Способны ли Китай и Россия подорвать глобальное военное превосходство Америки?

Глава отдела военного анализа Международного института стратегических исследований Бастиан Гигерих, ответил на вопросы корреспондента «Немецкой волны» об изменении глобального превосходства США и угрозе «войны между великими державами».

НВ: Вы отмечаете в докладе Международного института стратегических исследований (IISS) о военном балансе сил в 2018 году, что Китай делает масштабные инвестиции в свои военно-воздушные силы. Может ли Пекин соперничать с Вашингтоном с точки зрения господства в воздухе?

Подпись к изображению: Крупнейший в мире китайский самолет-амфибия AG600 41922790_303

БГ: Китай пока нельзя назвать равным соперником для Соединенных Штатов, но он стремительно ликвидирует разрыв. А в некоторых отдельных областях наша оценка действительно такова, что Китай уже не просто догоняет Америку, а обходит ее. Есть несколько примеров, которыми можно проиллюстрировать это заявление. Так, например, по нашим прогнозам, Китай уже в этом году добавит в свой арсенал новую ракету класса «воздух-воздух» увеличенного радиуса действия, и мы ожидаем, что его новый стелс-истребитель, J-20, поступит на вооружение к 2020 году. Это действительно современная техника, которая бросает вызов превосходству США в воздухе: как минимум, это приведет к тому, что воздушное пространство, после долгих лет безусловного господства США снова станет весьма спорной сферой в военном отношении. На протяжении последних двух десятилетий Америка, да и весь Запад в целом, исходили из того, что в воздухе они имеют подавляющее превосходство и могут действовать совершенно свободно. Я думаю, сегодня уже можно сказать, что эти дни ушли в прошлое.

ДВ: В вашем докладе отмечается также, что Китай делает значительные инвестиции в свой военно-морской флот. Какова цель этих капиталовложений?

БГ: За последние четыре года Китай построил суда, суммарное водоизмещение которых превышает общий тоннаж французского военно-морского флота и примерно эквивалентно по этому показателю британскому королевскому военно-морскому флоту. Таким образом, очевидно, что целью Китая в этой сфере является развитие океанского военного потенциала. Другими словами, Пекин намерен усиливать свое военно-морское присутствие за рубежом.

Еще один важный фактор заключается в том, что Китай открыл свою первую зарубежную военно-морскую базу в Джбути, что позволяет ему расширить масштабы развертывания военно-морских сил, поскольку эта база будет способствовать увеличению продолжительности активности китайских военных судов в международных водах, и тем самым усиливать возможности Китая по осуществлению экспансии на море.

НВ: Что касается России, там, похоже, ситуация совершенно иная. Встречает ли Москва трудности на пути модернизации своих вооруженных сил?

БГ: Россия ощущает, что экономические трудности несколько ограничивают ее способность финансировать в высшей степени амбициозную программу военной модернизации. По нашей оценке, реализация этой программы несколько замедлилась в последнее время.

Однако, важное различие заключается не только в способности вкладывать средства, но и в способности действовать, приобретать необходимый опыт и практические  навыки. В отличие от Китая, Россия использовала и продолжает использовать свои вооруженные силы в реальных конфликтах. Речь идет о Сирии и, в некоторой степени, о Восточной Украине. Таким образом, Россия накопила большой опыт использования нового оборудования, применения новых технологий, провела ротацию своего военного персонала по всем операциям. Это дает ей значительное преимущество. А Китай пока не получил подобного опыта.

НВ: При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты все более активно призывают своих европейских союзников увеличить инвестиции в оборону. И в этом году поступают отчеты о резком увеличении военных расходов в Европе, по сравнению с 2017-м. Считаете ли вы, что это связано с давлением со стороны Вашингтона?

БГ: Я думаю, что в наибольшей степени это обусловлено признанием в Европе того факта, что мир стал опасным местом, и что восприятие угрозы существенно усилилось. Я бы сказал, что в основном это обусловлено агрессивным внешнеполитическим поведением России, и, конечно, конфликтом на Украине. Американское давление, безусловно, сыграло свою роль, но было бы неверным утверждать, что увеличение военных расходов европейскими странами является эффектом давления со стороны Трампа. Кроме того, фактически этот процесс начался еще до того как Трамп занял президентский пост.

НВ: Самая мрачная часть вашего анализа связана с возможностью вооруженного конфликта между великими державами. Китай, Россия и США модернизируют свои ядерные арсеналы. Неужели мы возвращаемся в начало восьмидесятых?

БГ: Я думаю, это определение довольно точно отражает действительность. Приходится признать, что мы сегодня имеем дело с ситуацией, когда вероятность конфликта между великими державами, вероятно, выше, чем когда-либо за последние двадцать лет. Это не означает, что такой военный конфликт является неизбежным… и все же вероятность очень высока.

Отчасти это является результатом того вызова, который Россия и Китай бросили глобальному превосходству Соединенных Штатов, а также их непрерывной подготовки к возможному вооруженному конфликту. Ядерное оружие, безусловно, является окончательным фактором сдерживания, если можно так выразиться. И мы рассмотрели программы совершенствования ядерного арсенала трех великих держав – Китая, России и США. Все они находятся в процессе активной модернизации ядерных вооружений.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “Способны ли Китай и Россия подорвать глобальное военное превосходство Америки?

  1. Для подрыва любого, не только глобального, вида превосходства США или любого другого мульти множества в 6N — мерном пространстве у России и Китая есть методы «Системного анализа открытых систем в неравновесном состоянии и физики необратимых процессов» и методы «Энергодинамики открытых систем» теоретически и экспериментально позволяющие ликвидировать превосходство за счет изменения соотношений упорядоченной и неупорядоченной энергий состояния систем.

Добавить комментарий