Шведский профессор намекает на израильский след в деле Брейвика

Источник перевод для mixednews – josser

14.12.2011

Уроженец Швеции профессор Ола Тунандер занимается научно-исследовательской работой в Исследовательском институте мира Осло (PRIO), научном учреждении, в котором прошла большая часть его профессиональной деятельности после получения им степени доктора философии в Университете Линкёпинга в 1989 году.

Однако вышедшая недавно из-под его пера статья, в которой он делает попытку выяснить, что могло подвигнуть Брейвика на взрыв заминированной машины рядом со зданиями правительства Норвегии и расстрел 69 человек в молодёжном летнем лагере сторонников Партии труда, заставила руководителя PRIO дистанцироваться от его работы.

Директор PRIO Кристиан Берг Харпвикен сообщил норвежскому журналу «Минерва», что статья оставила его с чувством «большой неловкости».

Харпвикена также смутило то, что по его мнению является серьёзным снижением уровня компетентности со стороны мультидисциплинарного журнала рецензий Nytt Norsk Tidsskrift, которое выразилось в согласии последнего на публикацию спорного текста в своём последнем выпуске.

В своей статье Тунандер приходит к выводу, что террористические акты подобной величины редко бывают возможными без причастности к ним государственных сил, «и мы не можем исключать того, что дело обстояло так и в этот раз».

В центре паутины альтернативных теорий Тунандер выкладывает «простую хронологию», подробно описывая непростые дипломатические отношения между Норвегией и Израилем за месяцы до бойни, в которых Осло обозначил свои намерения по признанию палестинского государства.

Тунандер обращает внимание на многозначительность выбора даты терактов в связи с двумя событиями прошлого.

Сначала он совершает путешествие в 1973 год, 22 числа июля месяца которого были арестованы члены израильской разведывательной службы Моссад после того, как они провалили на норвежской земле операцию, ликвидировав по ошибке не того человека.

Он также напоминает о взрыве отеля «Кинг Дэвид» в Иерусалиме, совершённом сионистской военизированной группой «Иргун» 22 июля 1946 года.

«Мы рассмотрели правоэкстремистскую израильскую и иудео-христианскую сторону сети Брейвика, заинтересованность Израиля в наказании Норвегии, а также празднование взрывов в Израиле. В этом отношении атака Брейвика выглядит похожей на новое нападение на отель «Кинг Дэвид»: 22 июля», – пишет он.

Тунандер заявил норвежскому агентству новостей NTB, что неправильно приписывать ему на основании статьи, – как, например, сделал норвежский писатель Эйвинд Стрёммен, – желание связать Израиль с самым ужасным злодеянием в послевоенной истории Норвегии.

«Почему ему захотелось истолковать статью таким образом – это вопрос, на который ему придётся искать ответ самому», – сказал Тунандер.

Стрёммен написал в «Минерве», что относительно намерений 63-летнего научного деятеля имеются небольшие сомнения.

«Является ли инсинуацией с его стороны предполагать, что Израиль стоял за событиями 22 июля либо был в них замешан каким-то иным образом? Ответ, к сожалению – да», – пишет он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. NuclearDC:

    Здравствуйте, josser. Хочу обратиться к Вам, с просьбой перевести на английский язык мою статью. Прочитав её, Вы поймете, почему я обратился к Вам с этой просьбой. Если Вы согласны это сделать, то обязательно ответьте мне на alexorion2@rambler.ru .
    Вот статья http://www.liveinternet.ru/users/nucleardc/post200297959/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *