Осложнения кори в виде пиелонефрита

Корь относится к вирусным инфекциям, которые преимущественно развиваются среди детского населения. Много лет, за счет активной вакцинации детей проводились мероприятия по уменьшению распространения кори, в связи с чем сегодня она распространена не так широко, как это было ранее. Но иммунитет от прививок держится около 10 лет, после чего необходимо ревакцинироваться, и многие подростки и взрослые, не зная об этом, не ставят прививки, в силу чего становятся восприимчивыми к кори. Это приводит к тому, что возникают случаи заражения ею, причем во взрослом возрасте для кори типично более тяжелое и осложненное течение.

kor_u_detey_simptomatika_i_lechenie

Как распространяется корь

Вирус кори относится к категории респираторных, он передается от больных к здоровым людям воздушно-капельным путем с частичками слюны и слизи, при кашле ил чихании, разговорах и тесных контактах. Выделяются как местные, так и общие симптомы кори, типичные для данной инфекции. Подробнее о способах заражения корью можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/kor/. Стоит отметить тот факт, что восприимчивость к кори высокая, уровень ее контагиозности достигает 95-100%, что означает, что при контакте с больными люди, не имеющие иммунитета, заражаются практически все.

Проявления кори

Для кори типичен набор симптомов со стороны верхних дыхательных путей – это насморк и кашель, поражение глотки с краснотой и першением, а также симптомы воспаления гортани и трахеи, иногда с переходом на бронхи. Это приводит к сухому и мучительному болезненному кашлю на фоне заложенности носа. Также могут иметь место проявления со стороны глаз в виде конъюнктивита – типично покраснение глаз, серозное отделяемое, приводящее к тому, что ресницы склеиваются и веки отекают. На фоне местных проявлений также типично проявление общей симптоматики – резкое недомогание с головными и мышечными болями, ломотой суставов, выраженная и длительная лихорадка, плохо поддающаяся жаропонижающей терапии. Могут быть тошнота и расстройства пищеварения, боли в животе. Кроме того, для кори у взрослых типичен целый ряд осложнений, возникающих как со стороны респираторных органов (бронхи, легкие, придаточные носовые пазухи или среднее ухо), так и пищеварительные расстройства, неврологическая симптоматика, поражения лимфоузлов с выраженным их увеличением и гепатиты. Важно своевременно распознать осложнения, в том числе и вторичные, возникающие на фоне вирусной агрессии в отношении иммунитета. Одним из таких осложнений могут быть пиелонефриты.

Проявления пиелонефритов при кори

На фоне развития кори, уже по мере возникновения сыпи, может снова повыситься температура, возникает недомогание и боли в пояснице, изменяется цвет мочи – она становится мутной, в ней обнаруживаются бактерии и лейкоциты. Типична интоксикация, связанная с воспалительным процессом почек, изменение цвета мочи и ее объема, запаха, а также дизурические явления, головные боли, тошнота. Подробнее о симптомах пиелонефрита можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/pielonefrit_/. Важно вовремя распознать подобные осложнения, чтобы дополнить лечение кори антибиотиками и препаратами для санации мочевых путей, нормализации оттока мочи и подавления воспаления. В острый период показано проведение детоксикации введением внутривенных растворов, а также применение антибиотиков в инъекциях, по мере улучшения состояния применяют уже таблетированные формы, фитотерапию и изменение питьевого режима, питание с исключением раздражающих блюд и продуктов, мочегонные препараты и противовоспалительные компоненты, витамины.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *