Возрожденная Россия и США соперничают за центральное место в мире

За последние 25 лет американцы стали считать себя самой исключительной нацией в мире. Тогда, после победы в холодной войне, США были повсюду. Они выступали за восстановление Восточной Европы и расширение НАТО и ЕС на восток. Это привело к тому, что международная коалиция поймала Саддама Хусейна в ловушку, и помешало Ирану приобрести ядерное оружие. Это подтолкнуло НАТО к действиям против сербского лидера Слободана Милошевича, чтобы остановить войну в Югославии. После 11 сентября Америка возглавила международную коалицию в борьбе против терроризма.

США стали привыкать к своему лидерству в мире. Но теперь все не так. И мир, и Америка изменились. И в последнее время создаётся впечатление, что другая страна становится исключительной на мировой арене — это Россия.

ScreenHunter_955 Dec. 18 13.03

Определённо,  Владимир Путин хочет, чтобы Запад именно так и думал. Его миссия, когда он пришел к власти 18 лет назад, состояла в том, чтобы возродить статус своей страны как великой державы — одной из немногих, которая бы определяла структуру, содержание и направление мировых дел — и обеспечить, чтобы никакая глобальная проблема не могла решаться без Москвы. И ему удалось добиться значительных успехов.

Смелое вмешательство Путина в Сирию в 2015 году спасло президента Башара Асада от неизбежного поражения и помогло ему восстановить контроль над большей частью страны. Сейчас Москва предпринимает дипломатические усилия по окончательному урегулированию конфликта, в то время как США остаются едва ли задействованными в этом процессе. Возможно, одна Россия не сможет договориться о мире в Сирии, но без ее участия это будет просто невозможно.

В равной степени впечатляют успехи российской дипломатии и в других регионах. До недавнего времени основным игроком в мире были США. Их военное присутствие, деловые и дипломатические отношения по-прежнему трудно переоценить, но Москва использовала сочетание своих успехов в Сирии и широко распространенную неопределенность в отношении обязательств США как возможность укрепить свою репутацию надежного и эффективного партнера. Она развивает рабочие отношения со всеми основными странами региона — Египтом, Ираном, Израилем, Саудовской Аравией и Турцией. Она имеет хорошие возможности сыграть ведущую, если не решающую роль в формировании нового регионального баланса сил.

В Европе Россия продемонстрировала своим вмешательством в Украине, что она умеет эффективно использовать механизм вето в отношении расширения НАТО и ЕС на восток путем применения силы. Теперь эти организации уже не могут разрабатывать и осуществлять политику в отношении своих восточных соседей без учета интересов Москвы, что резко контрастирует с ситуацией в 1990-х и 2000-х годах. Реконструкция прочной архитектуры европейской безопасности теперь также потребует переговоров с Россией. Точно так же в северо-восточной Азии Москва не может быть основным игроком в решении ядерной проблемы Северной Кореи, но ее связи с Пхеньяном гарантируют, что она будет участницей любого процесса урегулирования.

Между тем, российские эмиссары рыскают по всему миру, пытаясь усилить свое влияние на мировой арене. В Южной Африке они попытались извлечь выгоду из прежних контактов Якоба Зума с советской разведкой, чтобы договориться о контракте на строительство нескольких атомных электростанций на сумму 76 миллиардов долларов, хотя с тех пор этот проект столкнулся с юридическими трудностями. В Ливии русские обхаживают одного из региональных полевых командиров, Халифа Хафтара и через него, вероятно, будут участвовать в любых переговорах о будущем этой страны. В Венесуэле государственная нефтяная компания России «Роснефть» выручила правительство Мадуро в обмен на получение доли в энергетическом секторе страны.

Россия не может играть роль незаменимой нации так, как это делала Америка. Она не предлагает конкретных решений проблем и не собирается сплачивать вокруг себя другие страны. В условиях застоя экономики на уровне 1,5 триллиона долларов (по сравнению с 19 триллионами в США) у Москвы не хватает средств, чтобы лидировать в постконфликтном переустройстве мира, а ее вмешательство в европейскую избирательную политику оттолкнуло от неё большой круг стран, которые бы могли предоставить необходимые ресурсы. Тем не менее, помимо воли США, он пробилась к столу, за которым будут вырабатываться соответствующие резолюции.

Неприятная правда заключается в том, что США не могут игнорировать Россию или изолировать эту страну, как они пытались делать это в последние годы. Такова реальность современного многополярного мира.

Несмотря на то, что демонизация России в Вашингтоне предполагает иное, США должны иметь возможность действовать с уверенностью. Америка по-прежнему направляет мир своей жесткой и мягкой силой и привлекает больше талантливых и предприимчивых людей со всего мира, чем любая другая страна.

Многие люди разделяют американские идеалы и восхищаются ими, даже если Америка плохо справляется с ними. Она уже не может быть исключительной нацией в той мере, как эта идея воспринималась в 1990-х годах, но по-прежнему остается незаменимой в качестве партнера для большего количества стран, чем Россия. США просто должны вернуть себе волю действовать как великая держава.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0