Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Грамотное ведение бухгалтерии — важнейшее условие для успешного развития и работы предприятия. Однако при этом компании придётся нести серьёзные затраты на организацию и содержание этой сферы. Сегодня многие предприятия прибегают к современному и рациональному решению — передают бухгалтерский аудит на аутсорсинг. Под этим понятием скрывается привлечение сторонней компании для обслуживания собственной деятельности. Целью такого подхода является оптимизация бизнеса: предприятие может сосредоточиться на основной деятельности, снизить расходы на содержание штата и свести к минимуму финансовый риск.

2

Виды и особенности

Аутсорсинг бухгалтерских услуг условно разделяется на 4 вида. Между собой они отличаются по принципу исполнения. Так, бухгалтерский аутсорсинг может выражаться в виде:

  • консультирования;
  • выборочного оказания услуг;
  • полного обслуживания;
  • ведения учёта.

В первом случае к услугам стороннего исполнителя прибегают, если требуется контроль штатных специалистов. Обычно внешнее консультирование применяют, если бухаудит предполагает определённую специфику — не характерную или редко используемую на практике. Например, заключение сделок с зарубежными партнёрами. Но в любом случае консультации полезны, особенно если они касаются постоянно изменяющихся налоговых законодательных норм.

Выборочный аутсорсинг предполагает передачу определённых функций штатного специалиста приглашённому исполнителю. Это могут быть операции по расчёту з/п сотрудников, подготовка отчётности или декларации в налоговые структуры. Основной причиной, почему прибегают к выборочному аутсорсингу, является желание руководителя разгрузить своего специалиста или контролировать выполнение основных процессов. Полный аутсорсинг предполагает абсолютное обслуживание компании сторонней организацией. При таком сотрудничестве предприятие может обойтись без штатного сотрудника в принципе, что позволит сэкономить на организации его работы и содержании.

Под аутсорсинговым ведением учёта подразумевается выполнение функций главбуха. То есть стороннему исполнителю предоставляется право подписи в важных документах, включая налоговую отчётность. Хотя к такому способу сотрудничества прибегают очень редко, поскольку предполагается утрата контроля руководителем над деятельностью специалиста. Однако выбор определённого вида аутсорсинговых услуг напрямую зависит от особенностей и специфики бизнеса предприятия.

Преимущества и нюансы

Привлечение аутсорсера для ведения бухгалтерии в сравнении с содержанием штатного сотрудника или внештатного специалиста характеризуется рядом плюсов. Первый и основной — существенно сокращаются затраты на содержание этой сферы деятельности. Не требуется выделение места под офис, закупка спецоборудования и мебели, покупка ПО. Компании-аутсорсеры сами обеспечивают производственный процесс необходимыми условиями. К тому же сокращаются затраты на содержание сотрудников. Не потребуется оформление соцпакета и выплаты регулярной з/п, как это обязательно предстоит в случае со штатным бухгалтером. Бюджет на обслуживание аутсорером можно представить в графе расходов, что подразумевает учёт НДС к вычету. Если говорить статистическими данными, то при переходе на обслуживание бухгалтерии сторонним исполнителем можно сократить затраты на ведение бизнеса до 30%.

К плюсам также относится конфиденциальность, надёжность и качество предоставляемых услуг. Компания-аутсорсер и предприятие-клиент являются партнёрами по бизнесу, априори их интересы совпадают, поэтому соблюдение коммерческой тайны строго блюдётся во избежание ущерба общим интересам. Что касается качества услуг, то привлечение компании-аутсорсера позволяет исключить из обслуживания человеческий фактор (если исполнитель заболеет, его заменит другой сотрудник). К тому же в силу специфики деятельности такие организации держат руку на пульсе изменений в законодательстве и способны оперативно перестроить принцип ведения бухгалтерии под новые стандарты. Это позволит избежать штрафов от проверяющих инстанций и сделать бизнес эффективным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *