Западные эксперты опасаются российского «Янтаря» – современного океанографического исследовательского судна

ВМФ России гордится своим новым разведывательным кораблём «Янтарь», который сейчас помогает Аргентине в поисках пропавшей субмарины San Juan. 15 ноября подлодка исчезла в водах Южной Атлантики.

ScreenHunter_987 Jan. 04 12.34

По информации BBC, формально «Янтарь» – это океанографическое исследовательское судно, которое на самом деле оснащено оборудованием для разведки. Кроме того, корабль выступает в качестве носителя управляемых и самоуправляемых подводных аппаратов. Российский дистанционно управляемый подводный аппарат сейчас исследует океанское дно в районе Аргентины. Но на что ещё способен «Янтарь»?

Из-за манёвров «Янтаря» всполошились британские военные: они посчитали, что Россия может подключиться или перерезать жизненно важные подводные кабели связи. Исследовательское судно британцы назвали шпионом.

По оценке начальника штаба ВС Великобритании Стюарта Пича, последствия подобной порчи системы связи и интернет-кабелей могут быть «катастрофическими».

Десятки оптоволоконных кабелей опоясали земной шар, и НАТО проложил по океанскому дну кабели для военных нужд. Лондонский эксперт по российским вооруженным силам Игорь Сутягин заявил, что «Янтарь» способен вмешаться в работу системы коммуникаций. Но доказательств этому нет.

«Сложно получить доступ к оптоволоконным кабелям – по ним идёт только свет, а не электрические данные, – сообщил Сутягин журналистам BBC. – Проще перерезать кабель».

Сутягин отметил, что в 1970-е годы во времена холодной войны ВМС США потеряли контроль над одним из подводных гидроакустических постов системы СОСУС, которая отслеживала перемещения субмарин в Атлантическом океане. СОСУС – это Звуковая система наблюдения, гидроакустическая противолодочная система США. Американские военные пришли к выводу, что в сбое виновата советская субмарина.

Согласно отчётам, в тот же период американские военные начали прослушку подводных кабелей СССР в Охотском море, где базировались советские субмарины.

По информации государственных структур России, «Янтарь» способен выполнять схожие тайные операции, используя подводные аппараты.

В октябрьской статье «Парламентской газеты» сообщалось, что у «Янтаря» есть глубоководное оборудование, а также специальные устройства для подключения к секретным кабелям связи.

Игорь Сутягин из Королевского объединённого института оборонных исследований утверждает, что «Янтарь» принадлежит Главному управлению глубоководных исследований, которое относится к Министерству обороны РФ.

Эксплуатация 108-метрового судна началась в 2015 году, его экипаж насчитывает 60 человек. «Янтарь» был построен в Калининграде в 2015 году. Это головное судно проекта 22010. Вскоре у России появится ещё одно судно подобного типа под названием «Алмаз».

У России есть несколько старых разведывательных кораблей. Один из них – «Лиман» – затонул вблизи побережья Турции, столкнувшись с грузовым судном. Экипажу удалось спастись. «Янтарь» может использовать подводные аппараты «Русь» и «Консул», которые способны погружаться на глубину около 6 тысяч метров.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. александрэр:

    …Запад в отношениях похож на соседа пидара, которому периодически необходимо чистить рыло…иначе ни как…

Добавить комментарий