Что делать, если сенсорный экран на телефоне не реагирует на прикосновения

mobile-touch-screen-close-up

Найти человека, пользующегося кнопочным телефоном, сегодня довольно сложно: подавляющее большинство пользователей выбирают удобные, многофункциональные гаджеты с сенсорным экраном. Однако срок «жизни» этих устройств невелик: хрупкому стеклу порой достаточно небольшого удара или неосторожного нажатия, чтобы покрыться трещинами. Как и кнопочники, они портятся из-за попадания влаги внутрь корпуса либо падения с высоты.

Неисправный телефон перестаёт реагировать на прикосновения к экрану, а иногда вообще не включается. Чтобы понять, какой элемент электронной схемы повреждён, и выполнить его замену, необходима аппаратура, которой обладают только сотрудники специализированных сервисных центров.

Тачскрин перестал реагировать: ваши действия

Не всегда отсутствие реакции тачскрина на говорит о поломке.

  • Налипшая на стекло грязь или жирное пятно может исказить электронный сигнал и снизить чувствительность сенсора. Постоянно протирайте экран чистой салфеткой, удаляя следы пальцев, до полного восстановления блеска. Лучше всего, если тряпочка изготовлена из безворсовой микрофибры. Чистое стекло полностью восстанавливает свою работоспособность. Впредь постарайтесь не прикасаться к телефону испачканными либо мокрыми пальцами.
  • Иногда тачскрин перестаёт работать после переклейки защитной плёнки. Это происходит, если плёнка наклеена небрежно, между нею и стеклом остались воздушные пузырьки или попала грязь. Снимите плёнку и переклейте более аккуратно или обратитесь по этому поводу в ближайший сервисный центр.
  • В некоторых случаях причиной отказа становится сбой настроек. Телефон перестаёт адекватно отвечать на нажатие сенсорных клавиш. Попробуйте перезагрузить аппарат, если не поможет – сбросьте настройки до первоначального состояния.

Вероятные повреждения телефона

Практика показывает, что наиболее вероятной причиной частичного или полного отказа тачскрина становятся трещины в стекле. Иногда они практически незаметны, и приходится внимательно осматривать экран, чтобы их обнаружить. Следствием их появления может быть потеря чувствительности экрана на отдельных участках. Самостоятельно восстановить полную работоспособность невозможно: необходима замена сенсорного стекла, которую выполняют в сервисном центре. До 90% всех неисправностей современных телефонов устраняются путём замены сенсорного экрана.

Около 10% случаев оказываются вызванными поломкой других узлов и комплектующих. Если телефон подвергался сотрясениям или падал с высоты, это могло привести к повреждению микросхемы, которая управляет работой тачскрина. Кроме того, микросхема может выйти из строя при попадании внутрь корпуса даже небольшого количества влаги. Для восстановления функций необходимо извлечь неисправный элемент и установить новый.

Современный телефон – сложное электронное устройство, и некорректная работа сенсора может быть вызвана поломкой целого ряда комплектующих. К примеру, отказ может быть спровоцирован обрывом одной или нескольких дорожек на печатной плате из-за удара, сотрясения или окисления, вызванного попаданием влаги. Установить, какие именно электронные компоненты вышли из строя, может лишь полноценное тестирование с использованием специальных приборов и программного обеспечения.

Если ни один из перечисленных выше способов не помог реанимировать телефон, то не остается ничего, кроме как купить новый тачскрин и обратиться за установкой к специалистам.

Внимание!

Не стоит пытаться заменить разбитый тачскрин самостоятельно! Неумелые действия могут привести к ухудшению ситуации вплоть до полного выхода телефона из строя. Только в сервисном центре есть необходимое оборудование для аккуратной, технологичной замены сенсорного стекла. Не приобретайте для ремонта дешёвые но-нейм аналоги оригинальных комплектующих, так как их использование может привести к полному выгоранию электронной схемы без возможности восстановления функций.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Кристина:

    Уже хотела нести телефон в сервисный центр, даже и не думала, что дело может быть в защитной пленке. Аккуратненько переклеила и помогло)

  2. Никита Кабачков:

    Как правило тачскрин подлежит замене в любом случае. Если уж он начал глючить, то будет глючить постоянно. Замена по-любому. Сброс до заводских настроек и протирание тряпочкой не помогут.

  3. Артем:

    Спасибо за подсказку! Сделал откат и тачскрин опять начал нормально работать, думаю, что сырая прошивка была, да и мобила китайская реплика. В общем, теперь адекватно отвечает на прикосновения.

  4. Анастасия:

    Спасибо! Статья и правда очень помогла мне. Оказалось, просто был сбой настроек, перезагрузка решила проблему, а хотела уже новый экран идти покупать.

  5. Дмитрий:

    У меня вообще интересная ситуация, как-то давно я его уронил, треснул экран.Где-то месяц всё работало, но потом перестало, случайно я заметил, что если телефон нагреть(феном или хоть над газовой плитой) то всё работает как с завода, потом остывает и опять не работает.Все ваши советы перепробовал, не помогло…Пришлось купить новый и заменить экран.

  6. Артем:

    Наконец-то по настоящему полезная информация о том как вылечить экран на смартфоне. Перелопатил кучу сайтов и только нашел.

  7. Нелли:

    У сестры были проблемы с сенсором и она обратилась к мастерам но разница была не большой и она сменила телефон. Иногда думаю что это проблемы с выпусками телефонов.

  8. Инна:

    А напишите ещё статью, как пользоваться телефоном и не ронять его!)) Шутка)) Лежат дома два разбитых Самсунга. В первом экран-то поменяла, правда, на китайский аналог, и разница в работе ооочень заметна! Даже пользоваться не хочу. Второй смартфон не стала ремонтировать — стоимость оригинального тачскрина практически равна цене на новый телефон, только модели попроще. Вот купила эту модель «попроще», пользуюсь месяца три, но не идёт он ни в какое сравнение с разбитым самсунгом! Одни расстройства от этих смартфонов… Но и без них — никуда.

  9. Владислав:

    Очень глюяил сенсор,все перепробовал,помог только полный сброс к заводским настройкам

  10. А1:

    Неинформативная, чисто рекламная статья под заказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *