Как развивалась ядерная физика в СССР

В Советском Союзе исследования в области деления ядра стартовали еще в двадцатые годы прошлого столетия. В последнем месяце осени 1921 года было создано учреждение, под названием Государственный физико-технический рентгенологический институт.
Деятельность института была крайне результативна. Его бессменным руководителем на протяжении тридцати лет был талантливый физик Абрам Иоффе. Начиная с тридцатых годов прошлого века ядерную физику сделали ключевым направлением советской науки.
Чтобы ускорить проведение исследований в области деления ядра руководитель упомянутого выше учреждения приглашает в ученый коллектив молодых специалистов. Одним из них стал Игорь Курчатов, впоследствии ставший руководителем атомного проекта.
В конце тридцатых годов коллектив советских ученых теоретически обосновали протекание цепной реакции деления ядер урана. Это исследование сыграло ключевую роль в решении многих задач ядерной физики. Ученые также рассчитали критическую массу заряда на основе урана.
В начале сороковых годов прошлого столетия ученые из Харькова Шпинель и Маслов запатентовали свое совместное изобретение. Суть его состояла в применении урана в роли отравляющего и одновременно взрывчатого вещества. На тот момент отечественные ученые максимально приблизились к теоретическому решению задачи по производству атомных зарядов. С началом Второй мировой войны исследования временно прекратили.
В дальнейшем проведение исследований было восстановлено при непосредственном участии советских спецслужб. Полученные ими информация, свидетельствовала о том, что целый ряд стран ведет разработку атомного вооружения. Наличие подобного оружия у других стран могло поставить Советский Союз в затруднительное военное и политическое положение.Более детальная информация на biblioatom.ru .

История развития советского атомного проекта

Исследования в области ядерного оружия складывались из двух этапов. Каждый из них имел свои присущие ему проблемы и достижения. Первый этап считается подготовительным. Он происходил в период с начала осени 1942 года до середины лета 1945 года. Второй этап является наиболее продуктивным. Он длился с 1945 по 1949 годы. Его завершением считается проведение испытания атомного заряда.
alt=»» width=»250″ height=»150″>Первый этап был инициирован Главным Комитетом обороны. Суть заключалась в восстановлении проведения исследований, которые были прерваны в результате начала боевых действий. В 1943 году руководителем атомного проекта стал Курчатов. В те же годы был открыт специальный центр, призванный разработать ядерное оружие.
Стоит отметить, что на первом этапе серьезный вклад в проведение исследований сделали советские спецслужбы. Важным выводом стала осознанная необходимость в создании атомного заряда.
Принято считать, что второй этап начался с момента ядерной бомбардировки японских городов, которую совершили американцы. После этого в нашей стране приняли усиленные меры, направленные на ускорение создания собственного атомного заряда. Они заключались в создании Специального комитета. Его руководителем стал Берия. На новое учреждение возложили обязанности не только по созданию атомных зарядов, но и другие задачи, связанные с ядерной энергией.
В апреле 1946 года было создана специальная структура, целью которой было создание первой советской бомбы. Объект расположили на территории бывшего Саровского монастыря, который находился в восьмидесяти километрах от Арзамаса.
Тем же годом началась промышленная стадия реализации проекта. Было основано множество предприятий, задействованных в производственной цепочке, необходимой для создания атомного заряда. Большую часть из них разместили на Урале. В начале зимы 1945 года уже был реализован весь набор мероприятий, направленный на создание ядерного оружия.
Ядерный заряд испытали в конце лета 1949 года. Данное событие случилось на Семипалатинском полигоне. Директор проекта Курчатов распорядился осуществить подрыв в восемь утра. На полигон привезли бомбу и запалы к ней. В полночь устройство собрали в цельный механизм. Сборка была закончена к трем часам ночи.
В шесть утра готовое устройство подняли на испытательную вышку. Погодные условия стали портиться. Поэтому Курчатов решил осуществить подрыв на один час раньше первоначально назначенного времени.
В семь часов утра был выполнен подрыв устройства. Произошел взрыв огромной разрушительной силы. Спустя два десятка минут к месту подрыва была отправлена разведывательная бригада. Ее цель состояла в изучении обстановки в районе проведения испытания. Полученная информация наглядно свидетельствовала об успехе предприятия. Все сооружения были уничтожены. Грунт оказался зараженным и стал выглядеть, как сплошная корка. Мощность нового оружия составила двадцать две килотонны.

Разработка и реализация атомных проектов СССР

В конце сороковых годов прошлого века были начаты исследования по использованию атомной энергии в мирных целях. Для решения этой очень важной задачи весной 1949 года был построен первый в Европе тяжеловодный реактор. На этом оборудовании впоследствии сделали множество важных открытий в области ядерной физики.
Уже в 1950 году было принято решение о создании первой АЭС. Ее запустили спустя четыре года вблизи городка Обнинск. Мощность реактора составила пять мегаватт. Летом 1955 года началась реализовываться программа развития ядерной энергетики. Она заключалась в существенном расширении использования энергии атома.
В результате в 1955 году был создан первый на тот момент ядерный реактор на быстрых нейтронах. На тот момент это был колоссальный успех. Его мощность была нулевой. Однако спустя всего один год советские ученые создали более совершенное устройство. Новый реактор имел тепловую мощность сто киловатт.
В дальнейшем было разработано множество других полезных устройств. В частности, атомная подводная лодка. Это был очередной успех советской науки. Впоследствии данный опыт использовали для создания атомного ледокола, который использовали в гражданских целях. Он обеспечивал в течение всего года возможность судоходства на Северном морском пути.

Вывод

В советское время было сделано множество важных открытий в области ядерной физики. Накопленный опыт и по сей день имеет огромное значение не только для отечественной атомной сферы, но и мировой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *