Опрос в странах Ближнего Востока: Россия – самая влиятельная держава в мире

Опрос, проведенный вашингтонским исследовательским центром Pew Research был посвящен изучению общественного мнения о региональной политике среди граждан Туниса, Ливана, Иордании, Израиля и Турции. Почти две трети респондентов в этих пяти странах Ближнего Востока заявили, что Россия, Турция и Соединенные Штаты увеличили свое влияние в регионе на протяжении последнего десятилетия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был признан наименее популярным лидером в регионе, отстав даже от президента Сирии Башара аль-Асада и президента Ирана Хасана Рухани.

В то время как 64 процента респондентов по всему региону заявили, что в настоящее время Россия оказывает на ситуацию в регионе гораздо большее влияние, чем десять лет назад, почти аналогичные цифры, 63 и 62 процента соответственно, считают, что то же самое можно сказать о влиянии Турции и Соединенных Штатов.

ScreenHunter_951 Dec. 13 18.18

Более половины опрошенных, 53 процента, полагают, что влияние Ирана в регионе выросло за последнее десятилетие, в то время как аналогичный показатель для Израиля составил 46 процентов, а для Саудовской Аравии – 41 процент. По данным опроса, единственной страной, которая утратила часть своего влияния за последние 10 лет, стал Египет, причем 46 процентов респондентов заявили, что сегодня он менее влиятелен, и лишь 19 процентов считают, что региональное влияние Египта за последнюю декаду увеличилось.

В ходе опроса было также исследовано отношение жителей пяти избранных стран к лидерам других стран региона. Иными словами, респондентам не предлагали оценивать популярность лидеров их собственных стран. В целом, опрос показал негативное отношение ко всем лидерам  региона, однако сравнительные результаты являются весьма поучительными и заслуживают особого внимания.

В Иордании король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд оказался безусловным фаворитом, поскольку 86 процентов респондентов высказались о нем с одобрением. Две трети опрошенных, около 66 процентов, сказали то же самое о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Нетаньяху был признан жителями Иордании, принимавшими участие в опросе, наименее популярным среди лидеров региона, причем лишь 1 процент сказали, что относятся к нему с одобрением. Среди всех стран арабского мира лишь Иордания и Египет имеют мирный договор с Израилем.

В Турции единственным региональным лидером, которого позитивно восприняли более 20 процентов респондентов, также оказался саудовский монарх. Все остальные региональные лидеры заслужили негативной оценки большинства турецких респондентов, а Биньямин Нетаньяху снова стал наименее популярным, набрав всего 7 процентов голосов.

В Израиле наиболее популярными региональными лидерами были признаны президент Египта Аабдель Фаттах ас-Сиси и король Иордании Абдулла II, которых положительно оценили соответственно 44 и 43 процента респондентов. Эрдоган и король Салман получили одобрение соответственно 15 и 14 процентов израильских респондентов. И, наконец, менее 7 процентов голосов достались Башару аль-Асаду и Хасану Рухани.

Фактически, единственной страной из пяти опрошенных, где Асад и Рухани пользовались некоторой популярностью, стал Ливан. Оба получили наивысшую оценку, 45 процентов позитивных откликов. Эрдоган оказался немного менее популярен с результатом в 42 процента, в то время как Нетанияху «пришел последним», причем свое одобрение ему выразили 0 процентов ливанских респондентов.

Нет ничего удивительно в том, что результаты опроса в Ливане оказались разделены по этническому и религиозному признакам. Мусульмане-шииты с большей вероятностью восприняли позитивно Асада и Рухани, христиане были более склонны одобрительно отзываться об ас-Сиси, а сунниты в большинстве своем выразили одобрение турецкому президенту Эрдогану.

В Тунисе Эрдоган выиграл конкурс популярности, поскольку в этой стране 59 процентов опрошенных заявили, что одобряют его действия. Нетаньяху и здесь оказался наименее популярен – лишь 7 процентов тунисцев отдали ему свои голоса.

Почти третья часть респондентов, 32 процента заявили, что сирийская гражданская война закончится в течение ближайших пяти лет. Почти столько же, 29 процентов, считают, что она будет продолжаться как минимум еще пять лет, и только 26 процентов сказали, что по их мнению, война завершится к концу 2018 года.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий