Российская компания «Полюс» превращает современные технологии в золото

Пласты породы начинают соскальзывать в карьер глубиной около 300 метров еще до того как громовой звук динамита достигает кромки золотого рудника. Гром уносится вдаль и медленно угасает среди сибирских холмов.

На первый взгляд, золотоносный рудник «Олимпиада» в Северо-Енисейском районе Красноярского края России похож на любую другую аналогичную разработку. Однако, технологические инновации, развернутые на этой площадке компанией «Полюс», владельцем рудника и крупнейшим производителем золота в мире, поставили его на передний край революции, которая в последние годы  набирает обороты в российской индустрии.

ScreenHunter_947 Dec. 13 17.05

Машины с дистанционным управлением, в которых используются высокоточные буры, установили 92 тонны взрывчатки, которая мгновенно превратила 112 тысяч кубических метров твердой породы в щебень. Через некоторое время автономные грузовики доставят руду в расположенный по соседству процессинговый центр. А управляемые компьютерами резервуары подсчитают количество химических веществ и бактерий, необходимых для переработки измельченной породы и ее превращение в сверкающие золотые слитки.

Все это позволяет золотоносному руднику производить около 100 килограммов золота каждый день, что на 36 процентов больше по сравнению с прошлым  годом. Инновации помогли увеличить прибыль компании в 2017  году на 10 процентов в годовом исчислении.

«Мы видим, что благодаря автоматизации и различных ИТ-решений появились большие возможности для повышения эффективности», — говорит Павел Грачев, генеральный директор «Полюса», в своем московском офисе, примерно в 3 тысячах километров к западу от «Олимпиады».

Однако, инновационный процесс в компании «Полюс» охватывает не только тяжелую технику: всем работникам полагается материальное вознаграждение за предложения по совершенствованию технологического процесса и повышению эффективности. Иными словами, в компании придают значение инвестициям не только в оборудование и технологии, но и в людей, способных обновлять и оптимизировать производственные процессы.

Подпись к изображению: Самоуправляемые грузовики в скором будущем изменят процесс горнорудного производства на  руднике «Олимпиада»ScreenHunter_946 Dec. 13 17.04

Расположенный в далекой сибирской глубинке, где существуют исключительно грунтовые дороги, «Олимпиада» является одним из крупнейших золоторудных месторождений в России с подтвержденными запасами не менее 30 миллионов унций золота, что эквивалентно примерно 40 миллиардам долларов в текущих ценах. Компания «Полюс» использует этот рудник как экспериментальный плацдарм для внедрения своих самых глубоких технологических усовершенствований. Диспетчерская со стеклянными стенами, расположенная над главным карьером, достаточно глубоким, чтобы в нем можно было «похоронить» Эйфелеву башню, заполнена компьютерами, которые управляют работающими внизу машинами.

Не исключено, что в ближайшем будущем наступит такой день, когда окончательно исчезнет необходимость, чтобы люди спускались по этим серым каменистым склонам. Операции, требовавшие ранее ручного труда, сегодня выполняются машинами. В общую технологическую систему объединены 210 единиц горного оборудования, оснащенного сенсорными устройствами.

Все эти успехи компании «Полюс» на руднике «Олимпиада», после  назначения Павла Грачева генеральным директором четыре года назад, были достигнуты на фоне стремительных технологических изменений в горнодобывающем, металлургическом и промышленном секторах российской экономики, где пока задействовано всего три промышленных робота на каждые 100 тысяч рабочих, в то время в среднем по планете этот показатель составляет 69, согласно данным Международной федерации робототехники.

Многие российские компании стремятся использовать цифровые средства и автоматизацию, чтобы перетащить оборудование и технологические процессы советской эпохи в XXI век, под давлением растущей конкуренции со стороны других производителей, прежде всего Китая и западных стран, а также повышенных требований к качеству продукции со стороны глобальных заказчиков.

Все крупнейшие промышленные предприятия страны, от производителей алюминия до угледобытчиков, используют промышленные мощности или шахты, которые до распада СССР находились в государственной собственности, а это значит, что большинство из них по-прежнему работают на устаревшем оборудовании, возраст которого достигает 40 и более лет. Некоторые российские предприятия вынуждены использовать оборудование, созданное производителями, которых давно уже не существует, что создает дополнительные вызовы для нынешних владельцев, стремящихся идти в ногу с остальным миром. Рынок сырья – это глобальный  рынок, на котором царит культ производительности, в последнее время проникший и в Россию.

Подпись к изображению: На перерабатывающем заводе «Олимпиады» огромные мельницы измельчают руду в пыльScreenHunter_948 Dec. 13 17.05

За полчаса ряд огромных ротационных мельниц размером с автобус, измельчают куски руды размером с автомобильную шину в мелкую пыль, а затем эта пыль поступает в флотационные резервуары. В этих емкостях система «умных глаз», установленная в начале нынешнего года, использует высокоточные камеры для измерения частоты, размера и цвета пузырьков, которые выделяются в результате обработки  рудного раствора химическими и биологическими  реагентами.

Затем полученные данные обрабатываются компьютерами и используются для информирования системы управления, которая контролирует температуру и количество веществ, поступающих в резервуары для удаления горного раствора и примесей, не содержащих золота. Десять лет назад исследовательский центр «Полюса» разработал процесс, в котором вместо химических  реагентов применяется особая культура бактерий, способствующая выделению и очистке золота.

Подпись к изображению: Плавильный тигель на перерабатывающем заводе «Олимпиады» отливает слиток золота чистотой 92,96 процентаScreenHunter_949 Dec. 13 17.09

За прошедшее десятилетие коллектив этого центра получил 32 патента, а также внедрил 400 усовершенствований в технологические процессы. По мере внедрения автоматизации, на производстве требуется все меньше людей. В настоящее время компания проводит исследование, чтобы выяснить, какую часть трудовых ресурсов этот процесс затронет в максимальной степени. Впрочем, представители руководства компании подчеркивают, что крупномасштабные увольнения не предусматриваются. Так, например,  грузовики с дистанционным управлением по-прежнему нуждаются в операторах, которые теперь работают в безопасных условиях, сидя в помещении диспетчерской, вместо того чтобы находиться на дне карьера.

И хотя инновации в отрасли довольно дорогостоящие, они могут позволить таким золотодобывающим предприятиям как «Полюс» получить преимущество перед конкурентами в глазах потенциальных инвесторов. Для того, чтобы обновить индустрию, превратить ее в чистое, автоматизированное и взаимосвязанное производство, требуются  немалые затраты. Однако, безусловно, некоторые из крупных производителей рассчитывают за счет этого выделиться среди конкурентов. И главное здесь не в том, чтобы иметь самые продуктивные месторождения и самое крупномасштабное производство, а в наиболее эффективном использовании современных технологий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. александрэр:

    …что ни хрена я не пойму — сказал российский пенсионер, прочтя эту статью. Немного подумав решил, что есть
    ещё одна Россия, но там живут совсем другие люди и пенсионерам там нет места…

  2. Дмитрий:

    Что не понятно? Пойдете на свалку, собирать бутылки.. Тут даже первоклассник у можно не объяснять!!)

Добавить комментарий