Система молниезащиты: особенности устройства и установки

vector-illustration-of-a-realistic-style-of-bright-glowing-lightning-isolated-on-a-dark-natural-light-effect_1441-561

Молнии всегда представляли собой угрозу как для людей, так и для различных материальных объектов. Огромная сила этих электрических разрядов способна вызывать крупные пожары, выводить из строя технологическое оборудование, разрушать шиферные крыши и уничтожать всё живое в непосредственной близости от места своего контакта с землёй. Поэтому всем домам необходима надёжная молниезащита. Принцип действия её несложен – «поймать» разряд и отправить его в землю максимально безопасным способом.

Составные части системы защиты

На крыше дома следует установить молниеприёмник. Обычно это просто толстый стержень, сделанный из стали с низким удельным сопротивлением. Несколько повысить вероятность попадания электрического разряда именно в этот стержень, а не рядом с ним можно, приварив к его окончанию стальную пластину. Кроме того, на крышу иногда укладывают соединенную с молниеприемником токопроводящую сетку.

Вторая часть системы – это токоотводы. Чем больше их установлено, тем выше надежность защиты. Все эти проводники должны быть одинаковой длины, иначе их эффективность снизится. В идеале токоотводы следует сделать абсолютно ровными, без изгибов.

Третью часть составляют заземлители. Они бывают двух видов: значительные по площади металлические пластины и соединенные друг с другом стальные колья.

Монтаж молниезащиты

Как правило, наибольший объем работ приходится выполнять при установке заземлителей. Колья вбивают глубоко в землю, а затем соединяют их между собой специальными проводниками. Всю получившуюся конструкцию сверху маскируют грунтом. Для того чтобы снизить сопротивление, землю вокруг кольев можно дополнительно пропитать водой с добавлением соли.

Монтаж молниеприёмника особых затруднений не вызывает, а вот при прокладке токоотводов следует проследить, чтобы они находились как можно дальше от окон и дверей дома.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *