Это надо видеть: российский атомный ледокол раскалывает толстый лед в нескольких метрах от внедорожников!

Видеозапись, на которой один из крупнейших в мире ледоколов вскрывает лед на замерзшей российской реке, набирает все большую популярность в Instagram. Джиперы, управляющие своими внедорожниками «Toyota» на льду Енисея неподалеку от Карского моря в Сибири, сняли этот захватывающий видеоролик в начале нынешнего месяца.

Подпись к изображениюАтомный ледокол с малой осадкой «Таймыр»ice-breakers

В сообщении телеканала ТВЦ этот ледокол идентифицирован как российский «Таймыр», один из самых крупных ледоколов своего класса в мире. Судно оснащено ядерным двигателем и, как сообщается, было построено в Финляндии по заказу Советского Союза в период завершения холодной войны, а в эксплуатацию было введено в 1989 году.

Огромное судно вскрыло речной лед, судя по всему, чтобы освободить путь для более мелких кораблей и тем самым сделать судоходным русло этой крупной сибирской реки.

Согласно сообщению, длина ледокола составляет 150 метров, ширина – 28 метров, а водоизмещение – 21 тысячу тонн. Двигатели работают от одного ядерного реактора, расположенного в центре корпуса корабля, и выделяющего около 171 мегаватта энергии для обеспечения движения массивного судна по замерзшей реке.

В сообщении телеканала ТВЦ говорится о том, что у «Таймыра» особая специализация. Этот ледокол предназначен для работы в таких условиях, когда льда больше, чем воды, и способен прокладывать путь по водоемам глубиной менее 9 метров, прокладывая  маршрут для небольших судов, а также освобождая суда, застрявшие во льдах, либо прикованные к берегу.

На видеоролике корабль движется довольно быстро, и возможно, его экипаж даже  не видел группу внедорожников на енисейском льду, говорится в сообщении. Однако, фанатики острых ощущений во все глаза смотрели на грандиозную махину, проходящую мимо них, и, судя по репортажу телекомпании RT, подошли достаточно близко, чтобы коснуться рукой проходящего ледокола. Авторы репортажа рассказали, как российские джиперы сокрушались о том, что им не удалось лизнуть корпус проходящего корабля. В то же время, в сообщении говорится, что автомобили, которыми они управляли, судя по внешнему виду, не были серьезно модифицированы.

ScreenHunter_1047 Jan. 25 18.36

В тот момент, когда корабль проходил мимо них, температура окружающей среды составляла около минус 50 градусов Цельсия, добавляют авторы репортажа на RT. Экспедиция на  дальний русский север началась в городе Норильск 15 января, а ее конечным пункм является самый северный населенный пункт России – поселок Диксон.

Известно, что Россия располагает флотом из 40 полностью работоспособных ледоколов. Более того, арсенал подобных судов планируется расширить, поскольку Москва в настоящее время  размещает заказы на фрегаты ледокольного класса, которые будут нести  на борту соответствующие вооружения.

Учитывая тот факт, что Россия уже начала добывать природный газ на арктическом шельфе, подобная мера может превратиться в необходимость.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *