Как Трамп и Путин борются за влияние на Узбекистан

Все ближе завершение 2017 года, а в афганской войне назревает переломный момент. По мнению аналитиков, вот-вот начнется самый кровопролитный год этой затянувшимся 17-летнем конфликте. В зажигательной речи, произнесенной во вторник вице-президентом США Майклом Пенсом на авиабазе в Баграме, многократно звучало слово «победа» как цель войны. Пенс утверждал, что американская стратегия уже «приносит свои плоды» и «мы заставили Талибан уйти в оборону». Однако, решающий момент еще впереди.

Подпись к изображению: Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев2016-12-02T112705Z_1_LYNXMPECB10MU_RTROPTP_3_UZBEKISTAN-PRESIDENT-960x576

Самой примечательной особенностью этого выступления было то, что Пенс открыто угрожал Пакистану. «Слишком долго Пакистан безнаказанно обеспечивал надежное убежище боевикам Талибана и других террористических организаций, но эти дни в прошлом. Президент Трамп официально предупредил Пакистан», – сказал он.

Главный вопрос заключается в том, как Вашингтон может позволить себе быть жестким с Исламабадом, который контролирует все транзитные маршруты в Афганистан. Может быть, у Трампа появился план Б? По всей видимости, эта проблема пока находится в стадии поиска решения.

Неделю назад, 19 декабря, накануне поездки Пенса в Афганистан, Дональд Трамп позвонил президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву «чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и рассмотреть возможности для укрепления сотрудничества».

В отчете Белого Дома говорилось, что Трамп и Мирзиёев обсудили «роль Узбекистана в Центральной Азии, в том числе его поддержку южно-азиатской стратегии Трампа и усилий, предпринимаемых Соединенными Штатами в Афганистане.

Этот телефонный разговор знаменует существенный внешнеполитический шаг со стороны Вашингтона, у которого в течение последнего десятилетия не было вообще никакой последовательной позиции в Центральной Азии. Прошло две недели после того, как президент Афганистана Афраф Гани совершил весьма продуктивный визит в Ташкент, в ходе которого были достигнуты договоренности о поставках узбекской сельскохозяйственной продукции и фармацевтических товаров, а также строительной и транспортной техники.

Узбекские специалисты будут монтировать линию электропередач из Кашкадарьинской области в город Пул-Хумри на севере Афганистана, а также реализуют крупный проект по завершению строительства железной дороги, соединяющей города Мазари-Шариф и Герат на западе Афганистана через северные города Шеберган и Майман.

Примечательно, что впервые за более чем четверть века запланированы регулярные авиарейсы между Кабулом и Ташкентом. Они будут увязываться с рейсами в различные точки Европы и Америки. Афганистан рассчитывает в ближайшее время открыть свое консульство в городе Термез на юге Узбекистана, расположенном  близи афганской границы.

Однако, главным событием визита Гани в Ташкент стало создание совместной афганско-узбекской комиссии по вопросам региональной безопасности. Очевидно, что предпринимаются весьма серьезные усилия, разумеется, под контролем США, с целью наладить афганско-узбекское стратегическое партнерство. В мае президент Мирзиёев назначил своего специального посланника в Афганистане.

Через неделю после визита Гани, МИД Узбекистана объявил о создании нового формата политического диалога под названием «С5 + 1» между пятью государствами Центральной Азии и Афганистаном. Этот диалог «призван стать эффективной платформой для обсуждения всего спектра региональных проблем, а также выработки совместных мер в интересах мира и устойчивого развития при поддержке Организации объединенных наций».

Всего через два дня после звонка Трампа Мирзиёеву министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов уже приземлился в Кабуле с рабочим визитом. В соответствии с заявлением официального Ташкента, старый боевой конь (который когда-то вел переговоры с режимом Талибана в Кабуле) Камилов встретился с Гани, причем пследний «подтвердил свою заинтересованность в развитии узбекско-афганских связей во всех областях, представляющих взаимный интерес.

К чему все это ведет?

Полезно вспомнить, что в полугодовом отчете Пентагона Конгрессу США отмечалось, что «Центральная Азия по-прежнему играет важную роль для интересов безопасности США, учитывая нашу постоянную потребность в доступе к Афганистану через северную распределительную сеть. Соединенные Штаты должны продолжать постоянное взаимодействие с властями региона для сохранения этого доступа, поддерживать региональный суверенитет и стимулировать развитие более прочных связей между государствами Центральной Азии и Афганистаном».

Аналогичным образом, новая стратегия безопасности, представленная Трампом на прошлой неделе, подчеркивает, что «нам нужны государства Центральной Азии, способные противостоять доминированию наших соперников». Речь идет, без сомнения, о двух «ревизионистских державах», которые постоянно находятся под прицелом США – России и Китае.

В целом, региональная стратегия Соединенных Штатов в Центральной Азии будет в основном направлена на создание «стратегического пространства» для сухопутного Афганистана путем установления тесных партнерских отношений между ним и северными соседями. В то же время, Вашингтон стремится восстановить и укрепить северную распределительную сеть в условиях новой холодной войны с Россией. Если по каким-либо причинам транзитные маршруты США и НАТО через Пакистан закроются, она будет использована в качестве жизнеспособной альтернативы для ротации войск в Афганистане и осуществления военных поставок.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что администрация Трампа намерена восстановить высокий уровень влияния, которым когда-то обладали США в Центрально-Азиатском регионе, прежде чем 10 лет назад они подверглись унизительному изгнанию со своих военных баз в результате совместного давления на страны региона со стороны России и Китая.

По оценкам Вашингтона, новое «реформистское» правительство Мирзиёева будет восприимчиво к предложениям Америки. Действительно, у Узбекистана имеется богатый опыт извлечения выгод из соперничества между крупными державами. А кроме того, реконструкция афганской экономики предполагает весьма прибыльный бизнес, который способен принести сотни миллиардов долларов.

В настоящее время Мирзиёев страстно желает совершить первый официальный визит в Соединенные Штаты. До сих пор у Трампа не было ни одного гостя из этих степей. Но Трамп, несомненно, рассчитывает на ответные услуги. Возобновление работы авиабазы Ханабад в качестве транзитного узла для американских войск в Афганистане – вот что могло бы порадовать сердце президента Соединенных Штатов. Если это произойдет, Трамп может также удвоить агрессивность своих требований повиновения в адрес Пакистана.

Известно, что великие державы терпеть не могут, когда им приходится уступать стратегическое пространство. Москва созвала на 26 декабря «неформальный» саммит стран СНГ для обсуждения проблем региональной безопасности. Мирзиёев принял приглашение России. Несомненно, центрально-азиатский регион ожидает новый этап обострения конкурентной дипломатии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *