Пекин провозгласил восемь главных экономических задач на 2018 год

После завершения трехдневной Центральной рабочей экономической конференции с участием лидеров страны, Китай объявил о восьми экономических целях, которых он намерен достичь в наступающем  году.

2017-12-12T030235Z_1_LYNXMPEDBB04Q_RTROPTP_3_CHINA-630x378

Конференция, созываемая Центральным комитетом Коммунистической партии и Государственным советом КНР, традиционно устанавливает экономическую программу  для Китая на предстоящий год. В нынешнем году первым, что сделали делегаты, было голосование за программу, принятую на XIX партийном съезде. Кроме того, они выразили свое согласие следовать принципам, изложенным в речи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.

Затем конференция перешла к формулированию непосредственных экономических задач страны. Это будет способствовать продвижению нового и качественного развития, продолжению реформирования экономики при условии обеспечения устойчивого,  стабильного и экологически безопасного экономического роста.

Информационное агентство Синьхуа сообщило, что президент Си Цзиньпин открыл конференцию, в ходе которой он обобщил достижения страны после 18 съезда КПК в 2012 году, а премьер-министр Ли Кэцян выступил с заключительной речью, в которой изложил восемь экономических задач Китая на 2018 год.

Во-первых, Китай будет работать над углублением структурной реформы со стороны предложения и модернизацией своего производственного сектора под девизом перехода от «изготовлено в Китае» к «создано в Китае». Основное внимание следует уделять качеству, а не скорости, а устаревшие производственные мощности должны быть выведены из эксплуатации. Будут поощряться технологические инновации, а также сотрудничество между компаниями, выпускающими военную продукцию, и теми, которые работают для удовлетворения спроса населения. Экономика страны должна стремиться к снижению энергетических и логистических издержек, а также к дальнейшему реформированию энергетического, нефтегазового и железнодорожного секторов.

Во-вторых, Китай намерен более активно использовать рыночные механизмы. Страна будет продвигать реформы государственных предприятий и принадлежащих государству активов, улучшая свои структуры собственности и модернизируя системы управления. Споры о правах собственности будут решаться в соответствии с законом, барьер входа на рынок в различных секторах будет снижаться, а отношениям между частным и государственным секторами будет уделяться особое внимание с точки зрения управления и регулирования.

В-третьих, государство будет поощрять научное развитие сельской экономики. Китай повысит качество продукции сельскохозяйственного сектора, и, благодаря углублению реформы в системе зерновых резервов, стабилизирует цены на эти товары.

В-четвертых, правительство будет способствовать развитию регионов и расширению сотрудничества между различными городами. Государство будет стремиться обеспечить равные условия и инфраструктуру, чтобы у людей в различных регионах страны был приблизительно одинаковый уровень жизни. Район Пекина, объединяющий Цзин-Цзинь-Цзи, Тяньцзинь и Хэбэй, будет по-прежнему развиваться как особый столичный регион Китая. Другие ключевые проекты включают в себя масштабные работы по озеленению дельты реки Янцзы, мероприятия в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), а также инициативы «Greater Bay Area» в районе Гуандун-Гонконг-Макао.

В-пятых, Китай будет работать над дальнейшим усилением открытости своей экономики с целью привлечения иностранных инвестиций. Страна будет постепенно открываться для иностранных компаний и защищать их инвестиции, а также интеллектуальную собственность. Китай будет придерживаться стандартов международных конвенций во всем, что касается ограничений на перемещение иностранного капитала внутри страны, а также открывать дополнительные экспериментальные зоны свободной торговли.

В-шестых, Китай будет работать над повышением уровня жизни и развитием системы социального обеспечения. Больше внимания будет уделяться совершенствованию начального и среднего образования, дошкольного воспитания и комплекса услуг по уходу за детьми. Страна также намерена укрепить систему пенсионных фондов и привлечь частные фонды к сотрудничество в секторах ухода за престарелыми и здравоохранения.

В-седьмых, Китай создаст рынок аренды жилья. Будут установлены новые правила для лучшей защиты прав как владельцев недвижимости, так и арендаторов, а также продолжится работа над обеспечением устойчивого развития сектора недвижимости.

И, наконец, Китай ускорит темпы экологического развития и усовершенствует систему защиты окружающей среды. Страна начнет широкомасштабные «зеленые компании» и будет поощрять инвестиции со стороны государственных и частных фондов в сектор охраны окружающей среды, продвигая идею о том, что «только по-настоящему зеленые зоны могут стать процветающими».

Конференция призвала к тому, чтобы все правительственные структуры и ведомства объединились с Си Цзиньпином как основным лидером и осуществили план экономического развития страны на 2018 год.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий