Россия и НАТО: в Европе начинается гонка ракетных вооружений?

НАТО призывает Москву соблюдать условия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который СССР и США подписали в 1987 году. Договор запретил использовать ракеты с дальностью от 500 до 5 тысяч 500 километров.

rtr2dgp9

«Союзникам стало известно о российской ракетной системе, которая вызывает серьёзные опасения, – указано в заявлении Альянса. – НАТО призывает Россию отреагировать на эти опасения, действуя решительно и прямо, а также вступить в технический диалог с США».

Альянс сообщает, что приветствует «усилия Америки по вовлечению России в двусторонний и многосторонний процесс переговоров и в работу Специальной контрольной комиссии с целью нивелировать опасения по поводу соблюдения Москвой условий Договора РСМД».

Европейским членам блока предстоит разместить у себя новые американские РСМД, и НАТО считает серьёзной проблемой нарушение условий Договора со стороны России.

«Союзники подчёркивают, что ситуация, при которой действия США и других стран будут ограничены условиями Договора, а Россия его проигнорирует, станет причиной серьёзного беспокойства, – пишут представители НАТО. – Все члены альянса уверены в том, что соглашения о контроле над вооружением – это основополагающий элемент стратегической стабильности и коллективной безопасности НАТО».

Страны-участницы блока принимают меры, чтобы побудить Россию вновь соблюдать условия договора. «В этом отношении действия альянса и некоторых членов НАТО направлены на то, чтобы сохранить Договор РСМД, укрепить блок и призвать Россию к соблюдению условий», – сказано в заявлении НАТО.

Впрочем, в заявлении не упомянуто, как именно НАТО побуждает Россию к соблюдению условий договора 30-летней давности. По словам официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт, Америка принимает «экономические и военные меры», чтобы вынудить Россию вновь соблюдать условия Договора РСМД. Среди прочего, Америка разрабатывает крылатые ракеты, использование которых не противоречит Договору РСМД.

Спорный вопрос – это появление у России крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которую разрабатывает конструкторское бюро «Новатор». Скорее всего, новая ракета создана на основе крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК». Хотя Америка обвиняет Россию в нарушении условий Договора РСМД ещё с 2014 года, Вашингтон лишь в конце этого года обнародовал информацию о том, какое именно российское оружие стало причиной беспокойства. Многие аналитики, среди которых и Джефф Льюис, подозревали, что проблема кроется в крылатой ракете 9М729, но до недавнего времени Вашингтон хранил молчание по этому вопросу.

На сегодня Договор РСМД практически не действует. Вряд ли Кремль в ближайшее время вновь начнёт соблюдать условия Договора. Соглашение устарело по многим параметрам. Прежде всего, в его подписании участвовало лишь две страны.

Старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения имени Джеймса Мартина Николай Соков сообщил изданию The National Interest: «Договор РСМД – двусторонний, хотя он косвенно затронул несколько европейских стран, на территории которых США и СССР размещали свои ракеты средней дальности. Дело не только в том, что два государства выступали противниками в холодной войне, которая уже подходила к концу. Важно, что на тот момент всего несколько стран в мире обладали подобными ракетами. Сегодня ситуация изменилась, и ракеты есть у многих евразийских стран, среди которых Северная Корея, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Иран и другие. Россия озабочена этой проблемой уже довольно давно».

Возможно, лучший выход – это создать новый договор, в подписании которого примут участие другие стороны, включая Китай. «Вместо того, чтобы позволить Договору РСМД полностью потерять силу, следует подписать новое соглашение, которое касается ядерного оружия, а не его носителей, и предусматривает участие других ядерных держав, – пишет Соков. – Остаётся только надеяться, что судьба Договора РСМД послужит уроком, а не превратится в норму».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *