Россия возвращается на места былых «сражений» эпохи холодной войны

Москва играла огромную роль в истории Центральной и Западной Африки в эпоху холодной войны. Советский Союз соперничал с Соединенными Штатами Америки и их западными союзниками за влияние, ведя многолетние гибридные войны. Впрочем, после распада СССР в 1991 году интерес России к Центральной Африке резко ослаб.

Регион, судя по всему, утратил большую часть своего геополитического значения в прошедшие годы, но поскольку Кремль сегодня активно наращивает свое влияние, все чаще вмешиваясь в различные зарубежные конфликты, Центральная Африка представляет для России еще одну возможность расширить свое международное присутствие, если она того пожелает.

eritrea-uae-sudan-egypt

Возвращение на Красное море

В начале января в прессе появились сообщения о том, что частная военная компания «Вагнер», имеющая тесные связи с Кремлем, направила неизвестное количество своих сотрудников в Судан. Переброска группы не вызывает удивления,  учитывая десятилетия тесных связей между Хартумом и Москвой, а также в свете визита президента Судана Омара аль-Башира в Кремль в прошлом ноябре.

Во время этой поездки аль-Башир предложил принимающей стороне построить военную базу на Красном море, отметив, что российская помощь необходима для противодействия вмешательству США в этом районе. Суданский запрос последовал за аналогичными шагами со стороны соседней Эритреи, Джибути и Сомали с целью убедить иностранные державы построить базы на своей территории в обмен на столь необходимые деньги и повышение международного статуса.

Обращение аль-Башира, которое пока не получило одобрения со стороны России, по мнению экспертов, представляет собой поворот во внешней политике Судана, после его многочисленных попыток в последние годы восстановить свои отношения с Соединенными Штатами. Усилия Хартума, в том числе сотрудничество в сфере обмена разведданными, принесли свои плоды в октябре 2017 года, когда администрация президента Дональда Трампа согласилась официально отменить некоторые санкции против Судана, после того как его предшественник принял решение приостановить действие этого распоряжения накануне своего ухода с поста.

Кроме того, эта африканская страна все активнее пытается дистанцироваться от Ирана, одного из наиболее известных региональных союзников России, в пользу сближения с Саудовской Аравией и ее союзниками по Совету сотрудничества стран Персидского залива, что является весьма выгодной переориентацией для Судана. Однако, Хартум опасается складывать все яйца в одну внешнеполитическую корзину.

Российский и суданский лидеры разделяют враждебное отношение к реальному или воображаемому вмешательству в их внутренние дела. Они также испытывают обоюдное презрение к таким институтам как Международный уголовный суд, который в 2009 году выдал ордер на арест аль-Башира за преступления против человечности. Кроме того, Судан играет важную роль в стратегии Москвы, направленной на сдерживание растущего экстремизма в таких странах как Египет, Ливия, и, в несколько меньшей степени, Сирия, и, наконец, он представляет собой выгодный рынок для сбыта продовольствия и военной техники.

Страна с населением около 40 миллионов человек, Судан более чем просто заинтересован в поставках российского зерна, и Кремль обещал продать в этом году один миллион метрических тонн пшеницы. Не в меньшей степени Хартум заинтересован в энергетической помощи, а также вооружениях и боеприпасах. В ноябре 2017 года Судан стал первой арабской страной, получившей четвертое поколение российских истребителей Су-24 в рамках сделки по модернизации военной техники и обучению персонала, общей стоимостью приблизительно 1 миллиард долларов. Это соглашение может стать предвестником дальнейших сделок: на протяжении многих лет Хартум изо всех сил пытается справиться со своими внутренними конфликтами и поэтому ему весьма пригодился бы проверенный в боях опыт российских военных инструкторов.

Москва придерживается амбициозной внешней политики

Разумеется, деятельность Москвы в Африке этим не исчерпывается. Согласно другим сообщениям, ЧВК «Вагнер» может вскоре обратить свое внимание на Центрально-Африканскую республику. Новости о том, что эта компания перебросит контингент своих бойцов в Центрально-Африканскую республику соответствуют все более амбициозной внешней политике Москвы.

Россия давно использует индустрию вооружений и военную мощь в качестве инструмента для усиления своего влияния во всем мире. В прошлом месяце она успешно пролоббировала в Совете Безопасности ООН разрешение на отправку трех партий легких вооружений и боеприпасов вооруженным силам ЦАР, несмотря на эмбарго на поставку оружия, которое было введено в 2013 году. Из-за небольшой геостратегической важности, эта африканская страна полагается на внешнюю поддержку своей бывшей метрополии, Франции. В условиях отсутствия сильной конкуренции Россия может получить Судане большие возможности для бизнеса, и возможно, даже расширить свое влияние в  окружающем регионе, предприняв соответствующие меры.

Эти перспективные проникновения в Судан и Центрально-Африканскую республику не предполагают полномасштабного развертывания российских вооруженных сил в Африке. Москва, похоже, больше заинтересована в наполнении своей казны благодаря удачным сделкам ЧВК «Вагнер», чем в подготовке к масштабной инвестиционной кампании на этом континенте. В то же время, потенциальное присутствие поддерживаемой Кремлем частной военной компании в двух странах Центральной Африки может проложить путь для активного участия России в развитии событий на территории всего региона.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *