В Санкт-Петербурге подошло к логическому концу скандальное дело о крупной взятке бывшего чиновника Алексея Серединина от руководителей компании «Лаверна».
Суд признал бывшего главу контрольно-ревизионного управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексея Серединина виновным в получении взятки в 40 млн рублей и приговорил его к 8 годам заключения в колонии строгого режима и 1 млн рублей штрафа в пользу государства. Проходящий соучастником по этому делу юрист Алексей Смирнов был приговорен к 7-ми годам лишения свободы в тюрьме строгого режима и также к выплате 1 млн рублей в качестве штрафа. Именно через счета компаний Смирнова и переводились деньги от руководителей «Лаверны».
Как установило следствие, занимавший на тот момент пост начальника контрольно-ревизионного управления Санкт-Петербурга и Ленобласти Алексей Серединин решил воспользоваться своим служебным положением и предложил руководителям «Лаверны» за определенное вознаграждение помочь им с их кредиторами. Руководство «Лаверны» уже на тот момент имело кредиторскую задолженность более 4 млрд рублей и старательно избегало своих кредиторов, стараясь быстро оформить банкротство компании. За эти деньги Серединин обещал не давать хода многочисленным жалобам на скрывавшихся бизнесменов, более того, Серединин даже обещал дальнейшее покровительство, заключающееся в прикрытии и своевременных сообщениях о проверках. В итоге было принято решение, что деньги будут передаваться через юриста Алексея Смирнова, занимавшегося банкротством «Лаверны». Вполне вероятно, что Смирнов, являясь другом Серединина, и рассказал ему о сложной ситуации руководителей «Лаверны». Бывший полковник не устоял перед соблазном воспользоваться своим служебным положениям для личных интересов и заработка.
Судебный процесс шел более 4-х лет с постоянными переносами заседаний и перерывами. Все это время адвокаты Серединина и Смирнов писали различные жалобы, еще более усложняя судебные разбирательства. Серединин и Смирнов, имеющие большой опыт ведения коррупционных преступлений, постоянно обвиняли в клевете свидетелей. Однако суд, взвесив все показания и улики, признал виновными подсудимых и приговорил их к вышеуказанным срокам лишения свободы. На что адвокаты Серединина сразу подали апелляцию. Апелляция была рассмотрена, но основную меру пресечения оставили прежней.