Недавние совместные инициативы позволили Москве и Пекину сместить центр глобальной военной силы с Запада на Восток

С тех пор как Россия и Китай впервые заключили между собой союз, прошло почти семьдесят лет. В среду на этой неделе были опубликованы результаты экспертного анализа военной мощи этих двух ведущих потенциальных противников США, в которых для Вашингтона оказалось мало утешительного. В истории китайско-российских взаимоотношений было много взлетов и падений, но недавние совместные инициативы позволили Москве и Пекину вновь сместить центр глобальной военной силы с Запада на Восток.

14 февраля 1950 года Китайская Народная Республика и Союз Советских Социалистических Республик подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Менее чем пять лет спустя после окончания Второй мировой войны и всего через несколько месяцев после того как партизанские силы Мао Цзэдуна изгнали националистическое правительство Гоминьдана на Тайвань, две крупнейших коммунистических державы объединили силы в преддверии почти полувековой холодной войны между Москвой и Вашингтоном. Встревоженные растущим влиянием Соединенных Штатов в Азии, эти две страны взяли на себя обязательства защищать друг друга в случае нападения со стороны Японии или ее союзников.

«В случае, если одна из договаривающихся сторон подвергается нападению со стороны Японии или любого союзного с ней государства, и тем самым оказывается в состоянии войны, другая договаривающаяся сторона  незамедлительно предоставляет в ее распоряжение военную и иную помощь», – гласила статья 1 упомянутого договора.

Китайско-советская мощь была впервые продемонстрирована, когда китайские войска выступили на стороне Северной Кореи, которая при поддержке СССР вела трехлетнюю войну с Южной Кореей, которую в свою очередь поддерживали Соединенные Штаты. Это произошло через несколько месяцев после подписания договора. Результатом стал пограничный конфликт, который до сих пор отделяет две части корейского народа друг от друга. Впрочем, китайско-советская дружба не продлилась долго, а первые признаки вражды возникли уже к концу десятилетия. Россия и Китай разорвали альянс из-за идеологических разногласий. Дело в том, что пришедший на смену Сталину советский лидер Никита Хрущев смягчил позицию Советского Союза по отношению к Западу, чем привел в бешенство Мао Цзэдуна, сторонника более жесткой линии. После этого отношения между двумя странами значительно ухудшились, и они даже участвовали в спорадических пограничных вооруженных столкновениях. Официально срок этого коммунистического альянса истек лишь в 1979 году.

Только через десять лет после распада Советского Союза, 16 июля 2001 года было создано новое партнерство. Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Цзян Цземинь подписали 20-летний российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

 

В этом документе прямо не указано, что каждая из сторон обязана защищать другую военными средствами, а в основном он сосредоточен на развитии экономических и дипломатических связей. Тем не менее, договор призывает Россию и Китай «укреплять взаимное доверие между вооруженными силами», а также «расширять и углублять меры по формированию доверия в военной сфере с целью обеспечить безопасность друг друга и укрепить региональную и международную стабильность».

С тех пор, и особенно в последние годы, две страны полностью выполняют условия этого договора. Россия и Китай стремятся усилить свою военную мощь и модернизировать вооруженные силы, участвуя в совместных маневрах. Они предпринимают совместные шаги для ограничения американской военной экспансии. Совсем недавно, Москва и Пекин были признаны самыми могущественными военными державами после США в опубликованном во вторник докладе Международного института стратегических исследований. В сопроводительном документе к оценке военного баланса сил в 2018 году, этот британский исследовательский центр заявил, что стремительно развивающиеся вооруженные силы этих двух стран могут превзойти Запад по военной мощи, если в ближайшее время не будут приняты все необходимые меры.

Подпись к изображению: Российский президент Владимир Путин пожимает руку китайскому лидеру Си Цзиньпину во время встречи в кулуарах саммита АТЭС во Вьетнаме, 10 ноября 2017 годаgettyimages-872499106_0

«Такие державы как Китай и Россия бросают вызов глобальному превосходству Соединенных Штатов и их союзников, и хотя война между великими державами не является неизбежной, страны постоянно ведут подготовку к возможному вооруженному конфликту», – пишут авторы доклада.

Российские и китайские интересы отнюдь не являются монолитными, как показал их предыдущий раскол, но они все чаще находили общий язык в политической сфере, по мере того как обе страны усиливали свои позиции на международной арене. Например, Россия и Китай заняли единую позицию, отличную от американской, в отношении Северной Кореи, Сирии и некоторых других стран.

Президент США Дональд Трамп критиковал их в своем дебютном выступлении, посвященном концепции внешней политики, в декабре 2017  года. Стратегия национальной безопасности Трампа, получившая известность благодаря девизу «сделать Америку снова первой», направлена против России и Китая. По мнению авторов документа, они «бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, пытаясь подорвать безопасность и процветание Соединенных Штатов». Кроме того, Москва и Пекин «полны решимости сделать экономические отношения менее свободными и менее справедливыми, а также укреплять свои вооруженные силы и контролировать информацию с целью угнетения собственных народов и расширения своего влияния в мире».

Россия и Китай выражают неудовлетворенность по поводу сложившегося в США мнения, что они являются враждебными державами, и предполагают, что Вашингтон все еще мыслит категориями минувшей холодной войны и пока с трудом ориентируется в новом многополярном геополитическом пространстве. Они также решительно выступают против американского военного присутствия вблизи своих границ в Европе и Азии соответственно.

Подпись к изображению: Солдаты обучаются применению китайского оружия и оборудования перед началом совместных антитеррористических учений «Сотрудничество -2017» с участием спецподразделений китайской полиции и российской Национальной Гвардии», 4 декабря 2017 годаchinarussiamilitary

Лишь немногие аналитики предсказывают возможность непосредственного военного столкновения между США и их российскими и китайскими соперниками, но исключительно напряженная ситуация в Сирии и Северной Корее порой угрожает втянуть ведущие мировые державы в серьезный конфликт. Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на верховного лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, угрожая военными действиями в случае его отказа от прекращения разработки и испытаний ядерного оружия, которое, по его мнению, является необходимым как фактор сдерживания потенциального вторжения.

Тем временем, недавние столкновения между возглавляемой США международной коалицией и сирийскими правительственными вооруженными силами привели к гибели большого количества боевиков, воюющих на стороне поддерживаемого Россией сирийского президента Башара аль-Асада, в том числе и неизвестного количества граждан России.

Поскольку кризисы за рубежом лишь нарастают, отношения между Китаем и Россией имеют все шансы на укрепление в ближайшем будущем. В июне нынешнего года планируется проведение в Шанхае саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором, как ожидается, российский президент примет участие. В связи с 68 годовщиной первого полноценного китайско-советского договора, представитель МИД КНР Гэн Шуан предсказал в среду, что это событие будет содействовать дальнейшему сближению двух стран.

«Что касается визита президента России в Китай, это уже стало традицией для наших лидеров, что они обмениваются подобными визитами ежегодно. Кроме того, они поддерживают тесную связь с помощью двусторонних встреч, либо в кулуарах многосторонних саммитов, а также посредством писем и телефонных переговоров, – заявил Гэн в ходе пресс-конференции. – Это в полной мере отражает уникальность китайско-российских отношений, которые развиваются на самом высоком уровне», – добавил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *