Глава МИД Германии: формирование нового мирового порядка сопровождается ростом влияния России, Турции и Ирана

Формирующийся новый мировой порядок в последние годы проявляет себя в заметно растущем влиянии России, Турции и Ирана, заявил во вторник министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Выступая на берлинском внешнеполитическом форуме, посвященном будущим сценариям международной политики, Габриэль весьма критически отозвался о внешней политике президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, заявив, что как только американцы устранились от своей лидирующей роли, вакуум власти на Ближнем Востоке и в Африке стали усиленно заполнять другие державы.

Подпись к изображению: Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэльthumbs_b_c_762f7130cf84d9067940c54b0ac656d2

«Мы видим, что соперники не спят», — сказал он, утверждая, что Китай в последнее время весьма значительно расширил свое влияние на африканском континенте, в то время как Россия, Турция и Иран добились более важной роли в формировании событий на Ближнем Востоке.

Габриэль назвал саммит по Сирии между президентами России, Турции и Ирана, состоявшийся в ноябре в Сочи, символичным проявлением процесса «возрождения старых империй». «Великие державы, которые встречались в Сочи – вовсе не друзья. Но у них есть немало общего», – сказал глава германского МИД.

Каждая из них поддерживает свое историческое величие, как дома, так и за рубежом. И одно из различий между нами и ими заключается в том, что эти державы используют собственный капитал, чтобы продемонстрировать свой статус Западу.

«В каком-то смысле можно выразиться так, что они готовы платить что-то вроде налога на этот статус великой державы. Экономические потери, дипломатическая напряженность, финансовые санкции и многие другие негативные факторы – все это они готовы терпеть, чтобы отстоять свои претензии на региональное лидерство и продемонстрировать свой национальный суверенитет», – заявил Габриэль.

В качестве примера новой модели в международной политике Габриэль привел политику России в отношении Украины.

Затем германский дипломат заявил, что другие региональные державы также осуществляют все более агрессивную внешнюю политику.

«Турция также не избегает военных развертываний, которые могут привести к конфронтации с Соединенными Штатами, защищая свои национальные интересы от курдских усилий по обеспечению независимости», – сказал он, имея в виду деятельность террористической группировки PYD/PKK (Партия «Демократический союз»/Рабочая партия Курдистана) в северной Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства Германии признал наличие мощного влияния Ирана в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, но в то же время обвинил Тегеран в том, что он оказывал и оказывает поддержку шиитским боевикам и террористическим  группам в соседних странах.

«Иран вкладывает значительные ресурсы в поддержку отчасти террористических военизированных группировок во всем регионе, чтобы контролировать соседние государства или чтобы не допустить контроля над этим регионом со стороны других держав», – добавил он.

Кроме того, Габриэль вновь повторил свой призыв к европейским странам укреплять Европейский Союз в качестве сильного политического игрока, активно участвующего в формировании нового мирового порядка и готового принять на себя большую ответственность в международных отношениях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *