Россия разрабатывает собственные технологии подводной добычи углеводородов

Россия объявила о разработке собственных технологий подводной добычи углеводородов. Это решение принято с целью сократить зависимость нефтяной и газовой промышленности от импортной продукции в связи с санкциями, введёнными после аннексирования Крыма.

subsea manifold gazprom 16x9

Сегодня разработка российских подводных систем для добычи нефти и газа ведётся по поручению Министерства промышленности и торговли и при поддержке «Газпрома» и исследовательских институтов страны. Ожидается, что прототипы будут созданы в 2019 году, а многоплановые испытания пройдут в 2020 году.

Подводная добыча позволяет производить гидрокарбонаты в сложнейших климатических условиях и даже подо льдом, при этом не требуется постройка надводных сооружений. Сегодня подводная добыча углеродов в России ведётся только на газоконденсатном месторождении Киринское (часть проекта «Сахалин–3»). Создание второй системы подводной добычи в регионе находится в разработке.

Россия также намерена сократить использование импортного оборудования для подводного бурения. Прототипы техники для сейсмической и электрической разведки уже проходят испытания. По заказу «Газпрома» в России началось производство спиральных теплообменников и хладостойкой стали для резервуаров, предназначенных для хранения сжиженного природного газа.

Предполагается, что конструкторские бюро и литейная промышленность смогут создать лопасти для импортных газовых турбин, и можно будет отказаться от иностранных комплектующих.

Российские производители трубопроводов предоставляют трубы, сопутствующее оборудование и строительные материалы для сжижения природного газа и проектов по подводной добыче.

Ранее «Газпром» сообщал о том, что санкции Запада не отразились на деятельности компании и не мешают заключать с иностранными партнёрами новые контракты на поставку газа. Чтобы себя обезопасить, компания стремится к технологической независимости и практикует импортозамещение. По данным «Газпрома», на долю иностранного оборудования приходится около 5 процентов закупок компании.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *