Россия извлекла урок из обвала цен на нефть

Россия извлекла свой урок из недавнего обвала цен на нефть, сказал в интервью телеканалу CNBC глава Российского фонда прямых инвестиций. Выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул важность диверсификации российской экономики.

Подпись к изображению:  Глава Российского фонда прямых инвестиций Киоилл Дмитриев104834369-GettyImages-458736054.530x298

«Если говорить о перспективах российской экономики, мы по-прежнему фокусируем свои усилия на ее диверсификации. Согласно прогнозам, около 25 процентов в нашем инвестиционном портфеле составят технологии, – сказал Дмитриев. – Инфраструктура и технологии должны приобрести приоритетное значение, и я думаю, что Россия извлекла урок из недавнего периода волатильности цен на нефть, поэтому диверсификации и инвестициям придается ключевое значение».

РФПИ – суверенный инвестиционный фонд в  размере 10 миллиардов долларов, созданный российским правительством для совместного с другими странами инвестирования в российскую экономику. Дмитриев был назначен директором фонда в 2011  году и его основной задачей является увеличение потока иностранных инвестиций и улучшение инвестиционного климата в стране.

Глава инвестиционного механизма Кремля положительно оценил прогноз экономического роста в России, несмотря на давление санкций США , введенных в 2014 и 2016 годах в связи с присоединением Крыма и предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США.

«В России в прошлом году наблюдался значительный рост прямых иностранных инвестиций (25 процентов), что является одним из самых высоких значений уровня ПИИ в нашей истории, и это связано с возобновлением экономического роста в России, – сказал Дмитриев. – В прошлом году у нас был 2-процентный рост ВВП, а в следующем  году, согласно большинству прогнозов, он превысит уровень 2 процентов».

В то же время, эксперты Всемирного банка заявляют, что экономический рост в России в 2017 году составил 1,7 процента, и предсказывают аналогичный темп роста в 2018 году.

«Цены на нефть стабильны, наш фондовый рынок находится на одном из своих пиковых уровней, – продолжил Дмитриев. – Очевидно, что имеются некоторые вызовы политического характера, некоторая неопределенность, однако экономика, безусловно, чувствует себя в последнее время довольно сильной и устойчивой».

Многомиллиардный инвестиционный фонд, который возглавляет Дмитриев, находится под санкциями американского правительства из-за связей со своей материнской компанией, российским «Внешэкономбанком» (ВЭБ). Этот банк члены американского разведывательного сообщества между собой окрестили как «банк шпионов». ВЭБ также, начиная с 2014 года, является объектом экономических санкций Министерства финансов США.

В 2016 году РФПИ удалось передать свою управляющую компанию другой  российской структуре с целью дистанцироваться от Внешэкономбанка и убедить иностранных инвесторов в своей независимости. Фонд подчеркивает, что инвесторы должны быть сосредоточены на совместных проектах, а не на потенциальных наказаниях в связи с санкциями.

Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику является одним из главных приоритетов правительства. Экономика России погрузилась в тяжелую рецессию между 2014 и 2017 годами, когда комбинация экономических санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, а также обвала мирового рынка нефти и снижения цен на 50 процентов, привели к коллапсу российской национальной валюты.

Финансовые организации отмечали признаки умеренного восстановления здоровья российской экономики в конце 2017  года благодаря повышению цен на сырье, укрепление глобального спроса и снижение процентных ставок.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *