У России свой подход к противовоздушной обороне

Россия признала несовершенство своих систем противовоздушной обороны. Об этом заговорили в конце 2017 года, когда российская авиабаза Хмеймим на северо-западе Сирии подверглась миномётному обстрелу. Российские военные эксперты быстро пришли к выводу о том, что нападавшие, вероятно, применили миномёты 2Б9 «Василёк» калибра 82 мм. На это указывали фрагменты корпусов 82-мм мин и быстрота, с которой были произведены выстрелы. Миномёт 2Б9 может использовать кассету с четырьмя выстрелами и выстреливает четыре 82-мм мины приблизительно за две секунды.

big_1454709826

Российские аналитики отдают себе отчёт в том, что подобную атаку можно было провести лишь с помощью миномётов 2Б9. Но Россия никогда не поставляла 2Б9 в Сирию, поэтому обвинила турецких контрабандистов в переправке миномётов через границу, после чего оружие попало в руки террористов. Турецкая разведка быстро исключила такую возможность, указав на выложенное на YouTube видео 2014 года, на котором террористы используют именно 2Б9. Это довольно крупное оружие: возимо-буксируемый 2Б9 оснащён двумя колёсами, он весит 632 килограмма и выглядит как артиллерийское орудие, однако использует те же боеприпасы, что и 82-мм миномёт. Заряжание у 2Б9 кассетное, но разрешено и заряжание с дула – как на большинстве миномётов. Миномёт 2Б9 производят в России с 1970 года, а в 1980-е годы Китай создал свою копию под названием W99.

Турция подчеркнула, что террористы в Сирии с 2014 года хвалились тем, что захватывали миномёты 2Б9 сирийской армии. Откуда у сирийских военных «Васильки»? Москве не стоит поднимать этот вопрос, так как сирийская армия использовала 2Б9 задолго до 2011 года. Предположительно, миномёты 2Б9 приобретались у поставщиков оружия, или это были китайские W99 (отличить W99 от 2Б9 можно лишь посредством близкого изучения). После того, как всё это выяснилось, Россия перестала обвинять Турцию и отказалась обсуждать появление 2Б9 в Сирии, но объявила о том, что у неё нет системы, позволяющей защититься от 82-мм мин, в то время как у Америки и даже у Германии подобные системы есть.

Американская противоминомётная система была принята на вооружение в 2006 году; она представляет собой модифицированную версию комплекса Phalanx для борьбы с противокорабельными ракетами, которая получила название C-RAM. Оружие имеет дальность стрельбы в 2000 метров, и оно способно уничтожать ракеты и мины с вероятностью в 70-80 процентов. C-RAM использует 20-мм фугасные снаряды, которые взрываются рядом с целью, разбрасывая осколки. К моменту, когда эти осколки достигают земли, они уже слишком малы, чтобы нанести кому-нибудь повреждения. Об этом говорит опыт войны в Ираке и Афганистане.

Оригинальная система Phalanx использовала 20-мм снаряды с обеднённым ураном, что позволяло им пробиваться сквозь оболочку вражеской ракеты. Phalanx выпускает снаряды со скоростью 75 выстрелов в секунду. Ещё одно преимущество C-RAM состоит в том, что во время выстрела система издаёт характерный звук, предупреждающий находящихся рядом людей о миномётной или ракетной атаке, и они успевают найти укрытие. Позже Германия разработала свою 35-мм версию C-RAM, а Китай создал 30-мм модификацию, которая не получила широкого распространения даже в китайских вооружённых силах. C-RAM и немецкая система Mantis остаются на вооружении. Обе системы обеспечивают защиту на малой дальности, которой хватает для обороны военной базы или даже аэродрома. Израиль разработал более амбициозный проект.

Израильская система Iron Dome («Железный купол»), принятая на вооружение в 2009 году, хорошо зарекомендовала себя в бою. К 2011 году Израиль закупил семь батарей, в состав каждой из которых входит РЛС, центр управления огнём и три или четыре пусковых установки (с 20 ракетами каждая). Стоимость системы оценивается в 37-50 миллионов долларов. Два радара Iron Dome быстро определяют траекторию вражеской ракеты или мины, и если согласно расчётам снаряд приземлится на необитаемой территории, система не пытается его сбить. Но когда компьютер определяет, что снаряды летят в обитаемую область, их перехватывает ракета Tamir стоимостью в 50 тысяч долларов.

Благодаря этому удаётся избежать лишних затрат. На сегодня система Iron Dome уничтожила 85 процентов ракет, которые, по её подсчётам, могли нанести урон людям. Ракеты Tamir обладают массой в 90 килограммов, а их дальность составляет 70 километров при перехвате ракет, миномётных и артиллерийских снарядов калибром до 155 мм. Кроме того, Iron Dome может сбивать самолёты и вертолёты на высоте до 10 километров. Очевидно, причина создания военного альянса Израиля и Саудовской Аравии кроется в том, что последняя (наравне с другими арабскими странами Персидского залива) желает приобрести системы Iron Dome, которые эффективнее, чем C-RAM, защищают от ракетных и миномётных атак.

По версии российской разведки, террористы установили 2Б9 в заднюю часть кузова грузовика или фургона, замаскировав миномёт, подъехали к месту атаки, выпустили несколько снарядов, вновь спрятали миномёт и уехали или затаились в каком-нибудь здании или пещере, чтобы российские беспилотники не смогли их выследить. Однако сегодняшние действия России держат миномётчиков в страхе. Миномётная атака стала серьёзным происшествием, так как в результате были повреждены находившиеся на базе самолёты (ущерб оценивается в миллионы долларов), несколько военных погибли. Россия намерена избавиться от этой проблемы, совершенствуя наступательные возможности, так как считает, что подобное решение эффективнее, чем системы C-RAM или Iron Dome.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,40 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий