Россия и Америка соревнуются в строительстве военных баз в Сирии

Россия и Америка соревнуются в создании военных баз в Сирии, так как каждая из стран намерена расширить своё влияние и противостоять ассиметричным угрозам.

F6R42TZE4JE2DIKO6TIKZCM2SY

Американские силы расположены в нескольких ключевых точках, однако сейчас ведётся работа над созданием военных баз на двух территориях, где сконцентрированы войска. Первая база появится в Эс-Сауре вблизи Эр-Ракки на севере Сирии – здесь американские силы специального назначения обучают курдов. Вторая база строится в Эт-Танфе, где войска США не позволяют пройти сирийским и российским военным.

До начала конфликта Эс-Саура был авиабазой сирийских ВВС. Силы специальных операций США расположены вблизи границ Сирии с Иорданией и Ираком на базе Эт-Танф, где обучаются сирийские мятежники. Американское военное присутствие в Дэйр-эз-Зоре и Эт-Танфе ограничило эту зону и нарушило планы Ирана по созданию выхода к Средиземноморью.

Для сравнения: у России есть две постоянные военные базы в Сирии – авиабаза Хмеймим и военно-морская база Тартус.

«Российское правительство намерено немедленно вывести войска из Сирии, так как если положение в регионе изменится, в Сирии развернётся партизанская война, направленная против российского военного присутствия», – отмечает генерал ливанской армии в отставке Элиас Ханна, упоминая события 6 января – нападение дронов на базу Хмеймим.

«Боевики ДАИШ не способны создать дрон, который может пролететь 50-100 километров, – добавил он. – Для этого необходимо поддерживать связь со спутниками и иметь GPS». И это тревожит Россию.

Российские военные находятся в Сирии на основе соглашения, подписанного международно признанным правительством Сирии во главе с Асадам и российским правительством. Руководствуясь условиями соглашения, Россия создала две постоянные военные базы, срок существования которых не определён. Владимир Путин в июле 2017 года ратифицировал протокол к соглашению с сирийским правительством, и в результате российская авиабаза просуществует в Сирии почти полвека.

«Сирия занимает стратегически важное положение – это ворота на пути в Средний Восток и Персидский залив. Именно поэтому страны борются за влияние, постройка военных баз – немаловажный аспект этого процесса, – рассказал генерал ливанской армии в отставке Вахби Катича. – Следует заметить, что после операций в Сирии значительно возросли объёмы экспорта российского оружия».

В ходе конфликта Россия продемонстрировала работу своей военной техники – от истребителей до систем ПРО; Сирия стала испытательным полигоном. В Сирии прошла показательная демонстрация, призванная увеличить экспорт оружия в страны Персидского залива и Среднего Востока. Соглашение России с Саудовской Аравией о поставке зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» также стало результатом этой рекламы.

Катича отметил стратегическое значение сирийских портов, которые являются связующим звеном в торговле между Средиземноморьем и Средним Востоком.

«Поводом к началу “гонки военных баз”, во время которой державы стремятся обозначить военное присутствие в Сирии, послужило стратегическое значение этой страны, – сказал он. – Более того, Россия намерена вернуться в регион в качестве влиятельного игрока, и поэтому усиливает военное присутствие в Сирии, несмотря на то, что асимметричные угрозы могут стать серьёзным препятствием».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. tehdir:

    На каком основании США строит базы.
    Их никто не приглашал.

  2. Andrej:

    Не кто их пока не выгоняет.
    Хотя, надо было до конца.
    Странно что Ассад их не атакует, но он видимо не врубается в такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *