В Петербурге главного ревизора полиции посадили на восемь лет

В Санкт-Петербурге подошло к логическому концу скандальное дело о крупной взятке бывшего чиновника Алексея Серединина от руководителей компании «Лаверна».

Денежные купюры достоинством 1000 рублей. Взятка.

Суд признал бывшего главу контрольно-ревизионного управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексея Серединина виновным в получении взятки в 40 млн рублей и приговорил его к 8 годам заключения в колонии строгого режима и 1 млн рублей штрафа в пользу государства. Проходящий соучастником по этому делу юрист Алексей Смирнов был приговорен к 7-ми годам лишения свободы в тюрьме строгого режима и также к выплате 1 млн рублей в качестве штрафа. Именно через счета компаний Смирнова и переводились деньги от руководителей «Лаверны».

Как установило следствие, занимавший на тот момент пост начальника контрольно-ревизионного управления Санкт-Петербурга и Ленобласти Алексей Серединин решил воспользоваться своим служебным положением и предложил руководителям «Лаверны» за определенное вознаграждение помочь им с их кредиторами. Руководство «Лаверны» уже на тот момент имело кредиторскую задолженность более 4 млрд рублей и старательно избегало своих кредиторов, стараясь быстро оформить банкротство компании. За эти деньги Серединин обещал не давать хода многочисленным жалобам на скрывавшихся бизнесменов, более того, Серединин даже обещал дальнейшее покровительство, заключающееся в прикрытии и своевременных сообщениях о проверках. В итоге было принято решение, что деньги будут передаваться через юриста Алексея Смирнова, занимавшегося банкротством «Лаверны». Вполне вероятно, что Смирнов, являясь другом Серединина, и рассказал ему о сложной ситуации руководителей «Лаверны». Бывший полковник не устоял перед соблазном воспользоваться своим служебным положениям для личных интересов и заработка.

Судебный процесс шел более 4-х лет с постоянными переносами заседаний и перерывами. Все это время адвокаты Серединина и Смирнов писали различные жалобы, еще более усложняя судебные разбирательства. Серединин и Смирнов, имеющие большой опыт ведения коррупционных преступлений, постоянно обвиняли в клевете свидетелей. Однако суд, взвесив все показания и улики, признал виновными подсудимых и приговорил их к вышеуказанным срокам лишения свободы. На что адвокаты Серединина сразу подали апелляцию. Апелляция была рассмотрена, но основную меру пресечения оставили прежней.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0