Поставка российского газа в США: под санкциями находится производитель, но не продукция

Партия сжиженного природного газа из России, наконец, прибыла в Бостон. Разгрузка огромного СПГ-танкера в терминале компании Distrigas в городе Эверетт заняла два дня. Танкер доставил в Америку топливо с нескольких предприятий, в числе которых и сибирский завод «Ямал СПГ». Компания, которой принадлежит завод, находится под действием санкций.

ScreenHunter_1063 Jan. 31 19.27

Предприятие «Ямал СПГ» стоимостью в 27 миллиардов долларов было открыто в декабре, и часть его продукции будет использована для обогрева домов и выработки электроэнергии в американском Бостоне.

Контрольный пакет акций «Ямал СПГ» принадлежит российской компании НОВАТЭК, в списке акционеров которой находится союзник Владимира Путина Геннадий Тимченко. Министерство финансов США в 2014 году ввело санкции, запрещающие американским компаниям финансировать деятельность НОВАТЭК и других российских энергетических компаний в связи с украинским кризисом и присоединением Крыма.

В министерстве финансов США отказались комментировать прибытие танкера Gaselys.

Санкции касаются лишь финансирования НОВАТЭК, и эксперты по энергетике говорят, что западным компаниям не запрещено покупать газ, произведённый на «Ямал СПГ».

«Под действие санкций попала компания, которая разрабатывала проект, но на газ санкции не распространяются», – объясняет старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон.

Невозможно определить точное количество российского СПГ на борту танкера Gaselys, так как во время стоянки судна в Великобритании к российскому топливу добавился газ из других стран. Французская компания Engie, которой принадлежит Distrigas, приобрела топливо на мировом спотовом рынке, когда из-за холодной зимы истощились запасы, а стоимость трубопроводного газа повысилась.

«Необходимо было восполнить запасы газа, так как из-за холодов их пришлось распродать», – рассказала представитель компании Engie Кэрол Черчилль.

«Операция по закупке не нарушает американские законы, – добавила она. – Не существует санкций на поставку партий СПГ или нефти, которые были частично или полностью произведены в России. Связанные с “Ямал СПГ” санкции касаются лишь финансирования постройки, а не закупок топлива».

Из-за санкций создатели «Ямал СПГ» были вынуждены найти новые источники финансирования, среди которых оказались банки Китая. «Ямал СПГ» принадлежит компании НОВАТЭК лишь наполовину, акциями предприятия также владеет французский энергетический гигант Total и две китайские государственные компании.

Президент Energy Tariff Experts Джим Брайд отмечает, что закупка российского газа произошла на фоне стремления Америки к энергетической независимости и поставок американского газа на европейский рынок с целью помешать главенству России. По словам Брайда, появление российского газа в Новой Англии не согласуется с подобной стратегией.

Завод «Ямал СПГ» расположен на севере, и близлежащие к нему воды большую часть года скованы льдом, поэтому владельцы предприятия вынуждены обращаться к услугам ледоколов, способных прорываться сквозь двухметровую толщу льда.

Черчилль сообщила, что танкер Gaselys прибыл в Эверетт 28 января, а разгрузка обычно занимает до 20 часов.

Черчилль утверждает, что терминал в городе Эверетт принял российский газ впервые за 50 лет своего существования. Обычно компания закупает СПГ у Тринидада.

С середины декабря терминал успел принять пять поставок из этой страны. Часть газа отправляется в региональную сеть газопроводов, а другую часть СПГ помещают в хранилища, расположенные в Новой Англии. Газ из терминала также используют для выработки электроэнергии.

Черчилль заявила, что в связи с повышенным спросом на топливо в этом сезоне в феврале компания Engie ожидает ещё одну поставку из французского терминала, и в состав новой партии также войдёт российский газ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий