Банки оказались для России лучше нефти, но это не так уж и хорошо

Когда речь идёт о российской экономике, диверсификация не всегда означает улучшение.

Россия уже несколько лет пытается стать менее зависимой от нефти и газа, и анализ её валового внутреннего продукта в третьем квартале показал, что использование финансовых посредников привело к росту ВВП по сравнению с предыдущим годом на 5,1 процента, который увеличился почти в два раза в течение предыдущих трех месяцев. Добыча полезных ископаемых добавила прирост на 2,3 процента, но производство сократилось. По данным Федеральной службы государственной статистики, за этот период ВВП вырос на 1,8 процента.

В «Альфа-Банке» сказали, что «нынешняя слабая структура роста» вызывает озабоченность.

Банки обеспечили рост ВВП России в последнем квартале (уровень финансового посредничества — фиолетвый цвет; ВВП — синий)800x-1

«Такой сильный рост вызывает ряд вопросов, особенно в свете спасения двух крупных частных банков, — говорится в записке экономистов «Альфа-Банка». — Несколько ключевых секторов продемонстрировали негативные тенденции».

Невозможно добиться успехов в экономике без улучшения ситуации по главным старым направлениям — энергетике, производству и потреблению. Финансы входит в число «высоко циклических отраслей», которые сейчас обеспечивают рост, сообщает ВТБ Капитал, который прогнозирует еще больший скачок для банковского сектора в последние три месяца года.

АО «Сбербанк России», крупнейший российский кредитор, получивший преимущества после того, как в третьем квартале были национализированы два из пяти крупнейших частных кредиторов России, собирается получить рекордную прибыль в этом году и уже опередил по стоимости энергетические гиганты ПАО «Газпром» и ОАО «Роснефть».

«Это сектор отличает от других тем, что он практически не ограничен в возможностях: для увеличения производительности не требуется дополнительная рабочая сила и корректировка основного капитала», — говорится в отчете аналитиков ВТБ Капитала. — Здесь самым главным являются спрос на заимствование и уровень риска».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *