Китайцы стали тратить столько же, сколько американцы

По последним статистическим данным, опубликованным в США на этой неделе, розничные продажи в стране росли в декабре шестой месяц подряд — хотя ожидания не совсем оправдались — рост замедлился до 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

С уровнем личным сбережений на 10-летнем минимуме возможности американских потребителей полностью исчерпаны: этот последний всплеск расходов, по-видимому, подпитывается кредитами, поскольку заимствования с использованием кредитных карт достигли рекордного уровня.

Но в прошлом месяце была отмечена ещё одна важная веха в истории мирового потребительства : как отмечает Washington Post, Китай сравнялся с США по уровню внутренних розничных продаж — согласно данным, собранным Mizuho.

920x920

Между тем, в некоторых важных категориях Китай даже обогнал Соединённые Штаты: например, в США в 2016 году было продано 17,6 миллионов автомобилей, но это оказалось намного меньше по сравнению с 24 миллионами легковых автомобилей, проданных в Китае. На долю американских автопроизводителей приходится примерно каждый пятый автомобиль из проданных в Китае, при том, что коммунистическая партия установила 10-процентный налог на роскошные автомобили и грузовики, привезенные из Соединенных Штатов.

Сложившаяся экономическая ситуация делает трудноразрешимой задачу для Америки противостоять Китаю: сейчас Китай обеспечивает 20 процентов всех продаж некоторых крупнейших американских корпораций. Это осложняет  возможности Трампа противостоять Си Цзиньпину.

Любые ограничения по доступу китайцев на рынок США будут встречены введением барьеров для американских компаний, продающих свою продукцию в Китае.

«Китай является одним из самых важных рынков для многих американских компаний, — говорит эксперт. — Это дает Китаю хорошую возможность диктовать свои условия».

Один из вопросов, по которому в США достигнуто согласие по всему политическому спектру, заключается в том, чтобы подвергнуть Китай преследованию за случаи хищения американской интеллектуальной собственности. Летом Трамп поручил торговому представителю США Роберту Лайтхизеру провести расследование по поводу политики Китая в отношении прав интеллектуальной собственности. Это расследование продолжается и может привести к тому, что США подадут иск в ВТО. Односторонние действия могут включать введение пошлин или ограничений на импорт.

С началом нового года, скорее всего, потребительские расходы в Китае быстро превзойдут этот показатель в США, поскольку новоиспеченный средний класс открывает для себя современную бытовую электронику, автомобили и моду.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий