Основатель Alibaba: у США никто не отбирает рабочие места, это бесчисленные войны обходятся Америке слишком дорого

Свежая мысль: может быть, США погрязли в долгах из-за того, что американское правительство тратит деньги не на те нужды (например, на войну)?

Основатель Alibaba.com и один из богатейших людей в мире Джек Ма уверен, что причина кроется именно в этом.

588164afc3618803438b45e3

«За последние 30 лет Америка приняла участие в 13 войнах, что обошлось ей в 40,2 миллиарда долларов, – рассказал Ма в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. – Но часть этих денег можно было бы потратить на укрепление инфраструктуры, на помощь научным и производственным работникам. Тратить деньги на свой персонал необходимо, и неважно, оправданно это с точки зрения стратегии, или нет».

«Меня интересует судьба другой части денег. Когда я был моложе, все новости об Америке были связаны с компаниями Ford, Boeing и другими крупными производителями. Последние 10-20 лет только и слышно о Кремниевой долине и Уолл-стрит», – продолжил Ма.

«И что же произошло? В 2008 году из-за финансового кризиса в одной лишь Америке убытки составили 19,2 триллиона долларов, во всём мире 34 миллиона рабочих мест было ликвидировано. Но почему бы не потратить средства, ушедшие на Уолл-стрит и Средний Восток, на развитие промышленности на Среднем Западе Америки? Благодаря этому многое бы изменилось».

Возможно, настоящая проблема заключается в том, что деньги контролирует небольшая группа финансистов. Федеральная Резервная Система США – это частная компания, которая предоставляет Америке деньги в долг с момента своего основания в 1913 году. Она продолжает загонять налогоплательщиков в долги.

Ма напоминает: «Дело не в том, что другие страны отбирают у Америки рабочие места, причина – в американской стратегии!».

Может быть, пора задуматься и прекратить тратить деньги на бомбы по цене в 1 миллион долларов за единицу. Следует вкладывать средства в технологии, например, в создание дорог из солнечных батарей, мостов из графена и беспроводных электросетей. Необходимо строить планы на будущее и тратить средства в соответствии с ними.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. Георгий Давыдов:

    Тогда надо ставить вопрос о сути экономики: производство ради производства вещей, или производство ради производства людей? Дело в том, что высокие технологии и т. д. ведут к повышению производительности труда и сокращению потребности в рабочей силе. А это ведёт к уменьшению занятости населения, которое, лишившись работы, лишается и дохода, а потому и возможности покупать услуги и вещи для удовлетворения своих потребностей. Следствием этого становится перепроизводство вещей, что ведёт к экономическому кризису. А т. к. целью капиталистического способа производства является прибыль, которую капиталист получает посредством реализации своих товаров на рынке, то между капиталистами на основе конкуренции и ведётся не только экономическая, но и политическая борьба, которая и выражается в форме войн. Именно поэтому милитаризация капиталистической экономики есть основа существования капитализма, существование которого в мировом масштабе приводит не только к войнам и потрясениям, но и разнообразным катастрофам.
    Поэтому, если обратиться к теме, поднятой в статье, то необходимо рассмотрение затронутой темы в более широком глобальном масштабе. А это требует продолжения её объективного и откровенного обсуждения. Успехов в этом!

Добавить комментарий