Российский военный бюджет меньше американского, но ВС РФ лучше подготовлены к современной войне

Во время ежегодной пресс-конференции с президентом РФ один из журналистов спросил у Владимира Путина, не приведёт ли обострение отношений с США и нарушения договоров об ограничении вооружений к тому, что Россия ввяжется в гонку вооружений. «Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений», – ответил президент, сравнив оборонный бюджет США (700 миллиардов долларов) и России (46 миллиардов долларов).

Простой ответ от политика, который начинает свою предвыборную кампанию (Путин готовится к мартовскому переизбранию, не оставляя никому шансов). Возможно, следовало бы по-другому задать вопрос. В этом году на оборону в России было выделено около 3,05 триллиона рублей. Как сможет Москва конкурировать с Вашингтоном, если Россия в 2018 году уменьшит и без того скромный военный бюджет до 2,77 триллиона рублей (42,3 миллиарда долларов), в то время как в 2018 году США планируют потратить на военные нужды 692,1 миллиарда долларов (бюджет 2017 года составил 583 миллиарда долларов)?

800x-1

От открытых столкновений две страны уберегает наличие хорошо сбалансированных ядерных средств устрашения. Но если не брать это во внимание, видимо, Путин лучше, чем Трамп и американские политики, знаком с природой современного военного противостояния, а российская авторитарная система более приспособлена к решению проблем обороны. Следует заметить, что Россия пользуется на Среднем Востоке практически таким же авторитетом, как и США. Российские войска помогли президенту Сирии Башару Асаду победить в гражданской войне, а Америка поддерживала силы оппозиции. В то же время, озвученные цифры не совсем верны. В России затраты на оборону не ограничиваются военным бюджетом. Подобный уровень безопасности можно поддерживать лишь за счёт будущего благосостояния России.

Трамп повысил затраты на оборону, но это неуверенный и несвоевременный ответ на обострение военной обстановки в мире.

Без учёта затрат на обслуживание самой мощной на планете армии Америка, по данным Центра стратегических и международных исследований, с 2001 года потратила на войны как минимум 2 триллиона долларов. Но если к этому прибавить дополнительные затраты, среди которых поддержка ветеранов, повышение военного бюджета в связи с боевыми действиями и увеличение процентной ставки по кредитам, призванным покрыть затраты на оборону, общая сумма достигает 4 триллионов долларов. Война в Афганистане обошлась Америке как минимум в 840 миллиардов долларов – это в 4 раза больше, чем общий афганский ВВП за период с 2001 года. С 2018 года в оборонном бюджете США появилась дополнительная статья расходов, связанная с отправкой ещё 3500 военных в Афганистан, и полученный результат не соответствует тратам.

Современная война не обязательно сопряжена с огромными расходами. В роли противников, как правило, выступают малочисленные подвижные силы, не отличающиеся хорошим обеспечением. Для борьбы с ними необходимы знание местности, грубая сила (применяется лишь в  ключевые моменты конфликта) и возможность использовать нерегулярные войска. Россия продолжала сокращать военный бюджет во время участия в сирийском конфликте. Ранее в этом году оппозиционная партия «Яблоко» сообщила, что на войну в Сирии Россия с сентября 2015 года потратила около 140,4 миллиарда рублей (2,4 миллиарда долларов). Это всего 4 процента от той суммы, которую Америка израсходовала на проведение зарубежных операций только за 2017 год, к тому же, Россия осталась довольна результатом.

Америка вкладывает деньги в относительно бесполезную военную активность и подготовку к широкомасштабной войне, которая вряд ли случится благодаря наличию ядерных арсеналов и запретов на распространение ядерного оружия. Даже Северная Корея, ядерный потенциал которой неизвестен, но, скорее всего, очень мал, представляет собой достаточную опасность, чтобы Америка не решилась на неё напасть. На пресс-конференции Путин отметил, что американцы не знают, по каким именно северокорейским объектам следует нанести удар, а если Пхеньяну удастся запустить хотя бы одну ядерную ракету, то последствия будут катастрофическими.

Конечно, американский военный бюджет предназначен для финансирования мощного сектора. Исследования показывают, что  благодаря даже незначительному участию Америки в конфликтах акции крупных оборонных компаний повышаются в цене. В России ведущие оборонные предприятия находятся под контролем государства, они обладают меньшими административными ресурсами, и правительство держит их «на коротком поводке». Бывает, что военные заказы, скорее, помогают регионам развиваться, а не повышают обороноспособность страны. Подход, который в других отраслях вряд ли оказался бы эффективным, сокращает количество бесполезных трат, а для зависимого от бюджета ВПК это имеет важное значение.

С учётом вышесказанного, Россия непосредственно на оборону тратит больше, чем Америка. Трамп предлагает выделить на нужды Министерства внутренней безопасности и Министерства юстиции 71,8 миллиарда долларов. Если прибавить эту сумму к затратам на оборону, объём военного бюджета составит 764 миллиарда долларов, и это меньше 19 процентов всех государственных расходов. Россия тратит на безопасность и оборону около 4,8 триллиона рублей, что составляет 29 процентов государственного бюджета. Но всё же военные расходы России несколько больше. По мнению британского политолога Марка Галеотти, в России даже некоторые траты на образование и развитие способствуют достижению военных целей.

В Америке средства, предназначенные для правоохранительных органов – это часть оборонного бюджета. В России на эти цели правительство выделяет практически равный объём средств. Таково различие между странами с относительно либеральным режимом и авторитарным укладом, в соответствии с которым пресекаются действия несогласных и ведётся централизованный контроль за работой правоохранительных органов.

Своим примером Россия могла бы показать миру, как эффективно тратить на более чем надёжную оборону, но вместо этого участвует в гонке вооружений в ущерб собственной стратегии. В России годами от недостатка финансирования страдают образование и здравоохранение, и это несколько противоречит словам Путина о том, что он желает видеть страну гибкой, технологически развитой и высокопродуктивной. Судя по ответам на пресс-конференции, президент предпочитает не замечать эти проблемы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *