистической партии Китая стало ясно, что «Новый шёлковый путь» (проект «Один пояс — один путь», о создании которого председатель КНР Си Цзиньпин объявил четыре года назад – это концепция, положенная в основу будущей внешней политики Китая. Предполагается, что она останется актуальной до 2049 года, в котором будет отмечаться столетие создания Китайской Народной Республики.

Китай бросает все силы на воплощение проекта, в котором заняты экономисты, финансисты, государственные предприятия, частный бизнес, дипломаты, исследовательские центры и, конечно же, СМИ.

Этот костяк и будет оценивать различные начинания в рамках ОПОП. Инициатива ориентирована на большую часть Евразии: к ней относятся все территории – от степей Центральной Азии до Кавказа и Западных Балкан.

Для проведения очередного связанного с ОПОП саммита в Тбилиси съехались представители не менее 50 стран. Инициатива предполагает наличие шести главных экономических «коридоров», среди которых и экономический коридор Центральная Азия – Западная Азия. К нему относится территория Грузии и соседнего Азербайджана. Каждая из кавказских стран позиционирует себя как ключевой транзитный хаб между Западным Китаем и Евросоюзом.

В первый день саммита премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили хорошо отозвался о стремлении «укрепить экономическую и культурную связь Европы и Азии». На практике это означает желание создать свободную экономическую зону в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который подписали министры экономики Китая и Грузии.

Недавний запуск транспортного коридора Баку–Тбилиси–Карс, запланированная постройка нового порта в Анаклии на Чёрном море, китайские инвестиции – всё это позволит Грузии стать ключевым логистическим хабом для связи Китая и Евросоюза. Немаловажно, что благодаря трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан, по которому осуществляется транспортировка каспийской нефти, Грузия уже много лет считается энергоресурсным хабом.

Грузия заключила соглашения о свободной торговле с Евросоюзом и с Китаем, договорённость с Пекином вступит в силу в начале 2018 года. Также Тбилиси намерен извлечь выгоду из связи ОПОП с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) во главе с Россией. В июне прошлого года Пекин и Москва подписали соглашение о партнёрстве ОПОП и ЕАЭС, хотя до начала торговли и появления совместных экономических проектов на российском Дальнем Востоке пройдёт ещё какое-то время.

mao-communist_0

Идеи Мао

Происходящему на Кавказе соответствуют европейские события: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Будапеште открыли шестой саммит «16+1», участниками которого стали представители Китая и 16 государств Центральной и Восточной Европы.

Саммит «16+1» – это ещё одна дипломатическая победа Китая «в гостях». Некоторые из этих стран находятся в составе Евросоюза, другие – в составе НАТО, а иные никуда не входят.

Для Пекина важна мощная инфраструктура ОПОП и стремление к объединению. Пекин уже инвестировал 8 миллиардов долларов в Центральную и Восточную Европу.

Китай ведёт активную деятельность на Западных Балканах, особенно в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине, где у Евросоюза нет финансового влияния. Китай инвестировал в развитие многих транспортных и энергетических проектов в Сербии, среди них постройка скоростной железной дороги Белград–Будапешт, вокруг которой ведутся споры. Строительство сербской части пути началось на прошлой неделе, 85 процентов стоимости (это около 2,4 миллиарда евро) выделил Эксимбанк Китая.

Европейская комиссия в Брюсселе ожидаемо запротестовала, заявив, что проведение тендера не соответствовало европейским правилам.

Стратегическое значение железной дороги Белград–Будапешт сложно переоценить. Китайские товары прибудут в греческий город-порт Пирей (это ключевой хаб так называемого «Морского шёлкового пути»), а затем через Сербию отправятся в Евросоюз.

В этой суматохе легко упустить из виду один значимый исторический момент: Мао Цзэдун задумывал нечто подобное.

Учёный Чэнь Ган подчёркивает, что наиболее активно участвующие в инициативе ОПОП страны по сравнению с Китаем менее развиты в экономическом плане. Эти государства «расположены не только в Евразии, они охватывают всю “промежуточную зону” и “третий мир”, о которых Мао рассуждает в “Теории трёх миров”».

В 1974 году Мао Цзэдун представил свою теорию, согласно которой мир делится на сверхдержавы (США и СССР), на промежуточные силы (Япония, Европа, Канада) и на эксплуатируемые страны Африки, Латинской Америки и Азии, которые противостоят главенству стран «первого мира». Дэн Сяопин рассказал в ООН, что Мао относил Китай к странам «третьего мира».

Поражает, что Чэнь Ган называет ОПОП не только следствием исторической связи Китая с «третьим миром», но и началом «новой эры стратегии Китая относительно «третьего мира». Он не без основания заявляет, что элита Америки и Евросоюза боится потерять мировое влияние из-за проекта ОПОП, который нанесёт ущерб её интересам.

Чэнь Ган говорит о том, что сейчас очевидно: «Международные игры вокруг ОПОП только начинаются».

Вне всяких сомнений, связанная с ОПОП внешняя политика Пекина, в рамках которой идёт резкое укрепление сотрудничества Китая и стран «третьего мира», в лучшем случае, игнорирует Америку.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий