Рост суверенного кредитного рейтинга России сопровождается угрозой новых американских санкций

Судя по заявлениям мировых рейтинговых агентств, существует высокая вероятность того, что в 2018 году Россия может вернуть утраченный «инвестиционный уровень» своего суверенного рейтинга. Это потенциально может стать «головной болью» для покупателей облигаций, следящих за биржевыми индексами, которые будут опасаться новых американских санкций, которые могут коснуться в том числе и суверенного долга России.

LYNXMPEB180G8_L

Смена прогноза для России с нейтрального на позитивный, предпринятое международным агентством Moody’s в конце прошлого месяца, означают, что вместе с другим влиятельным  рейтинговым агентством S&P Global они присвоили российским долговым бумагам рейтинг, находящийся всего в одном шаге от желанной верхней планки инвестиционного уровня.

Оказавшись под ударом западных экономических и финансовых санкций, введенных США и ЕС в 2014  году в связи с присоединением Крыма и вмешательством в конфликт на Украине, российская экономика лишь в прошлом году начала восстанавливаться после резкого и длительного спада, благодаря возросшим ценам на нефть и некоторым разумным мерам со стороны правительства и Центрального банка.

С учетам этого пика на рынке нефти, а также одного из самых низких уровней внешней задолженности в мире, на уровне 16 процентов от ВВП, плюс наличие почти 500 миллиардов долларов в золотовалютных резервах, многие аналитики утверждают, что восстановление статуса России на «инвестиционном уровне» уже давно назрело.

«Наш анализ показывает, что экономика и государственные финансы России находятся в хорошей форме и способны противостоять любым новым санкциям», – сказала аналитик Moody’s Кристин Линдоу на прошлой неделе в интервью корреспонденту Reuters.

Это заявление было сделано накануне публикации Соединенными Штатами списка олигархов, близких к Кремлю, а какие санкции могут за ним последовать – до сих пор остается неизвестным.

Однако, рейтинговое агентство S&P также объявило, что Россия входит в число кандидатов на повышение кредитного рейтинга, и что решение будет принято, по всей видимости, в нынешнем году. Ближайший обзор S&P должен быть опубликован в середине марта.

Повышение рейтингов не только продемонстрирует, что Москва справляется с западными санкциями, но сделает ее облигации достаточно привлекательными для крупнейших мировых пенсионных фондов, а также наиболее консервативных биржевых фондов, которые держат в своих портфелях только активы «инвестиционного класса».

Статистические данные российского Центрального банка показывают, что приобретение иностранными инвесторами ее долларовых и других не-рублевых долговых бумаг начало расти в прошлом году после нескольких лет почти непрерывного снижения, которое длилось начиная с 2011 года. Однако, в случае восстановления инвестиционного уровня можно ожидать мощного скачка активности в этом направлении.

«Преодоление порога инвестиционного уровня – большое событие, – сказал Дэвид Райли, шеф кредитной стратегии в компании BlueBay asset и бывший главный аналитик еще одного международного рейтингового агентства – Fitch. – Это расширяет и углубляет базу потенциальных инвесторов и открывает двери в некоторые индексы облигаций, в которые включаются бумаги не ниже инвестиционного уровня».

Так, например, глобальный сводный индекс Bloomberg Barclay, в который войдут суверенные долговые бумаги России, если страна вновь восстановит инвестиционный рейтинг, выступает в качестве рабочего эталона для фондов, управляющих триллионами долларов.

Индексы оказывают влияние на поведение инвесторов, поскольку любой управляющий активами знает, что чем ближе к эталону находится его портфель, тем в большей безопасности он сам и его клиенты.

«Я бы сказал, что если инвестиционный уровень будет возвращен России, значительное количество инвесторов, которые ориентируются на эти индексы, начнут покупать», – считает глава департамента бумаг с постоянной доходностью компании Allianz Global Investor’s Грег Сайчин.

Рост спроса на облигации должен принести Москве реальные преимущества.

Так, аналитики UniCredit подсчитали, что каждый процентный пункт увеличения доли долговых бумаг страны с формирующимся рынком, находящихся в иностранной собственности, сопровождается снижением доходности правительственных заимствований в среднем на 12 базисных пунктов.

Тем не менее, экономическое положение России остается непростым. Существует реальная вероятность того, что глобальные индексы дадут зеленый свет на включение России, а Соединенные Штаты обрушат свои санкции на ее суверенный долг, о чем в последнее время не раз поступала информация из Вашингтона?

Это потенциально способно создать для глобальных фондов, которые являются крупнейшими клиентами обеих рейтинговых агентств, S&P и Moody‘s, немалые юридические проблемы.

Абишек Кумар, ведущий портфельный менеджер по странам с формирующимся рынком в компании State Street Global Advisors, который также ожидает роста кредитного рейтинга России в нынешнем году, считает, что это было одной из причин, по которым рейтинг России не повысили до инвестиционного уровня еще в 2017-м.

«Это может открыть ящик Пандоры для их клиентов», – заявил Кумар. – Возникнет серьезнейшая проблема. Непонятно, что происходит, что делать? Следует покупать или наоборот, не делать этого ни в коем случае?»

Дэвид Райли из BlueBay согласен с ним. «Это существенная проблема, о которой надлежит знать каждому инвестору», – сказал он.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *