Работа на публику при решении Трампом вопросов национальной безопасности может привести к трагедии

В понедельник Вашингтон опубликовал текст Стратегии национальной безопасности (СНБ) Америки, в котором Россия, Китай, Иран и Северная Корея фигурируют в качестве главных соперников США. Однако ни одна из стран не воспринимает эту угрозу всерьёз.

000_R76Y8-580x390

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не придал особого значения содержанию документа, сказав, что в СНБ США прослеживается «имперский характер», а также нежелание отказаться от идеи об однополярном мире и признать существование многополярного. Песков отметил некоторые позитивные моменты Стратегии, которые касаются сотрудничества России и Америки в сфере американских интересов, но в целом счёл документ слишком нескладным.

Пресс-секретарь сообщил, что тщательным изучением документа займутся соответствующие российские структуры, и назвал формулировки «достаточно впечатляющими». Комментариев со стороны министра иностранных дел РФ пока нет.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в своей статье из 673 слов приуменьшила значение заявлений о соперничестве Китая и США. Чуньин сообщила: «Народ Китая по своей воле уверенно идёт дорогой китайского социализма. История и действительность подтверждают, что этот путь ведёт к успеху. Никто, ни одна страна не способна помешать народу Китая продолжать путь по дороге китайского социализма и достигать новых успехов».

Чуньин завершила статью дружеским советом: «Мы призываем американскую сторону отказаться от таких устаревших концепций как противостояние времён холодной войны и игра “кто кого”. В противном случае она лишь нанесёт ущерб себе и остальным».

Тегеран также не был впечатлён, отметив, что СНБ США «лишена здравого смысла и оторвана от реальности». Представители Ирана призвали Америку избавиться от «собственноручно созданных проблем, неудач и трудностей, которые появились за один только прошлый год».

В Cтратегии Трампа нет ничего сверхъестественного. Вопрос в том, обладает ли документ каким-либо значением, или Трамп составил его лишь потому, что обязан был это сделать. Оправдан ли ажиотаж?

Для Трампа создание СНБ США – это возможность покрасоваться перед основной аудиторией, костяк которой составляют представители «средней Америки». Требовалось показать, что босс в хорошей форме. Что же касается мира за пределами Америки, по словам Роберта Коэна из New York Times, СНБ США – это чистый фарс: «Трамп считает, что все пойдут у него на поводу, ведь он так сказал. Как бы не так!» Трудно с этим спорить.

СНБ США представляет собой дорожную карту, которая не соотносится с реальностью, следование ей может оказаться непосильной задачей. У Америки не хватает мощи, чтобы насаждать свою волю, как это показали войны в Ираке, Афганистане и Йемене. Во вторник Хуситы не побоялись запустить баллистическую ракету по королевскому дворцу в Эр-Рияде, где король Салман проводил встречу.

США потеряли способность диктовать свои условия, а ведь на этом держался «Американский мир». Складывается опасная ситуация. Если Америка начнёт борьбу за господство, это может привести к трагическим последствиям. Песков попал в точку.

Но настоящая опасность проявляется не в этом. СНБ США показывает, что Америка может расширить использование ядерного оружия в рамках новой стратегии безопасности. Документ гласит: «Политика ядерного сдерживания не предотвращает все конфликты, но она необходима для предотвращения ядерной атаки, неядерных стратегических атак и крупномасштабного нападения с применением обычного оружия».

Впервые администрация США включила «неядерные стратегические атаки» в перечень угроз, которым Америка способна противостоять с помощью ядерного оружия. Эти перемены предвосхищают Обзор ядерной политики США, который будет опубликован в ближайшие недели.

Но что именно подразумевается под «неядерной атакой», и кто составил это определение? Что будет, если атаку проведёт «негосударственное формирование»? В сентябре помощник министра обороны США по вопросам противоядерной и противоракетной обороны Роберт Суфер в эту категорию включил кибератаки против американских объектов инфраструктуры.

Вряд ли США начнут войну с ядерными державами. Опасность в том, что Америка может поступить как Великобритания, которая во время Суэцкого кризиса в 1956 года вдруг вспомнила о временах империи. Трампу будет крайне сложно противостоять критике, в подобных обстоятельствах премьер-министр Великобритании Энтони Иден был вынужден уйти в отставку.

Ещё большая опасность состоит в том, что своим примером Америка повышает вероятность ядерной войны между другими странами, среди которых, к примеру, Индия и Пакистан. Фактически СНБ США предупреждает об угрозе ядерной войны на территории Индостана: «Военный конфликт между Индией и Пакистаном, который может привести к ядерной войне – это ключевая проблема, которая требует соответствующего дипломатического внимания».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий