10 экстремальных прогнозов на 2012 год

Источник перевод для mixednews – molten

19.12.2011

Каждый год Saxo Bank выпускает 10 «крайних» прогнозов на следующий год. Список предназначен для того, чтобы выделить риски, а не является списком ожидаемых результатов. Они говорят, что надеются таким образом дать инвесторам понимание потенциальных рисков, и подготовиться к ним, а также, возможно, политикам, чтобы они приняли их к сведению, и могли спланировать действия, чтобы избежать воплощения этих прогнозов.

1. Акции Apple Inc упадут вполовину по сравнению с пиками 2011-го

Оказавшись в 2012-м, Apple обнаружит, что окружён конкурентами — Google, Amazon, Microsoft/Nokia и Samsung, которые будут составлять конкуренцию самым инновационным продуктам компании: iPhone и iPad. Apple не сможет сохранять свою долю рынка в 55 процентов (в три раза больше, чем доля Android), и 66 процентов рынка iOS и iPad.

2. ЕС в течение 2012 года объявит продолжительные банковские праздники

Декабрьское соглашение ЕС показало себя неэффективным в удовлетворении потребностей финансирования ЕС — и к середине 2012 года долговой кризис вернётся с удвоенной силой. В ответ на это фондовый рынок в короткий срок обвалится на 25 процентов, вынудив политиков ЕС призывать к продолжительным банковским праздникам, закрыв все европейские биржи и банки на неделю или больше.

3. Белый дом займёт пока не объявленный кандидат

В 1992 году техасский миллиардер Росс Перо сумел воспользоваться кризисной экономикой и отвращением народа к политике США, и смог набрать 18.9 процентов голосов. Три года правления Обамы не принесли никаких фактических изменений, и условия для кандидата из третьей партии никогда не были более подходящими. Кто-то с сильной программой по реальным изменениям в начале 2012 года «бросит шляпу на ринг», и завоюет президентское кресло, получив 38 процентов голосов избирателей.

4. Австралия войдёт в рецессию

Последствия замедления азиатского гиганта пульсацией будет отдаваться по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, подталкивая другие страны к рецессии. Если есть страны, зависящие от благополучия Китая, то это Австралия с её сильной зависимостью от добывающей промышленности и природных ресурсов. И поскольку надобность Азии в такого рода товарах ослабнет, это подтолкнёт Австралию к рецессии, а жилищный сектор страны, наконец, переживёт свой крах — спустя половину десятилетия после всего остального развитого мира.

5. Basel III* и регулирование приведут к национализации 50 банков в Европе

*Глобальный регуляционный стандарт для банков (прим. mixednews)

С началом 2012 года европейская банковская система начнёт испытывать дополнительное давление, поскольку новые требования к капиталам и регулирование вынудят банки переходить к делевереджу ускоренными темпами. Это приведёт к распродаже финансовых активов на рынке, поскольку на нём останется лишь несколько покупателей. Полное замирание европейского межбанковского рынка вынудит нервничающих вкладчиков совершить набег на банки с целью спасти свои вклады. Более 50 банков в итоге окажутся на балансе у правительства, и несколько известных коммерческих банковских брендов прекратят своё существование.

6. В качестве тихой бухты Швеция с Норвегией заменят Швейцарию

Как мы видели в случае со Швейцарией, превращение в убежище на фоне девальвации центробанков мира может представлять опасность для экономики страны. Рынки капитала обеих стран гораздо меньше, чем у Швейцарии, но швейцарцы агрессивно девальвируют свою валюту, и управленцы капиталами могут начать подыскивать для капиталов новую спокойную бухту. Приток в гособлигации обеих стран в качестве попытки сохранить капиталы станет достаточно популярным, чтобы опустить ставки по 10-летним облигациям более чем на 100 пунктов ниже классического убежища немецких облигаций.

7. Швейцарский национальный банк выиграет, и вытянет EUR/CHF до 1.50

Настойчивость Швейцарии в борьбе с повышением курса национальной валюты будет продолжаться, и в 2012-м увенчается успехом. Швейцарский национальный банк будет и далее понижать стоимость швейцарской валюты, чтобы предотвратить бо́льший урон для своего экспорта.

8. USD/CNY вырастет на 10 процентов до 7.00

Когда предельный доход от строительства множества необитаемых городов-призраков снизится, а рост китайского юаня обернётся для экспортёров еле видимой прибылью, Китай окажется на грани рецессии, означающей 5-6-процентный годовой рост.

9. Балтийский фрахтовый индекс вырастет на 100 процентов

Снижение цен на нефть в 2012 может привести к росту Балтийского фрахтового индекса, поскольку оперативные расходы будут снижаться. Бразилия и Австралия, как ожидается, расширят поставки рудного железа, что приведёт к дальнейшему снижению цен, и, следовательно, повышению Китаем спроса на импорт для удовлетворения своего ненасытного промышленного производства. В сочетании с ослаблением кредитно-денежной политики это приведёт к массовому всплеску спроса железную руду.

10. Цены на пшеницу в 2012 году удвоятся

В течение 2012 года цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже удвоятся. Учитывая население планеты в 7 миллиардов, на полную катушку работающие денежные станки центробанков и возвращение в 2012 году плохой погоды, всё это негативно скажется на сельскохозяйственной промышленности. Всё это, плюс спекулятивные инвесторы, в 2012-м приведёт к росту цен на пшеницу до пиков 2008 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *