Россия укрепляет свои позиции на Кубе

Три года назад бывший президент США Барак Обама объявил о начале нормализации отношений между Соединенными Штатами и Кубой, но «оттепель» в их исторически холодных отношениях резко закончилась с приходом Дональда Трампа. Он пообещал проявлять по отношению к режиму Рауля Кастро больше жесткости, чем его предшественник, добиваясь того, чтобы кубинские власти уважали права членов оппозиции и диссидентов, а также провели свободные и прозрачные выборы на острове.

Напряженность в дипломатических и экономических отношениях между Кубой и США привела к тому, что союзники этой карибской страны, такие как Россия, активизировали свои внешнеполитические усилия по укреплению связей с островом. Администрация Владимира Путина, пытаясь завоевать расположение кубинцев, выразила свою «непоколебимую солидарность» с Кубой.

До прихода к власти Путина отношения между двумя странами сократились как на политическом уровне, так и в торговле. Недавно Кастро приветствовал на острове президента российской нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, чтобы продемонстрировать прогресс в укрепляющихся отношениях.

cuba-rusia-petroleo-1

Кастро встретился с российским чиновником в штаб-квартире Центрального комитета правящей Коммунистической партии Кубы. Как сообщается, на встрече также присутствовали вице-президент и министр экономики и планирования Рикардо Кабрисас.

В мае прошлого года крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» начала поставки на Кубу 250 тысяч тонн нефти после заключения сделки с кубинской компанией Cubametales. Договор, который был подписан в марте, оценивается в 100 миллионов долларов. Кубинские власти попросили российское правительство «обеспечить поставку» сырья на остров в связи с тем, что были сокращены поставки из Венесуэлы из-за продолжающегося там экономического кризиса.

Несмотря на сделку с Россией, Венесуэла по-прежнему является основным поставщиком нефти на Кубу в соответствии с заключенным между ними энергетическим соглашением о поставке по льготным ценам, которое предполагает получение более 100 тысяч баррелей нефти в обмен на предоставляемую Венесуэле помощь кубинских специалистов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. Валерий Николаевич:

    Прикольно! А какая ружница для кубинцев между олигархами из США и РФ? Вы шо всерьёз полагаете шо олигарх который платит работнику в РФ копейки, лучше олигарха из США, который платит у себя тысячи долларов? Или шо русский олигарх эдакий социалист? Очнитесь от про-п…кого наркоза-дурмана!

  2. valserbak:

    Не Сечина, а Шойгу, надо отправить. Базы военные восстанавливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *