Марки и преимущества огнестойких сигнальных кабелей: их цены

С приходом зимы вопрос о пожаробезопасности жилых зданий и промышленных объектов традиционно становится первым на повестке дня. Повышенные нагрузки на сети электроснабжение, эксплуатация отопительных систем в усиленном режиме и влияние погодных условий становятся факторами, повышающими риск возникновения аварийных ситуаций и неисправностей. Если контроль над состоянием всех устройств и систем налажен и регулярно проводится, то проблему удается вовремя обнаружить и устранить. Во всех остальных случаях миновать опасность не удается.

Электропроводке особое внимание

На практике, усугубляющим ситуацию факторам уделяют мало внимания, что и приводит к возникновению пожаров. Специалисты советуют не экономить на качественном кабеле при прокладке электрической проводки, которая часто становится причиной возгораний в холодное время года. Сейчас можно купить кабель сигнальный огнестойкий по цене, не намного превышающей стоимость традиционных проводов для электропроводки. Тем не менее, по сравнению с обычным, негорючий кабель обладает неоспоримыми преимуществами в плане пожарной безопасности.

large_kpsng-a-frls-1h2hn-mm-200-metrov_1_

Марки огнестойких кабелей

К этой группе относится, например, отечественная экранированная или неэкранированная кабельная продукция следующих марок, которая не поддерживает горение и не выделяет при нагревании галогены:

  1. Кабель КПСнг(А)-FRHF с более низкой способностью к выделению отравляющих веществ при горении, чем у кабелей исполнения нг(А)-FRLS

  2. Кабель КПСЭнг(А)-FRHF с более низкой способностью к выделению отравляющих веществ при горении, чем у кабелей исполнения нг(А)-FRLS

  3. Кабель с пониженным дымо- и газовыделением КПСнг(А)-FRLS

  4. Кабель с пониженным дымо- и газовыделением КПСЭнг(А)-FRLS

  5. Кабель с низкими показателями токсичности продуктов горения КПСнг(А)-FRLSLTx

  6. Кабель с низкими показателями токсичности продуктов горения КПСЭнг(А)-FRLSLTx

Особенности маркировки огнестойких негорючих кабелей

Достоинства каждого вида кабельной продукции легко определяются по ее маркировке. Иностранные образцы в своем названии несут информацию о том, что кабель не распространяет огонь при одиночной и групповой прокладке. Вышеуказанная продукция с маркировкой FRHF обеих вариантов исполнения является огнестойкой. Другими словами, эти кабели способны сохранять свои свойства даже в условиях пожара на протяжении до 180 минут. Также в названии зашифрована информация о том, что не содержащая галогенов оболочка при пожаре не выделяет вредных для человека газов: фтора, брома и хлора в виде дыма или агрессивных испарений.

Указанные преимущества огнестойких марок кабельной продукции позволяют применять ее для прокладки систем пожарной сигнализации на объектах с повышенными требованиями к безопасности: школы, больницы, торговые центры, другие общественные и культурные заведения с большим скоплением людей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий