Всемирный банк призывает Россию повысить затраты на здравоохранение и образование

Главный исполнительный директор Всемирного банка полагает, что после мартовских выборов новому российскому правительству предстоит увеличить объём инвестиций в образование и здравоохранение, чтобы ускорить экономический рост.

Подпись к изображению: Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева ScreenHunter_1030 Jan. 17 20.34

Владимир Путин занимает пост президента РФ на протяжении 18 лет. Многие считают, что на выборах в марте он победит, и новый шестилетний срок начнётся с перестановок в правительстве.

«Новый политический цикл – это возможность продвинуть новые политические идеи, – сообщила агентству Reuters главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева на полях экономического форума в Москве. – Ключевой момент – это инвестирование в человеческий капитал, в образование, в здравоохранение, в повышение качества социальных услуг. Правительство признаёт этот факт, но с долей образования и здравоохранения в ВВП это не соотносится».

Во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал телеканалу «Россия-24», что правительство задумывается о пересмотре системы налогообложения, помимо прочего, намереваясь увеличить объём инвестиций в образование, здравоохранение и инфраструктуру.

В интервью для «РБК» в прошлом году заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в 2017 году Россия потратила на образование и здравоохранение в отдельности менее 4 процентов ВВП.

В странах Запада на развитие этих сфер расходуются гораздо большие средства.

Бывший вице-председатель Европейской комиссии Кристалина Георгиева рассказала, что Россия успешно преодолела период высокой инфляции, доверие потребителей увеличилось, а распоряжение финансами помогло снизить зависимость страны от колебаний цены на нефть.

«Вопрос в том, что ещё может сделать Россия с целью увеличить темпы роста?»

По прогнозам Всемирного банка, рост российской экономики в этом году составит 1,7 процента, в то время как рост мировой экономики оценивается в 3,1 процента. Аналитики Всемирного банка полагают, что в 2019 году рост российской экономики достигнет 1,8 процента.

Георгиева также призвала Россию увеличить объём инвестиций в новые технологии, хотя в отношении страны до сих пор действуют введённые из-за украинского кризиса санкции, а российская экономика переживает не лучшие времена в связи с относительно низкими мировыми ценами на энергоресурсы.

По данным Всемирного банка, лишь 10 процентов российских компаний отмечают, что инновации играют значительную роль в их деятельности. Для сравнения: в странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития таких компаний 30-40 процентов.

«На наш взгляд, Россия сможет приблизиться к мировому уровню по части экономического роста, если будут сделаны некоторые критически важные изменения в государственной политике и распределении инвестиций», – сказала Георгиева.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *