Поминальные обряды MosGupRitual.RU

В каждой религии есть представление о том, что человек после смерти попадает в загробный мир, а для его души важна молитва. Знавшие умершего человека собираются, говорят о его добрых поступках, читают молитвы. Для того, чтобы вспомнить, помянуть человека и существуют особые обряды, называемые поминальными.

375x217

На поминки — один из основных обрядов, поминальную трапезу, обычно приглашают всех родных, друзей, хороших знакомых и соседей умершего, а также помогавших на похоронах, чтобы за ритуальным столом поговорить об усопшем. Близким умершего приносят неоднократные соболезнования. Смена блюд сопровождается особыми молитвами.

Несмотря на то, что поминальный стол обычно бывает обширным, для него снимают целое кафе или столовую, либо накрывают по очереди несколько столов в доме покойного, без приглашения являться на него не следует. Даже если вы хорошо знали усопшего, ваше появление может быть неудобным для его родных, и без того находящихся в шоковом состоянии после смерти близкого.

Громкие и возбуждённые разговоры, споры будут также неуместными, равно как и улыбки. Одежду для поминок лучше выбирать тёмных тонов, сдержанную и закрытую.

За столом принято оставлять одно место свободным, где для покойного ставят прибор, при этом вилку кладут не сбоку, а на тарелку. Для него же обычно отдают первый блин из стопки, на окно.

Сначала нужно съесть ложку кутьи, первым блюдом обычно являются щи или уха, затем могут подать грибную лапшу, а на второе — несколько видов каш с подливой. Традиционными и обязательными для подачи блюдами считаются кутья и блины, имеющие символическое значение, связанное с солнечным светом и идеей вечной жизни.

Поминальные обряды в христианской традиции принято проводить на третий, девятый, двадцатый и сороковой день, последний считается основным. На сороковины, как ещё называют этот день, душа умершего последний раз приходит домой. Родственники собираются в доме покойного, идут в церковь, молятся, потом навещают могилу и собираются за поминальным столом. Далее поминовение совершается в год после смерти и специально определённые церковью праздники, в эти дни заказываются особые молитвы по усопшим.

В целом в России поминальные обряды представляют собой комплекс обычаев, составленный из христианских правил и не сильно противоречащих им языческих традиций, а также приобретённых в годы советской власти (например, траурный оркестр). К примеру, дохристианское сожжение тел умерших было вытеснено погребением в землю, а оплакивание умерших, передача вещей с покойным и поминальные трапезы в том или ином виде сохранились на долгое время.

Все они служат идее вечной памяти об умершем человеке, посещение могилы и постоянный уход за ней (как минимум, тремя поколениями), продолжают общение с тем, кого физически уже нет рядом. Молитвы и специальные поминальные обряды постепенно дают человеку возможность смириться с потерей. Предшествующие им погребальные обряды, приобретение атрибутов для похорон, чётного количества любимых покойным цветов — это должно придать сил и спокойного достоинства. Гражданские панихиды, отпевание, раздача вещей и еды «на помин души» — это дань уважения не только к усопшему, но и к его близким. Для помощи в организации достойных проводов в последний путь созданы ритуальные услуги.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий